Лента новостей

08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикцией

Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикцией

Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикциейАссоциация с ЕС приносит Украине все новые сюрпризы. Теперь выяснилось, что беспошлинная торговля с Евросоюзом, которой так добивался Киев, в реальности оказалась фикцией. Квоты на беспошлинную поставку в ЕС ключевых для Украины товаров исчерпались менее чем за два месяца. Зато украинский рынок для европейских товаров оказался полностью открыт. 

Итоги работы соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации с ЕС можно подвести спустя всего полтора месяца после ее начала. И результат оказался прямо противоположным тому, что обещали евромайдановские романтики. 

С 1 января 2016 года в полную силу заработала ЗСТ между Украиной и Европой, которая обещала свободный и беспошлинный доступ украинским товарам на европейский рынок. Однако на практике оказалось, что в соглашении об ассоциации с ЕС прописано столько ограничений, что выгоды и преимущества получили лишь сами европейцы. 

Украинский клуб аграрного бизнеса констатирует, что за полтора месяца 2016 года украинские предприятия уже исчерпали беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, меда. Ранее сообщалось, что уже к 1 февраля украинские компании полностью использовали годовую квоту на беспошлинные поставки мяса птицы в страны ЕС. 

Сейчас близкими к заполнению беспошлинных квот являются такие товарные позиции, как ячмень (использовано 90%, 225 тыс. тонн из 250 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (63%, 3,9 тыс. тонн из 7 тыс. тонн), сахар (62%, 12,4 тыс. тонн из 20,07 тыс. тонн), пшеница (55%, 519 тыс. тонн из 950 тыс. тонн), овес (45%, 1,8 тыс. тонн из 4 тыс. тонн) и обработанные томаты (44%, 4,4 тыс. тонн из 10 тыс. тонн), говорится в сообщении. 

Квота означает, сколько Украина может ввезти в ЕС товара беспошлинно. Продавать можно больше, но уже с пошлинами, которые лишают произведенные на Украине товары конкурентного преимущества. 

Европа выделила для Украины очень маленькие квоты. «Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, а экспортирует Украина 28 млн тонн. С чем это связано? Европа же сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна», – говорит украинский экономист Александр Охрименко

«Украина производит 1,2 млн т куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тыс. т. Плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. т целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, – пошлина более 1000 евро за 1 т», – возмущается Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине, «Мироновского хлебопродукта», передает украинский Korrespondent. 

Охрименко указывает еще на одну несправедливость. «По мясу птицы у нас квота 16 тыс. тонн, но мы еще должны купить у Европы 8 тыс. тонн мяса птицы, потому что Европа сама крупнейший экспортер этого мяса. Польша и Венгрия сейчас поставляют мясо на Украину», – говорит он. 

Интересно, что ряд квот Украина использует сразу, а по ряду квот позиции, наоборот, не закрываются. Причина проста – либо этого товара на Украине нет или мало производится, либо украинскую продукцию просто невозможно продать в Европе даже беспошлинно. 

«Например, по грибам квоты мы не закрываем, у нас их мало добывается. По молочке тоже не выбираем, так как Европа хочет, чтобы Украина экспортировала сухое молоко, а нам это невыгодно. По кондитерке не используем квоты полностью, потому что это нереально, наши бренды никто там не знает», – поясняет Охрименко. Как «Рошен» может тягаться с шоколадом в Бельгии или Швейцарии? В Венгрии и Польше украинский шоколад еще купят, но это ведь маленькие рынки сбыта. 

Тем временем на Украине полным ходом идет стагнация в агропромышленном комплексе, который остался одной из немногих отраслей, приносящих валюту в страну. Больше валюты приносит разве что металл, по которому хоть по отдельным категориям, но-таки удалось добиться снижения или даже обнуления пошлины в рамках ЗСТ с Европой. В основном на те металлы, которых европейцам не хватает для производства готовой продукции с целью ее экспорта (причем ряд готовой продукции идет на ту же Украину). 

Получилось, что европейцы могут беспрепятственно завозить в Украину уже готовую продукцию, а менее выгодное для экспорта украинское сырье приходится по-прежнему ввозить с пошлинами. Но эти же пошлины платят и любые другие страны, желающие торговать с Европой, но не имеющие с ней никакой зоны о свободной торговли. Так в чем же суть ассоциации с Европой? За что же боролись на Майдане? 

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону, только в сторону Украины», – возмущается Юрий Косюк. 

Украинская зерновая ассоциация вместе министерством аграрной политики Украины готовят документ для переговоров с ЕС, необходимый для расширения квот на экспорт зерна. Однако, судя по всему, добиться этого от Европы будет крайне тяжело. 

Самое удивительно, что если украинские товары в 2016 году будут продаваться по правилам прошлого года, то вот с 1 января 2016 года практически 70% импортных товаров из ЕС будет поступать на украинский рынок без импортных пошлин. Нулевые ставки пошлины вводятся для большинства сельхозтоваров из Европы. При этом в минэкономразвития Украины уверены, что это не приведет к наплыву импорта в страну, потому что девальвация гривны не позволит импорту вытеснить большую часть украинской сельхозпродукции, имеющей зачастую более низкую себестоимость, с внутреннего рынка. Исключением станут разве что премиум-продукты. 

Как говорит Охрименко, в изначальном варианте ЗСТ вообще не было предусмотрено квот для украинских аграриев, и за их появление надо сказать спасибо Андрею Клюеву (был первым вице-премьером Украины до февраля 2014 года, родом из семьи донбасского шахтера). 

«Клюев уговорил Европу дать нам квоты. Он понимал, что они маленькие, но хоть что-то удалось добиться. У них колоссальное перепроизводство сельской продукции, и с большим трудом удалось добиться этого. Там постоянно идет торговая война между сельхозпроизводителями Франции, Польши, Германии», – рассказывает Охрименко. 

«Можно продавать больше (сверхквот), но уже с пошлинами. И они останутся даже через десять лет. Потому что есть общеевропейские законы, которые ограждают производителей от импорта», – объясняет украинский экономист. 

Простой пример с квотами на продажу кукурузы. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало как об успехе, что украинцы получили лицензии на беспошлинный экспорт 400 тонн кукурузы в ЕС. Это 100% квоты на 2016 год. Ее украинские экспортеры исчерпали вообще за одну неделю января, отмечали в «Украинском выборе». 

Сколько же украинские фермеры могли бы продать европейцам кукурузы за год, если бы Европа действительно дала им свободный доступ на рынок, если бы не было ограничений в виде квот и не надо было бы платить пошлину сверх 400 тыс. тонн? Несложно посчитать, что Украина завалила бы Европу своими 19,2 млн тонн кукурузы. Возможности у украинских аграриев есть – в прошлом году они собрали 23,2 млн тонн кукурузы. При этом ЕС каждый год потребляет в четыре раза больше кукурузы – 75–80 млн тонн. 

Беда лишь в том, что почти столько же европейцы сами и производят, и даже на экспорт отправляют несколько миллионов тонн. Именно поэтому дешевой украинской кукурузы (то есть беспошлинной) им не надо, ибо свою некуда девать. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх