Лента новостей

20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Путин связывает Обаме руки

Путин связывает Обаме руки

Путин связывает Обаме рукиДоговоренность о перемирии в Сирии позволит сковать инициативу недружественных России сил. 

Режим прекращения огня в Сирии был окончательно согласован на уровне президентов России и США. Накануне Владимир Путин и Барак Обама провели телефонную беседу, в которой оговорили детали договоренности по перемирию между сирийскими войсками и отрядами оппозиции. Госдепартамент заявил, что в ближайшие дни будет выработан механизм контроля над соблюдением режима прекращения огня. 

Соглашение стало результатом переговоров российского и американского президентов с лидерами Саудовской Аравии и Катара, которые являются спонсорами мятежных сил. Режим прекращения огня предусматривает приостановку боевых действий с 27 февраля, а 26 февраля не позднее 12.00 по Дамаску все участники конфликта должны подтвердить готовность соблюдать соглашение. 

Удары по ДАИШ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусре» (ответвление «Аль-Каиды») продолжатся. Территории, которые контролируются террористами, будут определять военно-политическое руководство РФ и США. Предполагается, что режим прекращения огня станет фундаментом для продолжения межсирийских переговоров. Кроме того, как отметил Владимир Путин, гуманитарные миссии должны получить возможность нормально выполнять свои функции. 

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился наконец реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», — сказал Путин в эфире Первого канала. Глава государства добавил, что все спорные вопросы с США будут обсуждаться по горячей линии. 

Договоренности между Путиным и Обамой предшествовало заключенное 12 февраля в Мюнхене соглашение о перемирии. Международная группа поддержки Сирии (РФ, США, ЕС, Турция и арабские страны) договорилась о прекращении огня «через неделю». Незадолго до этого деловая западная пресса писала, что Вашингтон настаивал на немедленном перемирии, а Москва, наоборот, хотела отложить вступление в силу режима прекращения огня на 1 марта. 


Мюнхенская ловушка для США 

Сейчас складывается впечатление, что мюнхенский план был дипломатической уловкой РФ. Договоренность о перемирии была достигнута, но без четко обозначенных сроков, и это дало России пространство для маневра. Спустя десять дней Путин поговорил с Обамой и предложил установить конкретную дату. 27 февраля — это не 1 марта, но в сущности Москва добилась своего. Итог телефонного разговора двух президентов — это еще одна дипломатическая победа России на сирийском фронте. 

Режим прекращения огня с большой вероятностью принесет Москве и Дамаску немало политических очков. Сирийская оппозиция представляет собой разношерстные отряды боевиков без единого центра управления. Добиться от них беспрекословного подчинения условиям перемирия, пожалуй, невозможно в принципе. Мятежники будут постоянно нарушать соглашение. В преддверии переговоров это дискредитирует оппозицию и лишит ее легитимности в глазах западной аудитории. 

Одновременно Москва улучшает собственный международный имидж. Россию постоянно обвиняют в том, что она бомбит не ту оппозицию и вообще с ДАИШ якобы не воюет. После 27 февраля поводов для критики РФ явно поубавится. Единый реестр террористических организаций не сформирован, но Москва нашла выход, заключив сепаратную договоренность с Вашингтоном о целях воздушных ударов. 

К тому же мы не знаем всей подноготной театра военных действий в САР. Возможно, перемирие необходимо, чтобы дать передышку обороняющим Дамаск сирийским войскам. Восточные и южные пригороды столицы уже четыре года удерживает оппозиция. После успеха на севере страны было бы логичным начать наступление именно в районе Дамаска, полностью освободив агломерацию этого древнего города. 

Перемирие в Сирии должно связать руки Турции, которая не прекращает артиллерийский обстрел отрядов сирийских курдов и готовит против них наземную операцию. Анкара участвовала в заключении Мюнхенского соглашения от 12 февраля и потому обязана соблюдать установленные Москвой и Вашингтоном условия. В противном случае Турция рискует прослыть «хулиганом» даже в глазах США и оказаться, таким образом, в негласной международной изоляции. 

Аналогичная судьба может постигнуть и Саудовскую Аравию, которая в начале февраля публично объявила о намерении ввести в Сирию войска. Наземная операция в САР поддерживается Вашингтоном, однако перемирие закрепляет статус-кво и фактически исключает такую возможность. Бороться с ДАИШ могут лишь те силы, которые воюют в Сирии на данный момент. 


Обаму поставили перед фактом 

В эфире Первого канала Путин признал, что соглашение о режиме прекращения огня — результат продолжительных переговоров. Дипломатическую операцию на сирийском фронте российский лидер готовил так же тщательно и профессионально, как и военную кампанию. Теперь ведущая роль России в сирийском конфликте не подвергается сомнению. Москва вновь ставит Вашингтон перед фактом. 

Единственное, что пока не удалось Путину, — это добиться создания с американцами постоянного механизма по координации военных ударов. США саботируют переговоры на эту тему, понимая, что в сирийской войне они будут играть второстепенную роль и лишатся статуса главного игрока на поприще борьбы с ДАИШ. Договоренность Путина и Обамы предусматривает формирование координационного органа с похожими функциями. Это не тот формат взаимодействия, которого бы в идеале хотела Москва. 

Однако военно-политический успех РФ очевиден. Америка уходит из Сирии и уже давно не кричит во все горло: «Асад должен уйти!». Президент США не в состоянии изменить ситуацию и вынужден соглашаться с Путиным, предлагающим дипломатический маневр, при котором хозяин Белого дома может сохранить лицо и не прослыть слабаком хотя бы среди своих однопартийцев. 

Это тоже очень мудрый ход. Если сейчас унизить Обаму, то следующим президентом США может стать ястреб-республиканец или демократ с комплексом обиженного мальчика (или девочки). России нужен вменяемый американский лидер, готовый под нажимом Путина аккуратно сдавать позиции Америки в Сирии и на Украине. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх