Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Прекрасный СССР: жилищное строительство

Прекрасный СССР: жилищное строительство

Прекрасный СССР: жилищное строительствоМногие до сих пор уверены, что в СССР строилось неимоверное количество жилья для народа, причем бесплатного, и что нынешняя капиталистическая Россия не в состоянии строить ничего подобного. «Это невиданная по масштабам операция, которая сегодня невозможна» — пишет нам один, вообще говоря, весьма неглупый товарищ. И это довольно массовое заблуждение.

При этом мало кто знает, что в России сейчас вводится около 76 миллионов квадратных метров жилья в год (это без учета индивидуального строительства, только многоквартирные дома). Ровно столько же было введено в РСФСР на пике жилстроительства СССР, в 1987 году — когда Горбачев остановил всё промстроительство, все инфраструктурные проекты — и все силы и стройматериалы бросили на жильё. Ранее, за пятилетку 1956 — 1960 гг. (когда лепили самые чудовищные хрущобы даже вовсе без кухонь — это типа нынешних дешевых «студий», только меньше площадью) построили 281 млн. кв. м — это 56.2 миллионов квадратных метров жилья в год. Затем темпы упали, и превзошли этот уровень только в перестройку.

Невозможно, говорите? Реальность вас опровергает, дорогой товарищ. Невозможно было в СССР за несколько лет построить в Сочи всё то, что там построили сейчас, при Путине. Вот это — реально было невозможно. А жилстрой — не смешите, СССР-овскому жилстрою до сегодняшнего догонять и догонять, как ни странно.

Заметьте — я сознательно говорю о России, а не о всём СССР. То, что СССР рвал жилы, опережающими темпами возводя жильё в Прибалтике и на Украине — меня совершенно не радует. Для меня это не плюс СССР, а огромный минус, и сколько там построили метров дармоедам, поспешившим с этими метрами поскорее сдриснуть из Союза — меня слабо интересует. Мы живем в России — давайте сравнивать Россию.

В СССР, конечно же, были плюсы. И масштабный жилстрой в СССР, конечно же, был. Но идея, будто бы в современной России жилья строится меньше, чем в СССР — является ложью. Жилья строится даже больше — и до сих пор государством расселяются жуткие хибары, которые были жуткими хибарами уже при СССР — и прекрасный СССР за 70 лет их так и не расселил.

Вот то, что жильё теперь распределяется несколько иначе, и у некоторых по три квартиры на семью, в то время как некоторые всё еще живут в коммуналках — это уже другой вопрос, относящийся к «социальной справедливости», а не к жилстрою. Коммуналки, впрочем, и в СССР были. И в брежневском СССР барыги жили в сталинках на шесть комнат, в то время как трудящиеся гнили в бараках. Так что вопрос с «социальной справедливостью» — он и в СССР решен не был. Он, наверное, вообще нигде не решен — даже на Кубе и в КНДР.

Кроме того, есть и еще один нюанс советского домостроения, о котором радетели СССР не говорят, поскольку просто о нем не знают.

Теперь, когда мы немного вооружены представлением о системе индустриального полносборного домостроения, обеспечившей феноменальные объемы строительства жилья и в кратчайшие исторические сроки нарастившей более миллиарда квадратных метров жилищного фонда России, следует возвратиться в сегодняшний день и уяснить чрезвычайно важную вещь: тот массовый ввод жилья в пятилетки 60-80-х годов требует сегодня точно таких же темпов капитального ремонта и точно таких же затрат на этот ремонт. Кроме того, существуют и другие категории фонда, давно отслужившие свой срок.

Другими словами — СССР в период «после Сталина» быстро построил кучу крайне недолговечных домов «из дерьма и палок», с никакой тепло- и шумоизоляцией, которые сейчас массово разваливаются. Их ремонт стоит дороже, чем возведение нового дома.

В СССР считалось, что панельная хрущоба должна капитально ремонтироваться через 25 лет после постройки. Вы в курсе, что такое капитальный ремонт хрущобы? Конечно же, не в курсе — потому что в СССР этот капремонт никто не делал, он же требует отселения жильцов. Делали косметику, конопатили разошедшиеся швы — и всё, гуляй рванина. В результате уже к 80-м годам жильё в СССР разваливалось быстрее, чем строилось новое.

Когда Горби обещал каждой семье к 2000-му году отдельную квартиру — с математической точки зрения он был совершенно прав, это было вполне реально. Не учли только вот эти самые разваливающиеся хрущобы с выпадающими панелями стен. В результате огромный объем жилья, который вводили при Горбачёве — почти весь ушел на расселение аварийных домов, движения очередей на жильё народ особо не ощутил.

Но в отчетах продолжали бодро писать про введенные миллионы квадратных метров. Хотя в общем-то уже поняли, что строительство «из дерьма и палок» — это дорога в никуда, и себестоимость квадратного метра выросла вдвое. Кстати, знаете сколько стоил квадратный метр в тогдашней блочке государству? 240 рублей, или около 350 долларов. Двухкомнатная квартира 54 квадрата — примерно 19 тогдашних килобаксов, которые были примерно в 8 раз весомее нынешних (вы ведь в курсе инфляции бакса?).

19000 * 8 (инфляция доллара) * 76 (курс доллара к рублю) = 11.552.000 современных рублей стоила тогда СССР массовая 2-комнатная квартира.

Вам ничего не кажется в этой цифре странным? Да, вы угадали — даже в Питере сейчас двухкомнатная квартира в новострое стоит 3 миллиона, а не 11 с половиной.

Это всё, что вам нужно знать об эффективности коммунального жилищного строительства в СССР.

Собственно, вот от этого пипеца с массовым воровством стройматериалов и пофигизмом, когда бетон спокойно лили в канаву, а плитами перекрытий укладывали дорогу на стройку — СССР и приказал долго жить.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх