Лента новостей

13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
12:38
Пожар под Харьковом: снарядов Украине еще хватит
12:35
The Financial Times: Сделка во имя спасения Европы
12:34
Американские солдаты получат «третью руку»
12:34
Американские дивизии для атомной войны
12:28
Молдавия будет за «нами»
12:26
Александр Роджерс: Возвращение Ололёши — кому выгодно?
12:24
Угольный суицид: Киев отказывается от российского антрацита
12:24
Москва не собирается объясняться с НАТО по поводу «Искандеров» в Калининграде
12:21
Европейцы играют с Эрдоганом в «поддавки»
12:21
Крейсер «Украина» продадут за долги
12:18
Прививка от майдана
12:16
Правосек Ярош требует военно-полевых судов и расстрелов для желающих сменить власть в Украине
12:15
Глава ПАСЕ рассчитывает на помощь России в защите ценностей Совета Европы
12:15
Консерваторы лишили Европу праздника
12:13
Смута детей. Об итогах выходных в России и Белоруссии
12:11
Спутник снял укрытия для «Искандеров» под Калининградом
12:10
Разорвать танк изнутри: что делает ПТРК «Фагот» и «Конкурс» бессмертными
11:33
Русская служба RFI: Кто победит во Франции от имени России?
09:32
На Украине появится институт неграждан
09:31
Сделать ставку на Европу, а не на Междуморье
09:14
Трамп припомнил Москве «доукраинские грехи»
09:12
The Hill: Путин уже победил?
09:09
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
09:07
ABC.es: Афганистан: война, затянувшаяся на 14 лет
08:44
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной …
08:42
Чума на свиные головы, или Сала не будет!
08:40
Навальныйюгенд
08:39
И по вчерашнему Минску, разбор полётов
08:33
Джефф Монсон: жители Донбасса хотят свободы, как и американцы
08:32
Москва. Протесты. Зажги эту скучную ночь
08:31
Как белорус превращается в литвина
08:30
Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США
08:28
Экс-пресс-секретарь СБУ Речинский: Вороненкова под пулю подставил Луценко
08:27
Мечта - сбежать с Украины
08:24
СК возбудил уголовное дело после ранения полицейского на несогласованной акции в Москве
00:00
Этот день в истории - 27 Марта
22:51
La Nacion Argentina: Льоса об Адаме Смите
22:22
Попытка государственного переворота в России: март 2017 года
22:21
«Вешайте всех и сразу»: украинский нацист дал совет майданящим белорусам
22:20
ВВС США наносят мощные удары по Дамбе Евфрат
22:16
Вечно ноющий Сион: Климкин – привычка «стучать»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Т-90 доказали свою выживаемость в Сирии

Т-90 доказали свою выживаемость в Сирии

Т-90 доказали свою выживаемость в СирииВ интернете появилось видео атаки на танк Т-90 на территории Сирии. После попадания американской противотанковой ракеты в машину экипаж смог спастись. По мнению специалистов, этот инцидент лишний раз подтвердил, что российский Т-90 по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. 

На YouTube обнародовано видео, на котором запечатлен момент попадания из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) в Т-90. Это произошло это к западу от Алеппо в сельской местности, где в последнее время шли активные бои сирийской армии с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Выстрел производила некая бригада «Горные ястребы», предположительно, принадлежащая к «умеренной» оппозиции (точнее, к «Сирийской свободной армии»). Впервые российские Т-90 были замечены в Сирии в сентябре прошлого года. 

Эксперты сходятся во мнении, что данный инцидент лишний раз говорит о том, что Т-90 превосходит свои зарубежные аналоги. 


«Ракета просто ушла в сторону» 

Заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» (производитель Т-90) Вячеслав Халитов отмечает, что видео расплывчатое и трудно четко определить конкретный образец танка – но машина «близко похожа на Т-90». По оценке Халитова, ролик смонтирован из двух частей. Из первой можно сделать вывод, что, очевидно, сработал комплекс оптоэлектронного подавления «Штора», поэтому выпущенный снаряд не смог попасть в цель, «ракета просто ушла в сторону». 

«Этот комплекс входит в многоуровневую защиту танка Т-90. Это одна из подсистем, которая предназначена защитить машину от противотанковых управляемых по трассеру ракет», – сказал Халитов. 

По словам замгендиректора Уралвагонзавода, на Т-90 есть еще другая система. Она обнаруживает подлетающую ракету и в направлении лазерного луча, по которому наводится ПТУР, выстреливается дымо-металлическое облако, что позволяет рассеивать лазерный луч, и противник не понимает дальность до цели, поэтому не может попасть по ней. 




По мнению Халитова, второй фрагмент отличается от первого – на танке в этот момент не был включен комплекс оптикоэлектронного подавления, так как на видео зафиксировано попадание ракеты в цель, но «зато сработала система динамической защиты, поэтому танк не получил серьезных повреждений и экипаж смог покинуть машину». 

«При попадании ПТУРа машина сохраняет свою боеспособность. Система динамической защиты позволяет при непосредственном попадании снаряда в танк полностью разрушить боеприпас, и он теряет способность на пробитие брони», – отметил Халитов. 

Он подчеркнул, что Т-90 – живучая машина, что подтверждается испытаниями и реальными боевыми действиями. «Если на машине стоят комплекты динамической защиты, а не просто пустые коробочки, как иногда бывало, если все защитные системы исправны, функционируют и включены, то машина очень живучая на поле боя. Статистика участия в боевых действиях показывает очень высокую надежность и живучесть наших машин, в отличие от зарубежных аналогов», – утверждает Вячеслав Халитов. 

Впрочем, стоит оговориться, что вряд ли представитель производителя данной техники стал бы утверждать что-либо иное. 


Броня крепка 

В свою очередь генерал-полковник, экс-замминистра обороны по вооружению Анатолий Ситнов также говорит, что у Т-90 сработала динамическая защита, поэтому экипаж сумел покинуть машину. «Человек живой. Значит, динамическая защита сработала. Если бы пробили броню, то внутри танка никого в живых не было бы», – сказал Ситнов. 

Напомним, кроме Т-90 Россия, по данным СМИ, передала Сирии несколько партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. С начала 2015 года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники. Ранее СССР и Россия поставляли Сирии танки Т-72 и Т-72М. По данным на 2014 год, в распоряжении правительственных сил было до 1700 таких танков.

Три года назад состоялась первая демонстрация модернизированной модели танка – Т-90МС. Машина получила целый ряд усовершенствований «для удовлетворения требований возможных заказчиков». В частности, увеличилась мощность двигателя, появился новый кондиционер, была усилена броня моторно-трансмиссионного отделения, а также установлен на башне пулемет калибра 12,7 мм. 

Россия занималась продвижением этой машины в страны Ближнего Востока. Известно, что покупкой Т-90 заинтересован Иран. 

Т-90 был разработан в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию. 

Между тем сообщалось, что с начала российской кампании сирийские повстанцы получили от западной коалиции более сотни ПТРК, это привело к тому, что наступающие правительственные войска в определенный период теряли до 10 единиц бронетехники в день. Об этом свидетельствовало и видео, опубликованное в октябре 2015 года, на котором видно, что повстанцы ССА используют американские ПТРК TOW. 

В начале февраля в интернете появились фотографии бронетехники сирийской армии, на которых эксперты увидели новые, предположительно, разработанные совместно со специалистами из России комплексы защиты от противотанковых управляемых снарядов типа TOW. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх