Лента новостей

16:02
Helsingin Sanomat: Москвичи обживаются в Риге
15:58
Морской бой: Сколько надо «Цирконов», чтобы потопить «Королеву Елизавету»
15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Эстонцы назло России «отморозили уши»

Эстонцы назло России «отморозили уши»

Эстонцы назло России «отморозили уши»Русофобия все сильнее бьет по экономике республики.

Президент Эстонии сделал смешное и глупое признание о зависимости своей страны от нашей и о проблемах в экономике до тех пор, пока Таллин гадит России. Ну и привычно попытался свалить проблемы своего государства на наше.

Вот что Тоомас Хендрик Ильвес заявил во время своего выступления по случаю 98-й годовщины провозглашения независимости Эстонской Республики: «Фантазии, что Эстония могла бы стать маленькой Швейцарией под боком у России, иначе как абсурдными не назовешь. Как вообще можно дойти до такого самообмана?».

Вроде, короткая фраза, но сколько смыслов в ней заложено!

Главный, конечно, в том, что Россия — якобы враг. Ну что еще можно услышать от бывшего аналитика радио «Свободная Европа» в Мюнхене? Второй — попытка выгородить антироссийскую правящую коалицию в Рийгикогу, которая никак не может привести страну в состояние благоденствия — не хватает ни ума, ни воли, зато в избытке русофобии, которая и вредит стране.

Недавно в Эстонии был проведен социологический опрос. Работу премьер-министра, лидера Партии реформ Таави Рыйваса жители оценили в 2,57 балла по пятибалльной шкале. В то же время элита не допускает до руля власти Центристскую партию во главе сЭдгаром Сависааром, выступающим за добрососедские отношения с Россией. Эта партия все время в лидерах рейтингов, но на последних парламентских выборах она вдруг заняла второе место, уступив Партии реформ, и президент, обещавший поручить формирование правительства победителю, с удовольствием это сделал. А после выборов высокий рейтинг центристов почему-то сразу вернулся. Такие вот демократические чудеса, включая неожиданное обвинение в адрес Сависаара в коррупции и временное отстранение от должности мэра Таллина. Раньше его пытались уличить в шпионских делах в пользу России и в предательстве интересов Эстонии. Не получилось. Ну что ж, Эстония — демократическая страна.

Многолетнее поливание Сависаара помоями в СМИ и с трибун, учебная стрельба премьер-министра Марта Лаара 13 мая 1999 года в мишень — портрет Сависаара едва не довели опального политика до тюрьмы. Надо же — он пока на свободе, и люди занимаются самообманом по версии президента, — доверяют этому политику. Их самообман как раз и заключается в том, что они верят: приди Сависаар к власти, Эстония если и не станет маленькой Швейцарией, то будет процветать, так как политика уступит место экономике.

Косвенно такое признание содержится во фразе президента, так как он обозначил полную зависимость экономики своей страны от сотрудничества с Россией, несмотря на все ухищрения перенаправить бизнес на Скандинавию.

Зависимость Эстонии от нашей экономики четко обозначилась после переноса в апреле 2007-го «Бронзового солдата» — памятника освободителю Эстонии от фашистов — из центра Таллина на кладбище и жестокого подавления протестов, убийства во время волнений местного гражданина России. Эти события вызвали возмущение в нашей стране. Ряд российских предприятий в знак протеста отказались от сотрудничества с Эстонией, был ограничен транзит. Уже 6 августа 2007 года правление Эстонской железной дороги сократило 8,5% рабочих из-за падения грузопотока.

Через год бывший премьер-министр Эстонии Тийта Вяхи вопреки фальшивой статистике оценил потери эстонской экономики из-за российских санкции в 8 млрд евро. После расправы с «Бронзовым солдатом» и участниками протестов перевозки Эстонской железной дорогой сократились на 40%, а грузоперевозки Таллинского порта — на 25%. Член правления латвийской компании «Naftimpeks» Арманд Садаускис сообщил: раньше весь российский мазут шел через Эстонию, но после апреля 2007-го был перенаправлен в другие порты. Один из богатейших людей Эстонии, председатель совета топливного концерна «N-Terminal Grupp» Эндель Сифф рассказывал, как процветал транзитный бизнес до событий «Бронзовой ночи», а потом обрушился. Сам Сифф потерял в тот год половину своего бизнеса.

Конечно, раны заживают. Дмитрий Медведев, став президентом, взял курс на потепление отношений со странами Балтии. И казалось, все восстановится. Тут еще западные эксперты подсуетились, утверждая, что вообще-то зависимость эстонской экономики от России — дело временное. Профессор технического университета из германского города Фрайберг, эксперт в области международных экономических отношений Хорст Брецински утверждал, будто экономика Эстонии полностью потеряет зависимость от российской и окончательно переориентируется на ЕС. Вероятно, под эту сурдинку эстонская элита стала потихоньку пакостничать России. «После обвинений в педофилии одно из самых серьезных обвинений — это любовь к России», — признался Эндель Сифф.

Но время шло. Экономические отношения потихоньку восстанавливались. Однако тут грянул украинский кризис. Европа решила проучить Россию, Россия ответила, и выяснилось, что все эти утверждения про экономическую независимость от нашей страны — чистое вранье. Что, собственно, сейчас и признал президент Эстонии. Назвав это, правда, лишь самообманом.

В Эстонии обрушились молочная, рыбная промышленность. Закупочные цены молока упали с 40 евроцентов за литр в 2014 году до 23 в 2015-м. Это меньше затрат на производство. Эстония безуспешно ищет новые рынки. Россия при этом справляется со своими проблемами, пусть и непросто. А тут еще американские политологи из Университета штата Северная Каролина «выписали» прибалтам горькую пилюлю: на примере Ирана, находившегося под санкциями с 1979 года, они доказали, что такие меры давления не являются эффективными. «Санкции ударили по Ирану, однако рост оборонных расходов куда больше повлиял на экономику! В итоге страна фактически укрепилась после наложения санкций. Политикам стоит иметь в виду, что действенность этого инструмента ничем не подтверждается», — говорится в статье, опубликованной в журнале «Armed Forces & Society». Ну а в России санкции к тому же стимулировали развитие собственных производств.

Но вот что тут важно отметить. Совершенно очевидно, что удар по экономике Эстонии наносят ее собственные политики — своей антироссийской деятельностью.

Не было бы расправы над участниками акции протеста в апреле 2007-го — не было бы ответных мер России.

Не было бы санкций Евросоюза с участием Эстонии — не было бы ответного эмбарго.

Россия всего лишь отвечает. Так что это — выбор европейских русофобов. И утверждая, что Эстония не может стать маленькой Швейцарией под боком у России, Тоомас Хендрик Ильвес лишь подтверждает приверженность антироссийской политике.

Сергей Орлов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх