Лента новостей

11:54
Ответ не за горами: как «Пенициллин» изменит расклад сил в современной войне
11:53
«Голые» танки Петра Порошенко на Донбассе: во что превратят Т-80 ополченцы
11:51
Число стартовых столов для «Ангары» решили сократить вдвое
11:50
Вот как американские ВМС намерены одолеть российскую ПВО
09:20
Угнать авианосец (история крейсера «Адмирал Кузнецов»)
08:51
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
08:50
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
08:48
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
08:47
МиГ-35 встает на крыло
08:46
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
08:45
Поедем без паспорта
08:43
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
08:42
На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти
08:41
Активисты под прикрытием. Как США создают в России новую агентуру влияния
08:18
Как реально жили граждане Великобритании и Франции в 60-70-е годы
08:12
Порошенко решил переименовать Крым
08:11
«Свидетели Иеговы» - геополитическая секта
08:08
«Горячие перехваты» над Восточно-Китайским морем
08:07
Путин справится сам
08:04
СМИ расписали ход возможной войны между США и КНДР
08:03
Взрывы в Манчестере. Обобщение
07:59
Американские СМИ нашли замену истребителю F-35
07:55
У Порошенко жалкий жребий, но он его выбрал сам
07:54
Возможный путь России на Украине
07:53
Киев будет взыскивать с Газпрома $6,4 млрд, продавая его газ
07:50
В Казани началась сварка Ту-160
17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Российское общество стремительно выздоравливает

Российское общество стремительно выздоравливает

Российское общество стремительно выздоравливаетСобытия последних двух лет ощутимо ускорили изменение отношения граждан к будущему России. Растут не просто патриотические настроения, а чувство ответственности за свою страну. Это проявляется в данных разных социологических опросов – как, например, в только что появившемся исследовании про отношение россиян к армии и всеобщему призыву на военную службу.

К приближающемуся Дню защитника Отечества социологи публикуют данные опросов по военной тематике.

Новые опросы «Левада-центра» и ВЦИОМ предсказуемо показали, что большинство (65 процентов) считает, что сейчас существует военная угроза России, при этом от 80 до 90 процентов (и это самый высокий показатель за все годы) уверены, что наша армия в случае войны сможет защитить страну. Но самое интересные и неожиданные результаты дал ответ на вопрос про отношение к обязательной воинской службе. Большинство – 58 процентов – из опрошенных «Левада-центром» высказалось за сохранение и в будущем обязательной службы в армии.

Споры о том, следует ли сохранять всеобщую воинскую обязанность или нужно постепенно переходить к контрактной армии, ведутся весь постсоветский период. Лозунг «Правильная и современная армия – это контрактная» был одним из ключевых в джентльменском наборе прозападных реформаторов. При этом активно внедрять контрактную службу стали уже в нулевые – но постепенно стало понятно, что заменить призывную армию наемной не получится, а смешанный принцип формирования оптимален.

При всем этом, хотя и срок службы был сокращен вдвое, идеи отказа от всеобщей воинской обязанности оставались популярными в обществе. Те же опросы свидетельствовали, что с 1998-го по 2012-й сторонники перехода в будущем на контрактную армию были в ощутимом большинстве – от 64 до 51 процента (только в начале 2008-го их было 48, но все равно больше, чем сторонников призыва).

Но уже в январе 2014-го, то есть еще до Крыма, приверженцев контракта стало 48 процентов, а нынешний опрос показал падение уровня поддержки этой идеи до 37. Соответственно, число сторонников всеобщей воинской обязанности выросло за два года почти в полтора раза – с 40 до 58 процентов. Это очень заметное изменение – и оно говорит о многом.

И вовсе не о том, что «страх гонит людей в совок» – это теперь любимая мантра наших либералов по поводу любого неприятного для них изменения общественных настроений. И даже не о том, что народ видит растущие внешние угрозы, и поэтому происходит «милитаризация сознания». Все гораздо серьезнее – меняется отношение людей к своей стране.

Дело в том, что отношение к армии как к уважаемому в обществе институту – это нормально и правильно вне зависимости от того, насколько накалена международная обстановка. Но еще важнее отношение к армии как к общему делу – то есть к тому, что объединяет людей. Контрактная армия при всех своих преимуществах имеет один все перевешивающий минус: она не является всеобщей. Неважно, какие употреблять слова – «долг», «обязанность», можно даже «повинность», но всеобщая служба – она и есть всеобщая. То есть единая для всех – вне зависимости от происхождения, места жительства и социального статуса. Даже если равенство и не соблюдается всеми – в силу той же коррупции – то оно хотя бы декларируется, что уже немаловажно. Отказаться от него – значит выбить еще опору из уже и так покореженного общего дома.

То, что люди снова начинают воспринимать воинскую службу своих детей – а ведь основная масса опрошенных не относится к лицам призывного возраста – как долг перед Родиной, является хорошим признаком оздоровления общей атмосферы в нашем обществе. На 10 процентов, до 58, выросло число тех, кто сказал, что предпочел бы службу в армии своего родственника в случае, если возникнет такая необходимость – и только 27 процентов ответили, что помогли бы ему избежать исполнения воинской обязанности. 27 – тоже много, но десять лет назад такой ответ дали вдвое больше, 53 процента!

Конечно, в отношении к воинской службе сыграло роль и то, что меняется и сама армия, но все-таки это не самая главная причина. Самое важное – меняется отношение людей к государству, к стране. Вопреки всем усилиям по дискредитации всех сторон нашей русской действительности, вопреки всем реальным социально-экономическим проблемам и несправедливостям, все больше людей снова готовы служить своей Родине. А значит – общее снова становится выше личного, да и личное рассматривается как часть общего, а не противопоставляется ему. То есть ключевой закон формирования и жизни русского народа и его государства опять работает.

Как бы ни пытались раздробить общество, как бы ни натравливали его на власть, как бы ни высмеивали армию и церковь (и все объединяющее людей), как бы ни внушали обществу, что государство находится в руках антинациональной элиты, и поэтому «вместо России ты будешь проливать кровь за яхту Абрамовича», как бы ни ломали скрепы – не получилось. И возвращается естественное, нормальное отношение к самим себе, к своему народу.

Потому что служба Родине – это ведь служба своему народу, то есть таким же, как ты, и именно такое отношение и является признаком существования единого народа, который общими усилиями и войну выиграет, и страну сохранит для себя, и свою «элиту» сформирует, и своим путем пойдет.

Хорошо, что все чаще люди говорят о том, что есть общие, святые вещи, которые даже не обсуждаются, потому что стыдно ставить под сомнение их ценность – семья, народ, вера, справедливость, армия, Родина.

Петр Акопов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх