Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Чем грозит размещение войск американской коалиции в Сирии

Чем грозит размещение войск американской коалиции в Сирии

Чем грозит размещение войск американской коалиции в Сирии14 февраля Барак Обама позвонил Владимиру Путину. Новостные агентства сообщили, что США и Россия ищут пути создания единого антитеррористического фронта. Путин предложил Белому дому отказаться от двойных стандартов и наладить контакты между министерствами обороны обеих стран для борьбы с запрещённым в России «Исламским государством» (ИГ). 

На прошлой неделе Джон Керри искал в Мюнхене пути выхода для Америки из сирийского тупика, пытаясь помешать успеху на фронтах гражданской войны поддерживаемых Россией сирийских правительственных войск. Министр обороны США Эштон Картер на совещании в Брюсселе с коллегами из стран «малой коалиции» стремился придать новый импульс совместным усилиям по разгрому ИГ. В дипломатии Вашингтон хотел бы достичь сомнительного успеха, усадив за один стол Саудовскую Аравию, Турцию, Катар и Иран. В войне против президента Асада Пентагон задумал опереться на вооруженную интервенцию в Сирию под прикрытием ввода туда сил спецназа своих союзников. Всё это американцы делают в последнее время с невероятной поспешностью. «Появилось ощущение срочности, граничащей с паникой», - комментирует ounterPunch. 

В Мюнхене в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС) якобы была достигнута договоренность немедленно и в полной мере обеспечить осуществление резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, единогласно принятой 18 декабря 2015 года. В заявлении МГПС указывается на необходимость возобновления политического диалога правительства и оппозиции, открытия гуманитарного доступа в осажденные и труднодоступные районы и общенационального прекращения боевых действий. Стороны должны прекратить войну через одну неделю при условии получения подтверждения от сирийского правительства и оппозиции по результатам соответствующих внутрисирийских консультаций. Такого оптимистичного заявления не ожидали. «Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно», - заявил госсекретарь США Джон Керри. Впрочем, через несколько минут он уже признал, что обязательства, принятые на себя участниками МГПС «остаются лишь на бумаге». 

Говорить сегодня о прекращении огня без заключения официального перемирия просто нельзя. Большая часть сирийской оппозиции складывать оружие не собирается, речь идет лишь о получении передышки в вооруженной борьбе с правительственными войсками. Перемирие, как договорились в МГПС, должно сопровождаться возобновлением внутрисирийских мирных переговоров. Под этим подписались Саудовская Аравия и Турция, которые к американским действиям в Сирии в последнее время относятся откровенно пренебрежительно. Эр-Рияд не выпускает из рук контроль над определением состава делегации сирийской оппозиции, мало считаясь с мнением Вашингтона и ООН.

Анкара требует исключения из числа переговорщиков от оппозиции сирийских курдов. И Саудовская Аравия, и Турция не отказались от намерений смешать карты американцам, их формальное согласие с заявлением МГПС ничего не меняет. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что турецкие войска 13 февраля нанесли удар по позициям курдов на севере Сирии в ответ на их действия, и пообещал «мстить за каждый шаг» Демократического союза сирийских курдов. Госдеп США призвал Турцию и курдов прекратить боевые действия, но замысел Белого дома использовать турков и курдов в совместной борьбе против ИГ выглядит абсурдом.

Кроме того, Вашингтон требует от России прекратить воздушную поддержку сирийской армии. Госсекретарь США угрожает Москве вводом войск в Сирию. «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть как болваны и наблюдать за этим», - заявил Джон Керри. В интервью телеканалу Orient TV он признал, что «существует возможность появления американских дополнительных наземных войск». 

Ранее Обама в официальных выступлениях такую возможность всегда категорически исключал. А тут ситуация изменилась. Американские союзники в регионе обещают свое военное участие в смещении Башара Асада. Тон задает Саудовская Аравия, которую поддержали Бахрейн и ОАЭ. Правда, глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт в докладе комитету Сената США по вооруженным силамневысоко оценил боевые возможности саудовского спецназа. Он вообще сомневается в способности саудовцев «принять бой» в Сирии.

Тем не менее Вашингтон решил стать координатором размещения на сирийской территории спецназа своих союзников. Как пояснил Эштон Картер, США поддержат ввод на сирийскую территорию спецназа, «помогающего организовать и подготовить местные силы, которые смогут принять участие в восстановлении контроля над Раккой». При этом Картер сообщил, что речь идет о спецназе не только государств Персидского залива, но и европейских стран. 

Если войска американской коалиции разместятся в Сирии, они без сомнения начнут воевать с сирийскими правительственными войсками. При этом Саудовская Аравия будет решать свои задачи. Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана генерал Мохаммад-Али Джаафари заявил, что саудовский режим не осмелится послать сухопутные войска в Сирию, поскольку этим он «вобьет последний гвоздь в крышку своего гроба». Разумеется, иранцы ответят на ввод саудовских войск в Сирию многократным усилением там своих войск, а опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией превратится в прямое вооруженное столкновение. 

Если США так спешат до окончания президентских полномочий Обамы достичь весомого успеха в борьбе с ИГ, то почему бы не начать с Ирака. Здесь американский график борьбы с террористами в отличие от Сирии поражает своей медлительностью. Генерал Винсент Стюарт, к примеру, доложил в конгрессе о том, что Мосул в этом году освобожден от боевиков ИГ не будет. Впереди целый год, а американские военные уже расписались в своем бессилии. Стюарт обещает оставить «успешную» операцию по возвращению Мосула под контроль иракского руководства для нового президента США. 

Самое главное, США отказываются признавать, что они в Сирии – непрошеные гости, которые сами вломились в чужой дом без приглашения и еще и своих друзей пытаются туда привести. И что в этих условиях может сделать Международная группа поддержки Сирии? О какой «поддержке Сирии» может идти речь, когда ее судьбу приглашаются решать такие страны, как Саудовская Аравия, Турция и США?

Николай БОБКИН





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх