Лента новостей

11:42
Татьяна Монтян: Воровской проект Миротворец не оправдал ожидания создателей
11:38
Арест имущества Газпрома оказался большим просчетом Киева
11:37
ВМФ проведет парад в Сирии
11:36
Украинские перспективы: «социальная помойка» обречена на вымирание
11:34
Смерч над Донбассом: Как ВСУ будут громить российских оккупантов
10:30
Трамп пригрозил вооружить Донбасс?
10:27
Очередной урок умного Запада для тупых русских
10:26
Очень одинокий петух
10:23
На Украине представили комикс про супергероев, которые «освобождают» Крым
10:20
Эдуард Лимонов: Мне стыдно за вас, мои русские
10:18
Вот как узнать, кто следит за вами через телефон. Думаете, вы никому не нужны? Ха-ха!
09:03
New Eastern Europe: Гибридная депортация из Крыма
08:58
Татарстан подровнял Россию
08:54
Aeromag: МС-21 конкурирует с Boeing и Airbus
08:47
Трамп теряет «тираннозавра Рекса»
08:45
Новые санкции точно приведут к крушению
08:42
Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел
08:20
Il Foglio: Хотите увидеть провал ЕС и ООН? Поезжайте на Кипр
08:16
Этот день в истории - 26 Июля
22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Как защитить себя и близких от произвола коллекторов

Как защитить себя и близких от произвола коллекторов

Как защитить себя и близких от произвола коллекторовВ Госдуму РФ внесен законопроект о взаимодействии с должниками банков, коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. Если он будет принят, россиянам станет проще оградить себя от произвола коллекторов.

Этот закон требуется обществу все больше с каждым годом. По данным Объединенного кредитного бюро, коллекторы сейчас оказывают воздействие на каждого восьмого россиянина трудоспособного возраста. К примеру, на днях дочь новосибирца они представили мертвой, опубликовав в социальной сети ее фото с траурной рамкой и словами «Любим, помним, скорбим». Омичу пообещали взорвать школу, в которую ходит его сын. Пермяка жестоко избили в подъезде собственного дома.

«Русская планета» выяснила, как избавиться от навязчивых звонков, угроз и преследования непорядочных «вышибал» долгов.

Помнить о своих правах и свободах

— Любой неплательщик, не внеся вовремя платеж по кредиту или займу, нарушил договор, заключенный с банком или микрофинансовой организацией. Но наличие долга не лишило его права на защиту собственных интересов и свобод, — поясняет корреспонденту РП Антон Ганичкин, специалист в области взыскания просроченных задолженностей, юрист. — Правом принудительного взыскания долгов в России наделена всего одна структура — это Федеральная служба судебных приставов. А любые банки, коллекторские и микрофинансовые организации такого права не имеют, и все их угрозы описать имущество — это пустой блеф, за который их можно привлечь к ответственности за вымогательство по ст. 163 УК РФ. Пока не принят закон, регулирующий их деятельность, они обязаны руководствоваться в своей работе Гражданским и Уголовным кодексами РФ, законами «О кредитных историях», «О потребительском кредите», «О персональных данных», Кодексом об административных правонарушениях. Если умело использовать всю эту законодательную базу, можно достаточно эффективно противостоять коллекторам, переходящим грань дозволенного.

Отозвать согласие о передаче данных третьим лицам

Лучше не занимать деньги в микрофинансовых организациях. Намного опаснее задолжать 5 тыс. рублей мелкой фирме, чем миллион — солидному банку. Банки, как правило, работают с серьезными коллекторскими фирмами, которые помнят, где проходит граница между взысканием задолженности и преступлением.

— Если вы взяли кредит в банке, сразу после его оформления направьте в адрес банка заказное письмо с уведомлением о вручении, — советует корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — В этом письме укажите, что вы отзываете предоставленное банку право на передачу ваших личных данных третьим лицам. В идеале, конечно, вообще не стоит заключать с банком договор, в котором такой пункт есть. Но в реальности вам, скорее всего, откажут в кредите, если вы не примете подобное условие. Однако, когда кредит уже выдан, вы имеете законное право это согласие отозвать.

Посылать аналогичные письма в микрофинансовые организации тоже нужно, впрочем, как показывает практика, это мало помогает. При первой же просрочке они «забывают» о запрете использовать личные данные о должнике и переходят в наступление на него, как и подавляющее большинство коллекторских агентств.

Правильно говорить с коллектором по телефону

Малозатратный способ давления на должника — это телефонные звонки. Обычно с них и начинается общение с коллекторами.

— Крайне важно на первый же звонок отреагировать правильно. Прежде всего попросить человека представиться: назвать свои фамилию, имя и отчество, узнать, какую организацию он представляет, и сразу предупредить, что вы будете записывать разговор, — говорит Емельяненко. — Предупреждение необходимо, чтобы телефонная запись могла стать полноценным доказательством в суде, если, конечно, до этого дойдет. Нужно говорить спокойно и уверенно, без каких-либо жалоб, оправданий или оскорблений.

Если должника не устраивает тон разговора, он имеет полное право сообщить собеседнику об этом и положить трубку. И точно так же может не реагировать на звонки, которые поступают с 22:00 до 8:00 по местному времени в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. По закону звонить в это время должнику и тем более искать с ним личной встречи запрещено.

— Этот запрет постоянно нарушается. К тому же в законе никак не регламентировано количество звонков, которые коллекторы имеют право делать на ваш телефон в течение дня, такие ограничения предусмотрены лишь в проекте закона, внесенном в Госдуму, — уточняет Антон Ганичкин.

Не брать трубку или блокировать звонки

По закону коллекторы обязаны каждый раз представляться, называть свое имя и цель звонка. На практике же все происходит иначе: звонки поступают каждый раз с разных номеров, формально не имеющих отношения к коллекторскому агентству, и звонят по ним все новые люди. Представляются кем угодно, начиная от представителей банка и судебных приставов до сотрудников некой «оперативной бригады», которая уже готова выехать на место и вынести из дома все, включая самого должника. Имена, как правило, называются фальшивые.

— Когда пострадавший обращается с записью подобных разговоров в полицию, там ему вполне логично объясняют, что ничего не могут сделать, — продолжает Антон Ганичкин. — Коллекторы умело пользуются пробелами в законодательстве и стараются не оставлять доказательств, позволяющих привлечь их к ответственности. В полиции выяснится: в штате коллекторского агентства, которому передан просроченный кредит, или же в штате микрофинансовой организации люди, на которых вы жалуетесь, не значатся. А телефонные номера, с которых совершаются звонки, или скрываются с помощью специальных программ, или же этим организациям не принадлежат. То есть вам названивают некие неизвестные люди, что законом не запрещено. И ни полиция, ни прокуратура вам здесь не помогут.

Поэтому лучшее, что могут посоветовать практикующие юристы — это подать в суд на коллекторов за слишком частые звонки или за звонки в запрещенное время. А пока длится разбирательство, временно установить на телефон блокирующее такие звонки мобильное приложение «Антиколлектор». В нем содержатся несколько тысяч телефонных номеров, с которых звонят выбиватели долгов, и эта база постоянно пополняется.

Чтобы выиграть дело, нужно запастись надежными доказательствами. Записями звонков с угрозами, SMS, оригиналами писем, фотографиями пугающих надписей на стенах. Чем больше документов удастся собрать, тем выше шанс выиграть дело.

Так, 16 февраля жительнице Новосибирска удалось выиграть дело против коллекторов, угрожавших ей сломать руку и искалечить ребенка. Суд постановил выплатить ей 30 тыс. рублей моральной компенсации.

— Довести дело об угрозах коллекторов до суда и выиграть его удается нечасто, — поясняет Антон Ганичкин. — Коллекторы знают, как угрожать так, чтобы их не привлекли к ответственности. Для них регулярно проводятся тренинги, на которых их учат «правильно» формулировать угрозы. Как полагаете, фразы «Я не могу гарантировать безопасность вашей дочери» или «Во сколько ваша дочь возвращается из школы и насколько сильно вы ее любите?» — это угрозы или нет? Сложный вопрос. Поэтому часто ни полиция, ни суд сделать ничего не могут. По проекту нового закона, внесенного в Госдуму, коллекторам запретят угрожать должникам. Но по факту они и сейчас не имеют такого права.

Не впускать коллекторов в дом

Иногда коллекторы пытаются надавить на должника при личной встрече. В этом случае противостоять им проще всего.

— Все встречи с коллекторами должны происходить в разрешенное по закону время. Если коллектор не предъявит документ, удостоверяющий его личность, и заверенное разрешение на взыскание задолженности, сразу прекращайте любой диалог, — советует Владимир Емельяненко. — Все разговоры записывайте на диктофон и проводите по возможности в присутствии юриста. Если коллекторам удалось поймать вас в подъезде, сразу звоните соседям, которые могут стать свидетелями правонарушения, если оно произойдет. И ни в коем случае не впускайте коллекторов в свой дом. Вы имеете на это полное право согласно статье 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Никто не имеет права попасть в вашу квартиру без решения суда — конечно, если вы не обвиняетесь в террористической деятельности и не являетесь подозреваемым в совершении тяжкого преступления. И даже в этом случае войти к вам имеют право только сотрудники правоохранительных органов. У коллекторов этого права нет. Поэтому за попытки незаконного проникновения в вашу квартиру они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ.

Любые попытки коллекторов физически на вас воздействовать, покушаться на ваше имущество или без вашего согласия проникнуть в ваш дом — это веское основание вызвать полицию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Ст. Сержант
    Олег59

    Пора начинать мочить эту шушеру

    +2

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх