Лента новостей

21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: онфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
15:15
Русофобия довела Литву до демографической деградации
15:14
Литва и Польша заключили очередной антироссийский союз
15:13
Такая «Украина» нам совершенно не нужна
13:48
Чертова дюжина пребывания Балтии в НАТО
13:27
12 невероятных военных технологий русских
12:45
Rzeczpospolita: Белорусский котел
12:43
Россия возвращается к Болотной
12:41
The Washington Post: Важнейшие вопросы о России
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » JBP: У Ирана нет альтернативы российскому оружию

JBP: У Ирана нет альтернативы российскому оружию

JBP: У Ирана нет альтернативы российскому оружиюПостепенное снятие санкций с Ирана позволит ему модернизировать давно устаревшее оружие, пишет Japan Business Press. Однако найти поставщиков на Западе будет по-прежнему непросто, поэтому все надежды Тегерана на Москву. Несмотря на сложности двусторонних переговоров, дело явно идет к заключению крупных сделок, полагает японское издание.

В свете возвращения Ирана на международную арену как значимого игрока Россия предпринимает шаги, для того чтобы начать в эту страну экспорт вооружения. Благодаря заключенной в прошлом году сделке в ядерной сфере с Тегерана будут постепенно снимать ранее наложенные запреты на закупку оружия, и к 2020 году он от них избавится полностью, отмечает Japan Business Press.

Также Иран – один из основных производителей нефти, и благодаря снятию экономических барьеров у него появятся деньги. До 2007 года – именно тогда был введен запрет на импорт оружия – Тегеран был покупателем №3 российского вооружения, поэтому в СМИ уже начали гадать, не станет ли Иран для России «второй Индией» (не считая Китая, она крупнейший покупатель российского оружия).

На данный момент у иранских ВВС в распоряжении МиГ-29 советского производства и F-4 с F-14, оставшиеся еще со времен правления шаха в стране. Все они существенно устарели, а детали к американским самолетам, согласно отдельным сообщениям, приходится добывать контрабандой. На фоне такого положения разговоры идут о российском Су-30 – самолете, который находится на вооружении не только у российских, но также индийских, китайских и многих других ВВС мира.

Как сообщали российские СМИ во время недавнего визита в Россию иранского министра обороны Хосейна Дехгана, именно он предложил российской стороне сделку, связанную с покупкой этих самолетов, а также высказал заинтересованность в их производстве по лицензии. Помимо этого упоминалось о системах С-400, ракетных комплексах «Бастион», танках Т-90 и вертолетах Ми-8 – в общей сложности, по некоторым подсчетам, на сумму 8 миллиардов долларов. В свете того что ежегодный объем российского оружейного экспорта – 15 миллиардов, неудивительно, что возникли ожидания по поводу «второй Индии», комментирует обозреватель японского сайта.

На экспорт вооружения в Иран Москва возлагает надежды не только из-за экономики, отмечает издание. Это также способ сохранить влияние на Иран, которое может начать уменьшаться из-за его возвращения на более прочные международные позиции. С восстановлением экспорта нефти со стороны Тегерана его влияние будет становиться больше – и то, что Иран перестает быть слабым, не может не вызывать опасений у России, пишет автор.

Сохранить свое влияние Россия сможет как раз с помощью в том числе поставок вооружения, ведь даже после снятия всех запретов в 2020 году западные страны вряд ли займутся масштабным экспортом своего оружия в Иран. Поэтому Москва стремится уже сейчас вернуть себе роль поставщика. Например, сделка по поставке С-300 была заморожена в 2007 году, но после ядерного соглашения переговоры по ней сразу возобновились.

Правда, пока неясно, пойдет ли все гладко для России, считает Japan Business Press. Иранцы известны как очень жесткие переговорщики: например, по тем же С-300 шел серьезный торг по поводу цены сделки и типов поставляемого вооружения. Передача комплексов должна была состояться в середине января, но она не случилась до сих пор – по словам источников в российском Минобороны, из-за того, что Иран все еще не заплатил деньги. Одновременно с этим Россия пытается воздействовать на Иран, для того чтобы тот изменил уровень производства нефти, и тема С-300 предположительно используется как разменная монета в этой дискуссии.

По итогам своего визита Дехган так и не смог заключить сделок ни по Су-30, ни по Т-90. Некоторые считают, что при нынешнем промышленном уровне Иран не в состоянии производить Су-30 по лицензии, – а ведь Тегеран, возможно, выдвигал и другие условия похожего характера, отмечает японский автор. По поводу Т-90 Иран тоже не определился, будет ли он этот танк импортировать или производить по лицензии.

Так что со стороны обеих стран родились препятствия и даже возникла вероятность, что Иран все-таки не станет крупным покупателем российского оружия. Однако, отмечает обозреватель Japan Business Press, с Ирана все равно снимут запрет на импорт оружия, все равно он будет стремится к модернизации вооружений, а России все равно из-за кризиса нужна валюта. Поэтому Россия, хоть и не без трудностей, все-таки будет возвращаться на иранский рынок, подытоживает он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх