Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия представила в СБ ООН "экспресс-обзор" самых грубых нарушений устава организации

Россия представила в СБ ООН "экспресс-обзор" самых грубых нарушений устава организации

Россия представила в СБ ООН "экспресс-обзор" самых грубых нарушений устава организацииРоссия представила в понедельник в Совете Безопасности ООН "экспресс-обзор" наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом со стороны США и Великобритании.

Список, охватывающий события с середины XX века до наших дней, зачитал первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев в ответ на обвинения в адрес Москвы, касающиеся событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

"Некоторые делегации сегодня говорили о нарушениях принципов Устава ООН, безосновательно обвиняя в этом Россию. С тем, чтобы эти фантазии не создавали неверного впечатления, позвольте сделать "экспресс-обзор" наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом, включая цели и принципы Устава ООН, за последние десятилетия, тем более, что о них, очевидно, подзабыли", - сказал дипломат на дебатах, посвященных поддержанию международного мира и безопасности.

В частности, он обратил внимание на бомбардировку Великобританией йеменского города Хариб в 1946 году, отметив, что Совет Безопасности всемирной организации осудил эти действия в резолюции 188, "подчеркнув несовместимость репрессалий с целями и принципами в Уставе ООН". "В 1983 году США осуществляют вооруженное вторжение в Гренаду.

Генеральная Ассамблея в резолюции 37/8 называет действия США "грубым нарушением международного права". Многие наверное знают о реакции на этот документ тогдашнего президента США (Рональда Рейгана - прим. корр.), что эта новость ничуть не испортила ему аппетит за завтраком", - напомнил Ильичев.

По его словам, в 1986 году США осуществили нападение на Ливию, а в 1989-м вторглись в Панаму. В обоих случаях эти действия были встречены осуждением со стороны Генассамблеи ООН, которая квалифицировала их как нарушение международного права.

Российский дипломат отметил, что нарушения Устава ООН констатировались и Международным судом. "Например, в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу 1946 года суд признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании. Хорошо известно решение по делу Никарагуа против США 1986 года. В нем суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы", - подчеркнул Ильичев.

Как заявил зампостпреда РФ, "безответственное отношение" США и их союзников к Уставу ООН продолжилось и вылилось в бомбардировки Югославии в 1999 году, а также во вторжение в Ирак в 2003-м. Следом были Ливия, в которой "при якобы бескорыстной помощи извне разгорелся пожар, уничтоживший государство и оставивший на его месте пепелище и хаос", указал дипломат.

По его словам, "именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям" привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете "вылилось в появление и усиление таких страшных явлений", как террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Последствия вмешательства в Ливии и Сирии поражают масштабами. Это и ужасные страдания мирного народа, и разрушение культурного наследия человечества, и беспрецедентный миграционный кризис", - сказал Ильичев.

Он отметил, что спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны базовые принципы, лежащие в основе системы международных отношений, "становятся для некоторых неудобной помехой и, как следствие, подвергаются разного рода интерпретациям или просто обходятся стороной". "Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН", - заключил дипломат, обыграв печально известное высказывание президента США Барака Обамы об "исключительности" американской нации.

Дебаты в СБ ООН проходили под председательством главы МИД Венесуэлы Делси Родригес. Она подчеркнула необходимость уважения суверенитета государств и других основополагающих принципов, закрепленных в Уставе ООН: права народов на самоопределение, мирного урегулирования споров, поощрения духа сотрудничества и отказа от агрессии.

Коснувшись ситуации в Сирии, Родригес указала, что арабскую страну пытаются раздробить на куски, игнорируя волю народа. По ее словам, во внутренние дела Сирии вмешиваются "определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы". Министр обратила внимание на то, что пока развивающиеся страны строго придерживаются Устава ООН, богатые державы действуют вопреки ему, прибегая к "односторонним актам агрессии" и демонстрируя капиталистическое стремление к доминированию на рынке природных ресурсов. По мнению Родригес, это привело к усилению экономического неравенства, дискриминации, исламофобии, а также к подрыву права народов на самоопределение.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх