Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Чума на ваши оба дома: за кого «болеть» россиянину в канун Третьего майдана

Чума на ваши оба дома: за кого «болеть» россиянину в канун Третьего майдана

Чума на ваши оба дома: за кого «болеть» россиянину в канун Третьего майданаПусть уж Петю скинут на законных президентских выборах, где он, вне всяких сомнений, потерпит сокрушительное поражение от умеренного кандидата


Избитая истина про неминуемое повторение истории на следующем витке временной спирали уже в виде фарса как нельзя лучше иллюстрируется вчерашними и сегодняшними событиями на… а, угадайте где? На Елисейских полях? На Трафальгарской площади? В Центральном парке Нью-Йорка? Да нет, шучу, разумеется – ну конечно же, на Майдане Незалежалости в Киеве. Где же еще…


Есть подозрение, что определенную часть украинцев большие общественные пространства так и манят совершить на них революционную бучу, примерно как в одном анекдоте белый рояль так и манит совершить в него акт дефекации. Результат, кстати, в итоге примерно одинаков в обоих случаях. Вот и Майдан, как только на нем собирается энное количество людей начинает исподволь влиять на их неустойчивое сознание – иначе чем объяснить, что сейчас, спустя два года после «Революции Достоинства» на том же самом месте снова стоят какие-то люди.


Наверное, какая-то часть из них кричит «Кирдягу! Кирдягу!», а другая вопит «Головатого! Головатого!» как в бессмертном «Тарасе Бульбе» — да какая разница, чьи имена они там выкликают на этот раз, век от века ничего не меняется, даже чубатые прически те же, а стоны про «зраду» впору делать новым и по сути единственным национальным гимном.


Если изо всех попытаться говорить серьезно (что непросто), то канва событий такая: после вчерашнего погрома нескольких отделений российских банков несколько сот радикальных националистов решили все-таки поиграть в «третий майдан», и остались на оном причинном месте. Их там от двухсот до пятисот человек, опять палатки, опять горящие бочки в стиле гарлемского гетто, опять «народна творчисть» в виде плакатиков, опять балаклавы и дубинки, опять… опять… опять… Какой-то день сурка, заблудившегося в зарослях укропа.


Требования: отставка правительства, президента и главы СНБО Александра Турчинова; перевыборы парламента; введение военного положение на Донбассе и в Крыму; разрыв минских соглашений как «антиукраинского документа»; блокада российского бизнеса; внедрение механизма гражданского контроля власти; «достойные зарплаты и запрет на повышение тарифов». Последнее – особенно умиляет. Вот как запретят весь российский бизнес и введут военное положение – так тут же волшебным образом появятся деньги на достойные зарплаты. В этом – квинтэссенция украинской логики.


Силовики пока все это не разгоняют, хотя нагнали их изрядно, с целью обеспечить если не численный перевес, то как минимум паритет.


Что же нам, зрителям этого поединка жабы и гадюки, думать по этому поводу? Непросто, знаете ли, отвечать на вопрос: «Ты за кого – за Гитлера или за Рема?».


Давайте порассуждаем. Для начала, хотя бы о различиях событий два года назад и сейчас.


Первое – сейчас у радикалов нет практически никакой медиаподдержки. Все когда-то полу- и полностью оппозиционные СМИ теперь стали проправительственными. Аналог «Громадьского ТВ» — «17 канал» был этой ночью предельно жестко разгромлен, с изъятием серверов и избиением сотрудников работниками СБУ. Это значит, что мощного пиара, кроме как посредством соцсетей, у новых майданщиков не предвидится.


Второе – отсутствует главная составляющая всех цветных революций: отмашка Запада. Западу вполне удобны Порошенко и Яценюк, им нет смысла вкладываться в их свержение. А стало быть, волшебные печеньки Нулланд не станут толкать массы на революционный подвиг, а мировые СМИ не будут взахлеб создавать иллюзию «весь-мир-с-вами!».


Третье – за исключением вчерашнего погромщика-дебошира Николая Кохановского, в числе протестующих нет никаких мало-мальски известных фигур. А это – довольно серьезное препятствие, ведь даже два года назад Майдан нуждался в публичных спикерах, коими и стал «змей горыныч» в лице Яценюка-Кличо-Тягнибока. Теперь нет даже их, да и, кажется, там вообще нет никого даже из парламентских депутатов. Впрочем, какой-нибудь горлопан может залезть на бочку и некоторое время побыть лидером.


Четвертое – лозунги и требования не оставляют власти никакого пространства для маневра. Какой смысл Порошенко обсуждать условия собственной отставки? Уверен, он сейчас полагает, что не повторит ошибок мягкого Януковича.


Общий вывод один: эти далеко не первые за последние два года беспорядки в центре Киева ни к чему не приведут — в плане смены власти. И, судя по требованиям радикалов, это нам на руку. Порошенко и компания, безусловно, мерзавцы еще те, и хорошего в них нет ничего, но их русофобия хотя бы прагматична, корыстна и оттого не особенно искренна. А вот те, кто так рьяно их критикует справа, являются ненавистниками Росси совершенно бескорыстно – сумасшедшие ведь вообще совершенно бескорыстные люди.


Вот только беда: договориться с ними нельзя будет, что с психов взять? Так что пусть уж Петю скинут на законных президентских выборах, где он, вне всяких сомнений, потерпит сокрушительное поражение от умеренного кандидата, скорее всего – из числа бывших «регионалов».



Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх