Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Теорема Путина

Теорема Путина

Российский народ считает, что Путину удалось восстановить национальную гордость и улучшить его повседневную жизнь. Его авторитаризм вызывает нешуточное раздражение на Западе, но пока что ничто не в силах поколебать его власть. Но давайте рассмотрим путь нового царя России накануне Олимпиады в Сочи.
Когда Владимир Путин появился во власти (премьер-министр в 1999 году и президент в 2000 году) о нем еще мало кому было хоть что-то известно. Сегодня, 15 лет и три мандата спустя, в России говорят только о нем. Он летает на истребителе, позирует с обнаженным торсом на лошади, управляет подводной лодкой, охотится на медведя и тигра, вылавливает 20-килограммовую щуку, бросает на татами соперника и играет на фортепиано... Путин создал себе образ спортивного и мужественного сверхчеловека, успешного лидера, то есть идеал, цель которого — убедить россиян в том, что их страна в хороших руках. 
Поднявшись на вершину благодаря своему предшественнику Борису Ельцину, Путин должен был в первую очередь заставить всех позабыть о темном прошлом агента КГБ в Восточной Германии до падения берлинской стены. Обстоятельства сыграли ему на руку. Россияне ощущали себя опозоренными стареющим Борисом Ельциным, который спотыкался на трапе самолета как запущенный алкоголик, в которого он собственно и превратился. Они считали себя обманутыми лидером, который не смог (или не захотел) заставить НАТО прислушаться к протестам России против операции в Косове и уступил требованиям чеченских сепаратистов. 

Таким образом, Путин стал своего рода антиподом Ельцина, соперником, а не другом Запада, защитником могущества и интересов России от Багдада до Дамаска, от Тбилиси до Киева. Он пообещал «замочить в сортире» чеченцев и одной этой фразой превратился в нового героя российских мужчин. Женщинам же он предложил более эротичный образ. О нем даже сложили песню, в которой прославляется идеальный мужчина: «Такого, как Путин, полного сил, Такого, как Путин, чтобы не пил. Такого, как Путин чтоб не обижал, Такого, как Путин, чтоб не убежал. Я видела его вчера в новостях, Он говорил о том, что мир на распутье. С таким, как он, легко и дома, и в гостях, И я хочу теперь такого, как Путин».  Разумеется, Путин всячески отрицал, что создает в стране новый культ личности. Но ему явно нравится, когда его любят. И не нравится, когда не любят. Первыми ощутили это на себе создатели программы «Куклы» с телеканала НТВ, которую закрыли после того, как Путина показали в ней карликом.

Гриппозные носы 

Ельцинская Россия была открытой страной. Там всегда можно было найти советника президента, который был готов объяснить вам его стратегию в политике и экономике. При Путине все стало закрытым. В 2008 году газете, которой хватило смелости написать о связи президента с известной гимнасткой, пришлось прекратить работу. В тот момент Путин опроверг все слухи, однако подчеркнул, что «всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь». Пять лет спустя он объявил о разводе с супругой. Тем самым он дал понять, что сам является творцом собственного имиджа. 

Обычно говорят, что Путину удалось сыграть на российской национальной гордости и примирить коммунистов с неолибералами вокруг таких мощных символов как советский гимн с новым, лишенным идеологической подоплеки текстом. Кроме того, нужно отметить, что ему удалось умаслить и обычных людей. Во времена Бориса Ельцина зарплаты и пенсии нередко выплачивались с большими задержками. При Путине это изменилось, хотя их размеры так и остались весьма скромными. 

Выдворение из страны и задержание ключевых олигархов ельцинской эпохи вроде Владимира Гусинского, Бориса Березовского, а затем и Михаила Ходорковского (провел за решеткой десять лет с 2003 года) были восприняты как поворот к большему равенству. Общественному мнению потребовались месяцы, чтобы понять, что на их место просто пришли приближенные Путина. Благодаря перевалившим за 100 долларов за баррель ценам на нефть (13 долларов в ельцинские времена) состояния российских миллиардеров достигли небывалых высот. Как утверждают бывшие соратники Путина, он и сам неимоверно богат. 

Нефть и газ стали опасным оружием в руках нового монарха (с их помощью он шантажировал Европу и заставил прогнуться под себя Украину), но, к сожалению, так и не стали основой устойчивого развития страны. Модернизации до сих пор так и не видно. А падение курса рубля влечет за собой замедление роста экономики (1,4% в 2013 году против 3,4% в 2012 году и 4,3% в 2011 году), которую разъедает коррупция. Именно из-за нее путинская «Единая Россия» получила прозвище «партия жуликов и воров» после скандальных парламентских выборов декабря 2011 года. 

Что касается идеологии, Путин не стал возобновлять связь с советским прошлым. Ему на замену он поставил нечто вроде авторитарного патернализма, который опирается на православие и отрицание всего иностранного и чужого. Художественный авангардизм вновь стал мишенью репрессий, о чем свидетельствует двухлетний тюремный срок для двух участниц группы Pussy Riot, которые осмелились спеть антипутинский «молебен» в московском православном храме. 

Гомосексуализм воспринимается по этой логике как нечто внешнее и чуждое для местных обычаев. НКО и правозащитные организации (в том числе и самые престижные), которые сделали целью своего существования выявление преступлений сталинизма и перегибов в кавказской политике новой власти, попросили зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». 

Во внешней политике, главное — утвердить влияние России. Во время сирийского кризиса Путину удалось вернуть страну на международную арену, откуда она практически выпала после американского вмешательства в Ираке и событий арабской весны. Что же до так называемого «ближнего зарубежья» (то есть в прошлом советской периферии), тут необходимо помешать соседям сблизиться с НАТО, даже если для этого придется устроить войну, как было в Грузии в 2008 году. 

Однако даже могучий Советский Союз в итоге оказался колоссом на глиняных ногах. Поэтому, когда теракт устраивает болезненную встряску какому-нибудь сонному российскому городу, возможно, стоит задуматься, не стало ли умиротворение Северного Кавказа с помощью кровавой войны в Чечне всего лишь обманкой.

"Liberation", Франция





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх