Лента новостей

23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Мария Захарова в эфире RT: Мировые СМИ совершенно игнорируют авиаудары Турции по позициям курдов

Мария Захарова в эфире RT: Мировые СМИ совершенно игнорируют авиаудары Турции по позициям курдов

Мария Захарова в эфире RT: Мировые СМИ совершенно игнорируют авиаудары Турции по позициям курдовОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова в прямом эфире телеканала RT обсудила с ведущим Дэниэлом Хокинсом прошедшие в Мюнхене переговоры по сирийскому урегулированию, а также обострение обстановки на сирийско-турецкой границе в связи с обстрелами курдских позиций турецкой артиллерией. Захарова также прокомментировала стереотипы о строгих дипломатах и рассказала, почему так активно использует в своей работе социальные сети.

Глава департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова посетила студию телеканала RT в Москве, где в прямом эфире обсудила основные международные события последних дней.

Судьба Сирии

В первую очередь Захарова коснулась темы переговоров в Мюнхене, где Россия и США договорились о необходимости прекращения военных действий в Сирии в кратчайшие сроки.

«Это был очень важный шаг, который международное сообщество предприняло для обеспечения мирного процесса в Сирии. Достигнутая договорённость состоит в следующем – прекращение огня. Российская сторона была готова к этому ещё до мюнхенской встречи. К сожалению, другие наши партнёры в венской группе были не так оптимистично настроены. Но, к счастью, нам удалось договориться», - резюмировала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила важность того, что все участники переговоров согласились с необходимостью учредить две специальные группы по двум проблемам.

«Во-первых, гуманитарная помощь. Второе, это прекращение огня. Я бы хотела подчеркнуть, наша главная цель не только на мюнхенской конференции, в работе этой группы, но и задолго до этого, состояла в том, чтобы наладить прямую связь между военными. Я имею в виду военных в делегациях всех стран, представленных в венской группе. Чтобы они напрямую общались между собой и начали решать эту проблему, чтобы они не просто обвиняли друг друга с экранов телевизора, а обменивались реальной информацией относительно террористов и вообще всего, что происходит в Сирии. На это раз все согласились, удалось положить это на бумагу, и это большой шаг вперёд. Это даёт возможность нам получить понимание и уверенность в том, что вся эта история действительно может продвинуться вперёд», - считает Захарова.

Под турецким огнём

Не могла Захарова не коснуться при этом ситуации на турецко-сирийской границе, где Турция не первый день наносит авиаудары по курдским позициям. Напомним, что сирийский МИД в связи с этим уже направил обращение к генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности организации.

«Мы многократно поднимали эти вопросы и в Совбезе, и в ходе наших переговоров с американскими коллегами, и на заседаниях венской группы. Это абсолютно неприемлемо. Сирия обратилась с жалобой в Совбез ООН, предоставила все необходимые материалы по данному делу, и мы будем настаивать на рассмотрении этого вопроса на заседании Совбеза ООН», - резюмировала Захарова.

Мария Захарова также обратила внимание ведущего RT на то, что международное сообщество и мировые СМИ «очень беспокоятся по поводу гуманитарной ситуации в Сирии».

«Они обвиняют Россию в том, что она делает то, делает сё, и при этом совершенно игнорируют то, что делают турки на сирийско-турецкой границе. Гуманитарная ситуация там, на границе, это просто катастрофа», - отметила официальный представитель МИД.

Дипломатия в соцсетях

Особо Дэниэл Хокинс в беседе с Марией Захаровой отметил тему роли социальных сетей в современной дипломатии. В качестве примера ведущий RT привёл случай, когда Мария Захарова обратилась к заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд через Facebook и посоветовала ей: «Когда травите тараканов, не подкармливайте их за стенкой».

«Насколько я помню, это было связано с коррупцией в России, потому что она хотела, чтобы международное сообщество или кто-то там боролись с коррупцией в России. Это было во время её визита на Украину. Я просто обратила её внимание на то, что люди, которых обвиняют в коррупции в России, они приезжают в США, Великобританию. Так что если вы хотите бороться с коррупцией в РФ, не нужно кормить этих людей, которые как раз виноваты в коррупции. Это двусторонняя улица», - ответила Захарова.

Мария Захарова при этом отметила, что не следит за тем, что интересно людям в социальных сетях и не старается намеренно «подбросить» что-то публике. А свои чрезвычайно популярные фотографии из заграничных командировок назвала одним из аспектов дипломатической жизни.

«Тем не менее, это очень важно, чтобы аудитория понимала, как всё на самом деле работает, каким образом достигаются те или иные решения. Это очень интересно для людей ощутить эффект присутствия, почувствовать, что они тоже вовлечены в ход переговоров и понимают, что происходит. Мне кажется, официальные фотографии лидеров, которые пожимают друг другу руки, фотографии с пресс-конференций – этого не достаточно. Сегодня люди хотят чего-то большего. Они хотят, участвовать в процессе, и я пытаюсь предоставить им такую возможность», - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание ведущего RT на то, что таким образом ведомству почти удалось преодолеть стереотип о строгости российского дипломата, сделать его доступней для общества.

«Этого не планировались, просто мы это сделали. Я не хочу стесняться, я просто хочу сказать, что за последние годы, два-три года, может быть чуть больше, мы действительно напряжённо работали, чтобы стать более открытыми, предоставлять людям информацию о том, что сейчас происходит в России, не только для СМИ. Потому что раньше, 10-15 лет назад, основной аудиторией пресс-службы были российские и зарубежные СМИ. Но новые технологии позволили нам понять, что нашей основной аудиторией являются обычные люди, такие, как мы с вами. Вот поэтому мы и разрабатываем эти ресурсы, аккаунты в соцсетях, сайты в интернете, напрямую общаемся с людьми, участвуем в различных ток-шоу на телевидении и так далее. Просто чтобы нас слышали, чтобы у людей была возможность лучше понять нас», - пояснила Захарова.

«У нас нет официального аккаунта в Instagram, но у некоторых посольств есть. У министерства есть аккаунт на русском и английских языках в Twitter. Как раз аккаунт в Twitter пользуется большим успехом. Потом есть российская сеть ВКонтакте, YouTube, разумеется. Там очень много различных видеороликов и Flickr», - перечислила дипломат.

Мария Захарова подытожила, что все эти новшества пользуются огромным успехом, и тут же сделала селфи с редакцией RT на русском.

Мария Захарова в эфире RT: Мировые СМИ совершенно игнорируют авиаудары Турции по позициям курдов

Видео





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх