Лента новостей

23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Этот день в истории - 3 Февраля

Этот день в истории - 3 Февраля

В 1826 году в крепости Грозной (ныне город Грозный) был арестован Александр Грибоедов, дипломат при главноуправляющем Грузией генерале Алексее Петровиче Ермолове. Поэта заподозрили в причастности к «противуправительственному» (а именно, декабристскому) заговору и отправили в Петербург. Там он находился под следствием до середины июня, когда последовало указание Николая I: «выпустить с очистительным аттестатом». Грибоедов действительно имел немало знакомых в декабристских кругах, его имя упоминалось в показаниях ряда подследственных. Вопрос о том, почему ему удалось «выйти сухим из воды», до сих пор неясен. Существует версия, что автора уже написанного, но еще ни разу не исполнявшегося «Горя от ума» решили не трогать, поскольку от него «ниточки» потянулись бы к самому генералу Ермолову.

3 февраля

В 1938 году вышло секретное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома "О дачах ответственных работников". "Ряд арестованных заговорщиков (Рудзутак, Антипов, Карахан, Ягода и др.), - гласил этот документ, - понастроили себе грандиозные дачи - дворцы в 15-20 и более комнат, где они роскошествовали и тратили народные деньги, демонстрируя этим свое полное бытовое разложение и перерождение". 
Дав "оценку поведению" широко известных в стране лиц (к тому времени уже репрессированных), постановление устанавливало "приемлемые нормы" загородных помещений для руководящих работников: не более 7-8 комнат для семейных и 4-5 для несемейных. Надо сказать, что в городах в те времена в среднем на человека приходилось по 2-3 квадратных метра. Так что простые граждане о дачах не могли и мечтать. 

3 февраля

3 февраля 1966 года, спустя четверо суток после старта с Земли, произошло первое в истории мягкое прилунение - советский зонд"Луна-9" опустился на поверхность спутника Земли в Океане Бурь.
Зонд был оборудован специальным шестом, который при ударе о поверхность подал импульс, чтобы из аппарата выбралась наружу яйцевидная капсула весом 113 кг. Так всё и произошло - капсула перекатилась и встала вертикально благодаря специальному грузу, выпустила для устойчивости четыре лепестка и начала передавать на Землю первые панорамные обзоры.
Температура за бортом была наиболее благоприятной - ноль по Цельсию, именно такая, при какой зонд и испытывали на Земле. "Луна-9" благодаря этому выходила на связь в течение четырех земных дней, как раз до лунного полудня, когда температура поднялась до 140 градусов. При каждом сеансе связи "Луна-9" показывала поверхность в новом ракурсе, что позволило сделать вывод об отсутствии толстого пылевого покрова на Луне, а изучение микрорельефа лунной поверхности и характера углубления камней в грунт дало возможность определить прочность породы.

3 февраля

В такой же день 1999 года был выплачен рекордный в истории интернет-преступлений штраф – 107 миллионов 700 тысяч долларов. Заплатили его владельцы сайта "Нюрнбергские файлы", выступающего против абортов. На его страницах был выложен список врачей, владельцев клиник, а также членов их семей, судей, известных политических и общественных деятелей, лоббирующих аборты. Были в "файлах" и женщины, сделавшие аборт. Там же были указаны и их адреса, телефоны, видеозаписи. В интервью CNN (Си-эн-эн) один из владельцев заявил, что "Нюрнбергские файлы" напоминают людям, что врачи, которые убивают младенцев, преступники и когда-нибудь предстанут перед судом, так же, как нацисты в Нюрнберге". Тут надо сказать, что с 70-х годов XX века в США и Канаде действует террористическая организация "Движение насилия против абортов". Ее члены поджигают, взрывают и уничтожают клиники, убивают докторов и политиков. Они издают собственный журнал и тесно сотрудничают с праворадикальными движениями, например, Ку-Клукс-Кланом. Так что владельцев сайта обвинили в провоцировании насилия и покушении на свободу личности. Однако в марте того же 1999 года свобода слова восторжествовала и после того, как были улажены финансовые вопросы, "Нюрнбергские файлы" вернулись в Сеть.

3 февраля

В 1779 году родился американский врач-педиатр немецкого происхождения Герольд Хольц, с именем которого связано первое упоминание понятия "больничный лист". Как утверждала его дочь Линда Хольц-Баум, Герольд Хольц первым предложил своему больному взять так называемый "больничный" и поваляться недельку-другую дома, до полного выздоровления. Прослышав о волшебных листах, и стар и млад зачастили к доктору. Из педиатра он переквалифицировался во врача широкого профиля и уже давал бюллетень всем желающим за определенную плату. Но, как часто это бывает, тайное стало явным, врача оштрафовали и посадили на 7 лет.

3 февраля

В 1809 году родился Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди - композитор, пианист, органист, дирижер, один из крупнейших представителей немецкого романтизма. В 10 лет он начал сочинять музыку и за полтора года написал около пятидесяти сочинений.
Выпускник Берлинского университета, он общался с Гумбольтом и Гейне, Гофманом и Вебером, Гёте и Гегелем. Под его управлением были впервые исполнены многие произведения Генделя, Баха, Бетховена, Моцарта.
В 1843 году по инициативе Мендельсона открылась Лейпцигская консерватория. А «Свадебный марш» - фрагмент из оперы «Сон в летнюю ночь» - сделал его имя известным во всем мире. 

3 февраля

В 1859 года в немецком городе Рейдте родился известный авиаконструктор и промышленник Гуго Юнкерс. Он увлекся авиацией в 50-летнем возрасте, будучи профессором высшей технической школы в Аахене и вполне состоятельным человеком - с 1899 года в городе Дессау успешно работала его фирма, производившая вентиляторы, отопительные котлы и прочие товары народного потребления. Главным вкладом Гуго Юнкерса в развитие авиации стало его изобретение 1915 года - цельнометаллическое крыло с каркасом из стальных труб. В том же году под руководством Юнкерса был построен его первый самолет, названный "жестяным ослом". К началу 1920-х годов авиазавод Юнкерса в Дессау был одним из крупнейших в Германии. Однако по условиям Версальского мира производство было резко сокращено, а сборка самолетов Юнкерса была налажена в Швеции и СССР. На московском заводе в Филях с 1922 по 1927 год было выпущено около ста машин. В 1930 году появился гражданский лайнер Ю-52, рассчитанный на 16-18 пассажиров. В 1933-м году, с приходом к власти нацистов, фирма Гуго Юнкерса была национализирована, а два года спустя, 3 февраля 1935 года, в день своего 76-летия, Юнкерс скончался. Основанные им авиазаводы считались в гитлеровскую эпоху образцовыми.

3 февраля

В 1862 году родился известный меценат и общественный деятельСавва Морозов. Он был дружен с Горьким, покровительствовал актерам Художественного театра в Москве, сочувствовал и помогал революционерам. «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова» входило в тройку самых прибыльных производств России. 
«Этому замечательному человеку, - писал Станиславский, - суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды…»
Увы, в 44 года Морозов застрелился. Большая часть состояния отошла жене, но 100 тысяч золотом достались его возлюбленной Марии Андреевой, которая передала их партии большевиков...

3 февраля

3 февраля 1959 года трагически погиб пионер рок-н-ролла Бадди Холи.
Накануне музыкант вместе со своей группой выступил в городке Клир Лейк, штат Айова. Все были измотаны до предела. Холли решил бросить утомительный автобус и добраться до следующего пункта гастрольного маршрута - города Мурхед, штат Миннесота - на самолете, чтобы прибыть раньше других музыкантов, сделать кое-какие распоряжения, смыть дорожную грязь и хорошенько выспаться. Не долетев до аэропорта 8 миль, самолет потерял управление и рухнул на землю. Бадди Холли и еще несколько пассажиров погибли.
Он прожил совсем мало, чуть более 20 лет, но оказал огромное влияние на развитие мирового рока. Ему подражали, у него учились, ему посвящали песни…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх