Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Прекрасный СССР: жилищное строительство

Прекрасный СССР: жилищное строительство

Прекрасный СССР: жилищное строительствоМногие до сих пор уверены, что в СССР строилось неимоверное количество жилья для народа, причем бесплатного, и что нынешняя капиталистическая Россия не в состоянии строить ничего подобного. «Это невиданная по масштабам операция, которая сегодня невозможна» — пишет нам один, вообще говоря, весьма неглупый товарищ. И это довольно массовое заблуждение.

При этом мало кто знает, что в России сейчас вводится около 76 миллионов квадратных метров жилья в год (это без учета индивидуального строительства, только многоквартирные дома). Ровно столько же было введено в РСФСР на пике жилстроительства СССР, в 1987 году — когда Горбачев остановил всё промстроительство, все инфраструктурные проекты — и все силы и стройматериалы бросили на жильё. Ранее, за пятилетку 1956 — 1960 гг. (когда лепили самые чудовищные хрущобы даже вовсе без кухонь — это типа нынешних дешевых «студий», только меньше площадью) построили 281 млн. кв. м — это 56.2 миллионов квадратных метров жилья в год. Затем темпы упали, и превзошли этот уровень только в перестройку.

Невозможно, говорите? Реальность вас опровергает, дорогой товарищ. Невозможно было в СССР за несколько лет построить в Сочи всё то, что там построили сейчас, при Путине. Вот это — реально было невозможно. А жилстрой — не смешите, СССР-овскому жилстрою до сегодняшнего догонять и догонять, как ни странно.

Заметьте — я сознательно говорю о России, а не о всём СССР. То, что СССР рвал жилы, опережающими темпами возводя жильё в Прибалтике и на Украине — меня совершенно не радует. Для меня это не плюс СССР, а огромный минус, и сколько там построили метров дармоедам, поспешившим с этими метрами поскорее сдриснуть из Союза — меня слабо интересует. Мы живем в России — давайте сравнивать Россию.

В СССР, конечно же, были плюсы. И масштабный жилстрой в СССР, конечно же, был. Но идея, будто бы в современной России жилья строится меньше, чем в СССР — является ложью. Жилья строится даже больше — и до сих пор государством расселяются жуткие хибары, которые были жуткими хибарами уже при СССР — и прекрасный СССР за 70 лет их так и не расселил.

Вот то, что жильё теперь распределяется несколько иначе, и у некоторых по три квартиры на семью, в то время как некоторые всё еще живут в коммуналках — это уже другой вопрос, относящийся к «социальной справедливости», а не к жилстрою. Коммуналки, впрочем, и в СССР были. И в брежневском СССР барыги жили в сталинках на шесть комнат, в то время как трудящиеся гнили в бараках. Так что вопрос с «социальной справедливостью» — он и в СССР решен не был. Он, наверное, вообще нигде не решен — даже на Кубе и в КНДР.

Кроме того, есть и еще один нюанс советского домостроения, о котором радетели СССР не говорят, поскольку просто о нем не знают.

Теперь, когда мы немного вооружены представлением о системе индустриального полносборного домостроения, обеспечившей феноменальные объемы строительства жилья и в кратчайшие исторические сроки нарастившей более миллиарда квадратных метров жилищного фонда России, следует возвратиться в сегодняшний день и уяснить чрезвычайно важную вещь: тот массовый ввод жилья в пятилетки 60-80-х годов требует сегодня точно таких же темпов капитального ремонта и точно таких же затрат на этот ремонт. Кроме того, существуют и другие категории фонда, давно отслужившие свой срок.

Другими словами — СССР в период «после Сталина» быстро построил кучу крайне недолговечных домов «из дерьма и палок», с никакой тепло- и шумоизоляцией, которые сейчас массово разваливаются. Их ремонт стоит дороже, чем возведение нового дома.

В СССР считалось, что панельная хрущоба должна капитально ремонтироваться через 25 лет после постройки. Вы в курсе, что такое капитальный ремонт хрущобы? Конечно же, не в курсе — потому что в СССР этот капремонт никто не делал, он же требует отселения жильцов. Делали косметику, конопатили разошедшиеся швы — и всё, гуляй рванина. В результате уже к 80-м годам жильё в СССР разваливалось быстрее, чем строилось новое.

Когда Горби обещал каждой семье к 2000-му году отдельную квартиру — с математической точки зрения он был совершенно прав, это было вполне реально. Не учли только вот эти самые разваливающиеся хрущобы с выпадающими панелями стен. В результате огромный объем жилья, который вводили при Горбачёве — почти весь ушел на расселение аварийных домов, движения очередей на жильё народ особо не ощутил.

Но в отчетах продолжали бодро писать про введенные миллионы квадратных метров. Хотя в общем-то уже поняли, что строительство «из дерьма и палок» — это дорога в никуда, и себестоимость квадратного метра выросла вдвое. Кстати, знаете сколько стоил квадратный метр в тогдашней блочке государству? 240 рублей, или около 350 долларов. Двухкомнатная квартира 54 квадрата — примерно 19 тогдашних килобаксов, которые были примерно в 8 раз весомее нынешних (вы ведь в курсе инфляции бакса?).

19000 * 8 (инфляция доллара) * 76 (курс доллара к рублю) = 11.552.000 современных рублей стоила тогда СССР массовая 2-комнатная квартира.

Вам ничего не кажется в этой цифре странным? Да, вы угадали — даже в Питере сейчас двухкомнатная квартира в новострое стоит 3 миллиона, а не 11 с половиной.

Это всё, что вам нужно знать об эффективности коммунального жилищного строительства в СССР.

Собственно, вот от этого пипеца с массовым воровством стройматериалов и пофигизмом, когда бетон спокойно лили в канаву, а плитами перекрытий укладывали дорогу на стройку — СССР и приказал долго жить.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх