Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Андрей Манойло: Наша армия — стена, которую ни одному захватчику не удалось проломить

Андрей Манойло: Наша армия — стена, которую ни одному захватчику не удалось проломить

Андрей Манойло: Наша армия — стена, которую ни одному захватчику не удалось проломитьЕсли не было бы армии, сегодня, в условиях обострившегося кризиса с нами разобрались бы жестко и цинично


Фильм телеканала Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside War Room), который, по мысли авторов телепроекта, начинается в Латвии, привел к протестам в стране.


Русскоязычные активисты вышли на пикет, мэры из восточного региона Латвии подписали открытое письмо протеста, а глава Латвийского телевидения получил послание с угрозами в свой адрес — все из-за демонстрации фильма на общественном телевидении Латвии.


Телепроект Би-би-си представляет чисто гипотетическую, выдуманную ситуацию. Съемки фильма велись в течение нескольких часов в одном помещении, где заседал «комитет по обороне». До этого авторы фильма провели несколько месяцев, изучая ситуацию в регионе, реальные события прошлого, и моделируя гипотетическую ситуацию, на которую должны были реагировать участники программы.


«Журналистская правда» уже писала о том, какую неоднозначную реакцию вызвало телешоу в различных уголках планеты. Накануне Дня Защитника Отечества мы посмотрели шоу и мы. О том, какие еще сценарии войны будет предлагать нам Запад и что могла бы представлять из себя в реальности Третья мировая война, беседуем с нашим постоянным экспертом, доктором политических наук, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло… 


- Андрей Викторович, вот вы посмотрели это так называемое шоу. Можно ли всерьез рассматривать сценарий начала Третьей мировой войны через в странах Прибалтики? Ведь если и говорить о гипотетическом начале такой войны, то по-моему очевидно, что если она и начнется, то с Ближнего Востока… Разве нет?


- Если посмотреть на историю, то Александр Невский, Иван Грозный гоняли именно чухонцев. А кого гонять в  Сирии? Туркоманов? А чего их гонять? Их и так наша милиция гоняла, когда они торговали на российских рынках. Вот если бы Сирия была населена эстонскими или латвийскими националистами — вот это была бы совершенно другая ситуация. Вот тогда их по старой традиции погоняли бы…


Если говорить о Третьей мировой, то в этом шоу как раз рассматривается классический сценарий. Все представляется в виде деловой игры. В ней принимают участие политики и генералы. И они рассматривают сценарий на примере тех войн, что уже прошли.  Эти генералы в них либо не участвовали, либо проиграли и теперь жаждут реванша.


По сути, сценарий этой игры уже устаревший. Он рассчитан исключительно на европейскую и американскую аудиторию. Цель — напугать эту аудиторию достигнута.  -  он достиг своей цели и напугал всех на свете. И вот теперь латыши и эстонцы, которых и пугать особо не нужно, закричали о том, что не сегодня-завтра русские вторгнуться в несчастную Прибалтику и будут ее отбирать у Евросоюза.


Они задали определенный тренд, тем  самым признав, что Запад боится тоже боится Россию. Они настолько правдоподобно разыграли сцену тотального страха перед российским вторжением,  что все пойдет именно по этому сценарию.


Вторжения через ту же Турцию или Антарктиду почему-то Запад не пугает. А вот через территорию Польши, Эстонии или Латвии напугать должно. Я думаю, что нам подсовывают некий сценарий провокационного характера, для того, чтобы наши политики и военные поверили, что Запад  боится именно такого развития событий.


- Так может быть это просто информационная дезинформация, а на самом деле существует более замысловатый сценарий…


- Так оно и есть по большому счету. Этим сценарием нас заманивают. Запад говорит: ну, если вы собираетесь эскалировать события, то не на сирийском театре военных действий.  Вот вам Латвия, Литва и Эстония. Есть Польша в конечном итоге. Дескать, нам, американцам, все эти страны не жалко. Они для нас только обуза.


Поэтому влезайте в гибридную войну с ними. Положите парочку их дивизий и парочку своих. А потом мы вам еще кого-нибудь подсунем. Кого нам будет так же не жалко, как эстонцев, поляков и латышей, которых вы «раздолбаете» за неделю своими силами. Они нам вот такие варианты подсовывают, у меня сложилось впечатление, что это именно так.


Нашему генштабу бросают такую кость – это самые незащищенные направления, там так боятся нашего вторжения, что периодически демонстрируют открытость границы, и что некому там даже это русское вторжение остановить. Это, во-первых.


Во вторых — если начнет разворачиваться Третья Мировая война, она не будет повторять ни Первую, ни Вторую. Это все признают. В принципе она будет носить гибридный характер. Есть такое мутное словечко сейчас «гибридные войны». Что это такое?


Вот есть вашингтонский обком. Вокруг него вассалы из менее развитых западноевропейских стран. У этих стран свои вассалы, из восточно-европейских стран. Их не жалко, но они представляют собой такой хозяйственный актив, имеющий некую самостоятельную ценность. У них есть земля, недвижимость, рынки сбыта.


Вокруг этих стран из Восточной Европы расположены некие аборигены. Такое дикое племенное ополчение в понимании средневекового европейского менталитета. Вот сброд, который там прибился готов служить не за деньги, а за совесть, в том случае, если военная кампания, которую проводят американцы, будет успешной.


Туземные вояки не дерутся ядерным оружием. Если им кто-нибудь пулемет даст – уже хорошо, они будут и пулеметом «лупить». Но это войны прошлого, когда куча злых мужиков с одной стороны будет «лупить» злых мужиков с другой стороны. Что-то подобное мы сейчас видим на Донбассе. Там идет война даже не по сценарию Второй мировой, а по сценариям войн, которые были до этого.


В гибридной войне столкновение между лидерами будет в самый последний момент. Сначала будут стычки между сателлитами. На нас будут натравливать тех же украинских националистов. Потом будут подпихивать турков, которые будут действовать по тому же гибридному сценарию.


Сейчас Турция согнала так называемых «добровольцев», как у нас были на Донбассе. Однако их там немного. В основном это наемники из формирования «Серый волк». Уж не знаю, кто их разобьет — либо наши, либо разозленные курды, но поход будет уничтожен. После этого турки будут втягивать туда уже основные свои силы. Тоже поэтапно. Сначала один контингент (где наемников будет меньше), потом другой, в основе которого будут турецкие военные. И так это и пойдет по очереди.


Когда по ряду причин военный пыл турков иссякнет, американцы попытаются загнать в сирийскую ловушку НАТО. Сделают это таким образом, чтобы НАТО оказалось в безвыходном положении — когда надо будет либо исполнять пятый пункт, либо самораспускаться. Иначе, зачем они тогда вообще существуют?


После этого американцы попытаются уже натовские ресурсы пустить на вот эту гибридную войну. Причем бросать их будут не сразу все, как мы привыкли — конница Буденного и вперед, они будут загонять по правилам гибридной войны: сначала малые контингенты, потом большие. До тех пор, пока у НАТО не иссякнет людской потенциал.


И вот уже после этого, сами США, опять же через свои частные военные компании, начнут участвовать. Вот по такому сценарию развития Третья мировая война возможна. Она получается длинная и занудливая.


- Я уже думаю, не за горами очередная часть «Неудержимых» со Сталлоне, которая будет посвящена ровно этому… (смеемся)  Но шутки шутками, а получается, что США не своими руками, а с помощью сателлитов, будут воевать с нами…


- Фактически да. Если на Донбассе сейчас остается местное ополчение, то в Сирии местные контингенты это довольно ослабевшая сирийская армия, которая понесла большие потери за почти пять лет гражданской войны. Если наши «друзья-американцы» начнут давить массой, то этот контингент довольно быстро иссякнет. И тогда останутся только те силы, которые расположены у нас на базах в Сирии.


- Так что, у нас впереди наземная операция?


- Если рассматривать линейное развитие сценария — саудовцы введут свои войска вместе с бронетехникой и оккупируют часть Сирии, то ситуация осложнится.  Она перестанет соответствовать задачам нашего контингента в Сирии. Если же еще и турки наберут 200 тысяч «добровольцев» и бросят их на Латакию, то уже через неделю эта группа «добровольцев» будет на границе у наших военных баз.


Несмотря на то, что мы можем наши базы поддерживать в случае прямого на них нападения, там не очень большой контингент наших войск: он достаточен для того, чтобы отражать нападения исламистов, но явно не достаточен для того, чтобы отразить нападение трех-четырех армейских дивизий. Но, чем больше мы будем «долбить» вот эти просачивающиеся контингенты, тем больше вероятность, что мы прихлопнем каких-нибудь военных советников. И будем виноваты еще и в этом.


То есть обязательно произойдет некое событие, которое возмутит мировое сообщество и заставит его забыть, почему мы там находимся и чем вызваны причины нашего пребывания в Сирии. Если против нас действует альянс — в данном случае турков и НАТО, то это будет серьезным звонком. Турция никогда не вела бы себя так нагло, если бы она не чувствовала одобрения и поддержки со стороны НАТО и вашингтонского обкома.


Вторая группировка, которая может оказаться в Сирии — это так называемая «волевая коалиция», созданная саудовцами для войны в Йемене. Она подчиняется решениям Лиги арабских государств, ключевую роль в которой играют те, кто больше всего платит в бюджет этой организации — Саудовская Аравия и Катар.


Естественно, Лига — карманная организация. Она проводит именно те решения, которые выгодны Саудовской Аравии и Катару. Это еще один союз, который пытается зажать нас в клещи. А Турция  при этом играет роль такого катализатора этих процессов.


В любой момент Турция может организовать провокацию, чтобы и НАТО перешло в наступление, суннитско-арабская коалиция перешла в наступление. В этих условиях единственная возможность — создание таких же военно-политических союзов.


- США «сольют» Турцию, если будет прямое противостояние между нами?


- США до самого последнего момента будут держаться в стороне. На неформальном уровне они будут всячески стимулировать Турцию к активным провокационным действиям против России. При этом будут говорить, что конечное решение за советом НАТО. Поскольку Турция ближе к Европе, то это дело Европы, а не США, и «мы конечно порицаем, но не можем ничего навязывать».


Я думаю, что Штаты будут держаться отстранено до самого последнего момента, выдвигая на передний план своих европейских союзников. Что касается Турции, то я стопроцентно уверен в том, что Штаты «сольют» Турцию. Сдадут нынешнее турецкое руководство — причем неважно кому: натовскому руководству, которое будет недовольно тем, что Турция их в очередной раз подставит, поставив перед угрозой ввязывания в горячую фазу конфликта, или сделают так, что Турцию совместными усилиями уберет Сирия-Россия или еще кто-нибудь. Но «сольют» обязательно.


Американские элиты Эрдоган не устраивает. Они его не любят. Было время, когда они сами хотели его сменить. Но там что-то не сложилось. Это повод для отдельного разговора.


Эрдоган это и сам понимает — что пока он выполняет функции нужные США, то есть конфликтует с Россией, он будет оставаться у власти. Его режим будет защищен от попыток США устроить в Турции очередную «цветную революцию». Эрдоган нужен Штатам именно в этом качестве. США сейчас просто закрыли глаза на те разногласия, что были у них с Эрдоганом, но ничего не забыли. В нужный момент они все вспомнят.


- Если все запланированное Турцией произойдет, то, как поведет себя Украина? Не так давно они заявили, что готовы присоединиться к действиям Турции. То есть можно ли ожидать обострения ситуации на Донбассе, а то и в Крыму?


- Это весьма вероятно. Скорее всего, так и будет. Если ситуация в Сирии приобретет горячий характер и будет новая провокация, то неизбежно произойдут резкие столкновения между сирийцами, русскими и теми силами, которые поддерживают террористов. Удар будет нанесен и по второму фронту – тем, кто сейчас ушел из внимания СМИ и стал менее актуален.


Украинские националисты перейдут в наступление на Донбассе. Тем более они к этому наступлению готовы и ждут лишь наступления весны, когда дороги подсохнут. Сейчас наблюдается и концентрация войск, и новая мобилизация, и переобучение военнослужащих натовскими инструкторами. Батальон за батальоном выпускают, оснастив их новым вооружением. Боевиков учат ведению гибридной войны в условиях Донбасса — все это есть.


Ко всему прочему там сейчас огромное количество наемников-арабов. Среди них наверняка огромная масса игиловцев, которые сохраняют свои национальные формирования. По сообщениям ополченцев только в Авдеевке стоит два батальона чеченцев-эмигрантов, что бежали из Чечни после второй чеченской войны, и черкесов. Есть два батальона, которые говорят на арабском и на сирийском-арабском языках.


По сути это какие-то формирования, которые ИГИЛ сейчас эвакуирует из Сирии, где линия фронта сокращается под ударами нашей авиации. Эти подразделения вполне могут перебрасываться на Донбасс и там оседать.


Если украинцы инициируют это дело, они тут же получат и оружие и деньги на наступление от Запада. И наступление будет происходить не под флагом несчастной Украины, а под  черным знаменем «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства». Уже сейчас многие наемники ходят в их повязках и даже не скрывают этого на земле «свободной и независимой Украины».


- А мы готовы к такому развитию событий? На Донбассе контролировать ситуацию, создать фронт защиты в Крыму?


- Я думаю, без дела мы не сидим. Судя по тому, какое движение сейчас идет на Донбассе, видно, там готовятся к тому, что весной ситуация может резко изменится. Особенно это заметно в течении последних нескольких недель. Там ждут. И это конечно не случайно.


Другое дело, что сил у ополчения немного. Это тоже надо учитывать. Они ребята очень храбрые, героические и будут стоять до конца, но их мало. Так же как и сирийских военнослужащих у Башара Асада. А силы им противостоят нешуточные и очень хорошо оснащенные. Я думаю, что есть генеральный план, как надо действовать, если ситуация в Сирии неожиданно обострится несмотря на временное перемирие.


- Андрей Викторович, давайте мы  продолжим беседу о гипотетических угрозах нашей стране уже после праздников. Сегодня День Защитника Отечества.  Скажите, что вы думаете о современной роли русского защитника Отечества?


- Эта роль колоссальна. У нас сильная армия.  Она состоит из солдат и офицеров, которые будут защищать Родину до конца. Именно благодаря этому по нашей земле не ходят ни натовские, ни другие военные. Нашу армию уважают в современном мире.


Все понимают, что сейчас у нас сейчас армия современная, способная вести боевые действия на нескольких театрах военных действий и на чужой территории, наносить удары за сотни километров, в том числе дистанционно.


Качественный состав российской армии резко повысился, не говоря уж о вооружении. Если не было бы армии, сегодня, в условиях обострившегося кризиса с нами разобрались бы жестко и цинично. Так же как с Каддафи. Даже ничего не стали бы объяснять.


Не будь нашей армии, уже давно попытались бы организовать вооруженный мятеж изнутри. В условиях гибридных войн даже ядерный щит не служит гарантией того, что на страну никто не нападет, не попытается организовать на ней «цветную революцию».


Если страна начнет распадаться изнутри благодаря этим мятежам и революциям — ядерные ракеты не помогут. Только благодаря той силе, которой мы сегодня располагаем, мы существуем, как независимое государство. И только благодаря этому у нас над головой мирное небо, не летают и не рвутся снаряды как на Донбассе.


Я с огромным уважением отношусь к нашим солдатам, офицерам, военачальникам, к той твердости духа и готовности до конца сражаться за независимость Родины, за ее суверенитет, за счастье людей, которые живут, за счастье детей наших.


Это стена, которую ни одному агрессору и захватчику не удалось проломить. И не удастся в дальнейшем. Никому. Не американцам, не экстремистам, и уж тем более не получится это сделать террористам.


 
Вячеслав Бочкарёв





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх