Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Война это... война

Война это... война

Война это... войнаЧто такое война? Известно, что самый лаконичный ответ на этот вопрос дал персонаж Л. Броневого из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» - «Война это … война». Кроме краткости изложения такой ответ ничего не дает для понимания сути явления, поэтому давайте сделаем допущение, что война – это драка. Если с первым явлением – войной - мы сталкиваемся довольно редко (и Слава Богу), то второе – драка – сопровождает нас начиная с детского садика и на протяжении всей жизни, что позволит лучше понять и проанализировать суть явления. Исходя из жизненного опыта драка имеет три ярко выраженных этапа: 1) подготовительный 2) собственно драка и 3) завершающий. Целью любой драки является победа. Причем после драки жизненный статус драчующихся может измениться самым непредсказуемым и порой трагическим образом. Чем характеризуются три этапа драки?

Подготовительный характерен тем, что одна сторона (драчун) недвусмысленно выражают свое намерение подраться со второй стороной (жертвой). Это может звучать так: «Щас как дам…», «А ты кто такой…» или более классически «Стой гад, убью…». Перефразируя известную фразу о том, что не всякая революционная ситуация приводит к революции, можно констатировать, что не всякий подготовительный этап приводит к драке, хотя драка невозможна без него. И это радует, так как вероятность того, что вас просто так без предупреждения на виду всего честного народа треснут по башке и втянут в драку - невысока.

Практически во всех сюжетах, которые всплыли у меня в голове в связи с дракой, непременно присутствует этот подготовительный этап. Кстати, вспоминая сцены из фильмов Голливуда, с удивлением обнаружил, что сцены драки очень часто представляются зрителю не самой дракой, а именно этим подготовительным этапом. Например когда два героя стоят друг перед другом, брыжжут слюной, кричат «Да пошел ты…» (по ихнему Fuck You) или «Я трахал твою жену», т.е. выражают намерение подраться, но до самой драки дело не происходит. Поэтому запомним этот факт и отнесем его к особенностям национального самосознания одной исключительной страны.
Другой важной особенностью подготовительного этапа драки является наличие сторонних наблюдателей. Безусловно драки бывают и «один на один». Но даже в классической школьной драке «один на один» присутствуют «адьютанты» с той и другой стороны, которые и призваны разнести по школе весть о том, что «Ванька с Петкой вчера дрались», «Петька накондыбал Ваньке» и т.д. Отсюда мы делаем вывод, что драка по своей сути публична. Роль наблюдателей заключается в том, что драчующиеся отстаивают свои статус в глазах именно этой третьей стороны, от которой победитель и будет получать в будущем ништяки, отстояв или подтвердив (для сомневающихся) свое право победителя. 

Выйти из подготовительного этапа драки без самой драки стороны могут в случаях а) добровольном согласии жертвы быть побежденным, т.е. признании превосходства драчуна б) неожиданном отказе от драки самого драчуна. Теоретически существует еще вариант, когда до драки драчун объявит жертву победителем, но как вы понимаете это вариант несерьезный. Из всего сказанного можно сделать два важных вывода 1) драка становится возможна, когда вторая сторона принимает вызов (или просто не может его не принять) и 2) победителя в драке без самой драки быть не может. Другими словами хочешь быть победителем - дерись, не хочешь – возвращайся домой из школы по закоулкам и будь готов к тому, что твой велосипед (ролики, мяч и т.д) постоянно будут отбирать дворовые драчуны.

Причин отказа от драки со стороны драчуна может быть довольно много, вот самый простой пример: приближенные шепнули драчуну, что у жертвы был замечен острый перочинный ножичек (привет Калибр), который он постоянно носит с собой, да и вроде как во дворе поговаривают, что он в какую-то спортивную секцию ходит. Таким образом для драчуна появляются некие непредвиденные обстоятельства, контролировать которые он не может, но ощущает, что они снижают его шансы на победу. Поскольку драчун должен понимать, что в случае проигрыша его личный статус упадет ниже плинтуса и восстановить его будет невозможно, вряд ли он пойдет на драку без полной уверенности в победе. В таких случаях драчун обычно начинает дружбаниться с жертвой, т.е. идет на виду у всех на примирение, называет его «смелым парнем», обнимает по-братски, ведет угостить в ближайшую пивную и т.д. Конфликт исчерпан, но поскольку новый победитель не определен, все продолжают преклоняться перед старым.

Важную роль в «раскручивании» намерения подраться со стороны драчуна играют так называемые «подсивалы». Наиболее типичные персонажи – это шакал Табаки из «Маугли», классические «шестерки» вокруг пахана-рецидивиста или Диля Грибускайте из Литвы. Именно эта публика неистово зубоскалит «Давай, давай, врежь ему…», чтобы перевести первый подготовительный этап в состояние непосредственно драки.

Нетрудно заметить, что в современном мире роль драчуна довольно долго и надо признать успешно играет США. На протяжении длительного времени отношения между западом и Россией (ранее СССР) сводились к первому подготовительному этапу, т.е. выражению намерения подраться. Со стороны запада мы обычно слышали: «Щас как дам»; а наш ответ традиционно был таким: «А ты кто такой». Иногда доходило и до самой драки, например в Корее или во Вьетнаме, но по сути это не меняло расклад сил во взаимоотношениях драчун-жертва, так как ни одна сторона не смогла нанести другой стороне то достаточное количество прежде всего морально урона в глазах наблюдателей, чтобы они перешли на одну или другую сторону. Другими словами все это время победителя не было.

Классическим примером начала второго основного этапа, является дворовая драка, когда зрители собраны, организованы в круг, в центре круга уже находятся драчун и жертва, а подсивалы делают свое дело: «Давай, давай, врежь ему». Для наблюдателей исход кажется очевидным: с одной стороны в кругу пританцовывает долговязый негр, всячески провоцируя жертву сделать первый удар, а в качестве жертвы выбран новенький худосочный мальчишка, про которого только и известно во дворе, что ходит в какую-то спортивную секцию. 

Драчуну-негру такое обстоятельство даже нравится, так как он прекрасно знает, что «народная молва» разнесет и многократно усилит его победу – спортсмена одолел. Как видится драчуну участь жертвы предрешена, если не хватит собственных сил, помогут - допинают подсивалы. Кому какое дело, что толпа будет кричать «Так не честно, не честно...», все равно через неделю это забудется, а победитель останется. Но тут происходит непредвиденное: этот худосочный мальчишка из спортивной секции «каратэ» наносит упреждающий удар, в результате чего долговязый негр плавно опускается на колени, держась за мошонку. Все присутствующие, в том числе и подсивалы, замирают на глубоком вдохе. Немая сцена. Никто не знает, что будет дальше, ведь такого раньше никогда не было. И только мальчишка – каратист подходит к негру и спокойным голосом говорит: «Будешь еще обижать маленьких, помидоры оторву. Понял?» Негр - драчун молчит, так как дыхание еще не восстановилось после удара в мошонку. «Понял, я тебя спрашиваю?» – вновь говорит мальчишка. «Понял» – со скрежетом в зубах отвечает негр.

Все, победитель определился, на этом второй этап собственно драки заканчивается. С точки зрения здравого смысла драчуну-негру не стоило ввязываться в саму драку без четкого понимания последствий. Либо переоценил свои возможности, либо шестерки-подсивалы неверно информировали его о спортивных достижениях мальчишки (а ведь у него в кармане оставался еще и перочинный нижичек). Что касается жертвы, то не в его силах было остановить эту драку. Ведь не он себя выбрал в качестве жертвы. Он вообще возвращался из спортивной секции и даже не зуспел сообразить, как подсивалы лихо затолкали его в круг. Единственное, что он смог сделать, чтобы избежать драки, так это донести через дворовых пацанов, что у него имеется острый ножичек (привет Калибр), но на долговязого негра это не подействовало, а еще больше раззадорило. Что касается паренька, то он с самого начала знал, как будет действовать, окажись в такой ситуации, поскольку еще по старому месту жительства усвоил: «если драка неизбежна, то бить надо первым». 

Третий завершающий этап начинается после того, как победитель становится известен. Среди дворового люда наступает несомненное облегчение, так как заканчивается этап дворовой тирании со стороны долговязого негра и его подсивал, многие неожиданно осознают, что старые порядки им не нравились и они теперь будут жить в новом, лучшем и более справедливом дворе, а контролировать порядок и будет мальчишь - каратист. О том, что все стали оказывать ему всяческое почтение и уважение, и даже предлагать шоколадку, писать не буду, и так все ясно. С подсивалами тоже все ясно – они покинули своего хозяина и примкнули к мальчишу. Впрочем один, самый верный, живущий в доме за туннелем, остался. 

Но больше всех выиграл в уважении один из дворовых пацанов, который еще до победы мальчиша - каратиста открыто дружил с ним не боясь негра – долговяза.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх