Лента новостей

00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Есть ли пределы свидомизма на Украине?

Есть ли пределы свидомизма на Украине?

Есть ли пределы свидомизма на Украине?


«Окно брякнуло с шумом; стекла, звеня, вылетели вон, и страшная свиная рожа выставилась, поводя очами, как будто спрашивая: а что вы тут делаете, добрые люди?»
Николай Гоголь. «Сорочинская ярмарка»

После того как депутаты Верховной рады собрались переименовать Россию в «Московию», можно смело предположить, что сама Украина вскоре тоже может сменить название.

Есть ли пределы свидомизма на Украине?

Пока не знаю, какое название придумают те же свидомые (национально озабоченные, которых всё пытаются отождествлять с сознательными украинцами), но свидомизм просто убивает и государство Украина, и образованность её граждан. Непременно под речевку «славаукраинегероямслава».

По мнению сгрудившейся у гетманских ног кучки так называемых украинских и не очень управленцев, обществу образованность не нужна, нужна свидомость – сознательность.
Этого достаточно, чтобы убивать донецких детей, носить вышиванку или жовто-блакитную ленточку на рюкзаке, скорбно морщить лоб при словах «небесная сотня» и «голодомор», мечтать стать европейцем и просматривать вечерние новости на каналах ТВ, еще оставшихся на Украине. У Порошенко знают, что намеки на образованность чреваты мыслями, а человек мыслящий опасен.

Надо отметить, что за 25 лет Украина сделала решительный рывок к некому состоянию общества, максимально извратив школьно-воспитательный процесс «педагогикой сотрудничества» и новыми «образовательными концепциями», сократив финансирование школы, выпестовав платное образование, при котором ежегодно число «высшеобразованных» пополняется тысячами людей с просто купленными дипломами. Да и средняя школа уже превращается в цех по плетению маскировочных сеток в АТО и изготовлению «детских рисунков поддержки»…

Для сохранения видимости современного государства сохраняют некоторую прослойку «грамотеев» и даже писателей. Для участия в европейских конкурсах, которые, как губка, впитывают талантливую поросль. Но это лишь видимость значения конкурсов, поскольку талантливых детей «конкурсанты» примечают с первых классов школы и доводят их до магистратуры европейских и американских вузов, после окончания которых большинство магистров повышают ВВП страны проживания…

А для оставшихся миллионов припасены скакалки и телевизор. Как оказалось, теперь украинцы даже книги будут читать только украинские, если вообще будут читать, так как исследования подтвердили, что лишь 51% украинцев прочитали за последние три месяца хотя бы одну книгу.

Тем временем в январе Яценюк предложил запретить ввоз и продажу российских книг в пределах территории Украины. Слово «блокада», явно заняло прочное место в современной украинской мове, а потому предложение премьера можно назвать «книжная блокада».

У Яценюка, заклопотанного [обеспокоенного] строительством нового государства, до книг руки не доходили. Помог депутат и экс-министр из Львова Остап Семерак – человек безмерной свидомости, проверенной годами непреклонной русофобии и авторством «Абетки украïнського політика» [«Азбуки украинского политика»].

Как говорится, Остапа понесло! Элементом «российской агрессии» Семирак счел российские книги, о чем сообщил Арсению с написанным черновиком законопроекта. Сам Семирак уверяет, «что речь идет не о запрете русской литературы или языка, а об ответе агрессору-РФ на военное вторжение и пропаганду и об установлении справедливых и патриотических правил игры для украинских книгоиздателей. Которые, кстати, меня в большинстве своем поддержали».

То есть Семирак не против книг в принципе, он лишь за то, чтобы книги печатали и распространяли только украинские. Можно и английские, но жители Украины упорно игнорируют повеление Порошенко учить инглиш.

Таможенники Украины, не дождавшись появления закона, уже стали изымать «вражескую литературу», а СБУ грозится судить ее перевозчиков.

Однако случилась неслыханное! Зачистку общественного сознания от российской литературы опротестовали сами украинцы (граждане Украины). Причем книгоиздатели, которые, по словам Семирака, его горячо поддерживают.

Неизвестно, каких сторонников держит в рукаве Семирак, но более 20 крупнейших украинских издательств, а также владельцы книжных магазинов, основатели новых книжных форматов, руководители литературных фестивалей, писатели, переводчики, иллюстраторы, журналисты (70 подписантов) обратились с открытым письмом к премьер-министру Яценюку из-за инициативы эмбарго книг из России.

Есть ли пределы свидомизма на Украине?

Есть ли пределы свидомизма на Украине?

Все эти люди нашли в себе смелость признать, что современная Украина не в состоянии выпускать необходимое количество литературы определенного направления и качества, способной конкурировать с российскими образцами: «Украинские издательства, к сожалению, не смогут обеспечить украинского читателя качественной переводной, художественной, деловой, научной, технической и узкоспециальной литературой… Украинцы будут лишены современной мировой поэзии».

По сути, это письмо является результатом профессионального анализа состояния книгоиздания и политического бреда, направленного на национальную [украинскую] коррекцию законов рынка и познавательной активности граждан.

Пока не ясно, как отреагирует парламент и правительство на мнение книгоиздателей.

Однако последние (последние ли?) законодательные инициативы по декомммунизации и дерусификации, заявления вроде «шизофреническиго ренессанса» Ярыны Фарион («русскоязычный украинец – это оксюморон. Это живой труп или мертвая вода») оптимизма в отношении адекватности Киева не прибавляют.

Придя к власти под знаменами необходимости срочной и радикальной реформации всего и вся, атаманы скакунов решили реформировать и систему образования. Как все, к чему прикасается рука киевских реформаторов, эта затея тоже обернулась провалом.

За водопадом пустых слов и заверений, скрывались очередные денежные схемы.

Яценюку, исправно пополняющему свои счета, надо экономить на «народных расходах». Заявленные изначально «оптимизация и диверсификация» на деле обернулись сокращением госзаказа, переводом финансирования образования на местные бюджеты и выпуском новых учебников, куда внесли историю «революции гидности и российской агрессии». И все. Для свидомости этого достаточно.

Есть ли пределы свидомизма на Украине?

12 февраля Яценюк публично признал провал реформы образования, еще раз напомнив, что «среднее образование, в первую очередь, - это ответственность органов местной власти - мэров и избранных местных депутатов».

С учетом того, что обещанной децентрализации так и не произошло, а из областей выжимают все до нитки, в регионах на образование остаются сущие крохи.

Но премьер ехидно указывает: «Мы ввели европейские принципы, надо формировать базу. Без базы у нас не будет качественного образования. База - это дошкольное, профессионально-техническое и среднее образование. И это наш план на 2016 год».

Реально же Киев уже перестал финансировать профессионально-техническое обучение, а украинские ПТУ, которые отдали на откуп местным бюджетам, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

Об этом свидетельствовал митинг преподавателей ПТУ в январе нынешнего года. Как оказалось, профессионально-техническое обучение, которое, по словам Яценюка, «наша база», этот самый Яценюк лишил зарплат, стипендий, пособий детям-сиротам.

В школах, где обеспечение детей учебниками легло на плечи родителей, размножают их вручную за свой счет на ксероксах, хотя парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно бесплатного обеспечения учебниками учеников общеобразовательных учебных заведений и педагогических работников».

Второй год Киев обещает «прорыв». Для прорыва правительство набили всякого рода заморскими мудрецами, которые вроде должны знать, что общей чертой всех успешных правительств (несмотря на их разные стратегии) было фундаментальное признание приоритетности интеллектуальных факторов для прорывного общественного развития.

А это означает не только значительное финансирование сферы образования и науки, но и привлечение интеллектуальной элиты к выработке государственной политики.

На Украине решили прорываться «в обход» - госполитику определяют грузины, а образование и науку просто лишают дотации и необходимого финансирования.

Финансирование научных исследований на Украине в процентах к ВВП имеет устойчивую тенденцию к уменьшению. Если в 2002 г. это был 1%, то в 2014 г. дошли до 0,66% ВВП (для сравнения в Дании — 3,06).

Это приводит к резкому уменьшению количества ученых.

Общее количество занятых ученых на Украине имеет самый низкий показатель среди стран ЕС (кроме Румынии) – 0,49% [в Финляндии 3,2%, в Словении 2,27%, на Кипре 0,71%].

На Украине на 10 тыс. населения приходится 11,5 ученых [в США 39,8, в Южной Корее 59,3, в России 31].

В такой ситуации сокращение финансирования образования и науки приведет к плачевным результатам. К концу правления Порошенко-Яценюка государство Украина займет, видимо, свое место между Свазилендом и Ботсваной. А Габон будет далеко впереди. 

Дарья МЕНЬШОВА





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх