Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Русского языка озаботы

Русского языка озаботы

Русского языка озаботыОчень популярна в народе тема: "Очистим русский язык от иностранных слов. Не надо засорять русский язык всякими "менеджерами, офисами, паркингами..." Красивая идея, патриотичная. Но вот если разобраться...

Светильник, лампа, люстра, бра, фонарь, торшер, фара, - это все русские слова или нет? Ответ очевиден, - все эти СЛОВА русские, а вот КОРНИ слов (кроме слова "светильник") заимствованные. В чем же разница? Как отличить русское слово (именно слово, а не корень) от нерусского?

Берем слово "лампа" и его однокоренное слово lamp (англ). Вроде бы одно и то же слово, и значение одно и то же, и звучит одинаково. Корень один, но СЛОВА разные. Берем русское "лампа" и начинаем его изменять: множественное - лампЫ. В английском множественное - lampS. От слова "лампа" мы можем построить производные - прилагательное "лампОВЫЙ", уменьшительно-ласкательное "лампОЧКА". Аглийские производные строятся по своим правилам: "lampING, lampER". С другими словами в предложении русская "лампа" взаимодействует не так, как английская. Сравните: "освещаю лампОЙ" и "light BY lamp".

Вот и ответ: расские слова (именно слова, а не корни слов) изменяются и взаимодействуют с другими словами в предложении по правилам РУССКОГО языка. Они отличны от правил других языков. Все эти суффиксы, приставки, склонения и спряжения мы не зря в школе изучали. Корень-то у слова "лампа" заимствованный, а СЛОВО - русское. Нам подменили эти понятия и призывая отказаться от заимствованных слов на самом деле хотят убрать заимствованные корни слов. "Не русских" слов в русском языке нет и быть не может.

Когда появляется новый предмет, явление, то любому живому языку необходимо слово, чтобы обозначить этот предмет. Не было компьютера - не было и слова. Появился компьютер - появилось слово. И не беда, что корень "пришлый", - слово-то русское. Оно приняло русские правила, - компьютерщик, компьютерный... 

И чем больше слов в языке тем он сочнее, точнее, образнее, красивее. Согласитесь, "контора" и "офис" - вроде бы одно и то же значение, ан нет! И это не только в русском языке. Вот пример: satellite (англ.) - спутник. Луна - это satellite. Но потом появился искусственный спутник. Новое явление. Как-то надо его отличать. Для искусственных спутников английский язык заимствовал слово "sputnik". У них сегодня четко различается: естественный satellite, и искусственный sputnik. И англичане не парятся по этому поводу. Почему же мы должны париться по поводу "президент, офис, прамтайм"? Для чего нам это навязывают?

Чтобы это понять давайте посмотрим кто нам это навязывает. Кто эти люди, - инженеры и врачи? Или может быть повара и токари? Нет, в основном это журналисты, телеведущие, писатели. Врачи и инженеры просто купились на красивую "патриотическую" упаковку этой идеи и повторяют ее вслед за телеголовами.
Так что, может быть журналисты не знают, чем отличаются слова от корней слов? Знают! Не могут не знать - это их профессия. Так же они прекрасно знают, что заимствования есть в любом языке (в отличие от токаря они владеют двумя-тремя иностранными языками). И что это никак не портит, не уродует язык, а делает его лучше, богаче, образнее. Тогда зачем они навязывают нам эту идею: "Откажемся от иностранных слов". (Еще раз подчеркну: они сознательно идут на подмену понятий - мы же помним, что слова и корни слов не одно и то же).

Они это все прекрасно знают и понимают. Как знают они и еще одну вещь - человек думает словами. Не образами, не картинками, а СЛОВАМИ. Не даром же лексика Пушкина и Толстого отличается от лексики гопника из подворотни. И тут прямая взаимозависимость: умнее человек - больше слов, больше слов - сложнее мысли, умнее человек.

Вот мы и добрались до сути, нашли ответ на вопрос, отчего же так озаботились русским языком? Под патриотической красивой "обёрткой" нас пытаются лишить слов. Оставить минимум, достаточный для выражения простейших мыслей "хочу есть, хочу спать..." Не нужны Достоевские, не нужны Королёвы, - нужны гопники, тупое быдло.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Украина
    Генерал армии
    Всеволод Радченко

    Именно для баранов и тупого быдла и состряпан этот опус.Как же хочется некоторым недалеким умишкам, казаться умнее других,образованность да интеллигентность свою лишний раз выставить на всеобщее обозрение,так может и за умного примут.Безусловно,во многих странах многими десятилетиями используются слова международного значения,вошедшие в обиход в эпоху научно-технического прогресса,все это привычно и понятно.Но когда в угоду новомодным веяниям,повсеместно читаем и слышим режущим слух бредятине,типа:имиджмейкер,менгедайзер,промоутер,ресепшен,тренд,бренд,экшен,мен
    еджер,дилер,спикер,драйв,брифинг,рейтинг и множество других слов-паразитов-возникает нехороший рефлекс,при этом хочется выразиться непечатными словами.Понятно,что весь этот словесный мусор проник в лексикон  с помощью СМИ,с подачи неуважающих свою страну политиков,торгашей и прозападных лизоблюдов. Как выразился герой известной кинокомедии:Свинота необразованная!

    +2

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх