Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ориентир – Алеппо!

Вооружённые силы Сирии при поддержке ВКС России продолжают громить бандформирования.

В целом военно-политическая ситуация в Сирии остаётся довольно сложной. Судя по сообщениям информационных агентств с мест событий, правительственные силы владеют инициативой, но вооружённые формирования экстремистских группировок по-прежнему оказывают упорное сопротивление, продолжая получать поддержку из заграницы.

В двух северных провинциях – Латакии и Алеппо – успехи вооружённых сил Сирии и её союзников наиболее заметны. По оценке независимых наблюдателей, в ближайшее время над северными районами приморской провинции Латакии сирийские власти восстановят полный контроль. В остальных провинциях на этой неделе шли бои местного значения, хотя и в южной провинции Деръа сирийские войска существенно потеснили вооружённые формирования радикальных исламистов.

На северо-западе Алеппо сирийская армия постепенно продвигается в сторону границы с Турцией. По сообщению агентства Reuters, армейские части, поддерживаемые добровольческими формированиями, находятся примерно в 25 км от границы. Перелом в ситуации на этом участке фронта наступил, когда правительственные силы, задействовав современную бронетехнику, деблокировали шиитские населённые пункты Нубболь и Захра северо-западнее Алеппо.

В этом районе также успешно ведут боевые действия курдо-арабские вооружённые формирования, обозначающие себя как «Сирийские демократические силы». На этой неделе они сражались за установление контроля над бывшей авиабазой и посёлком Маннах на севере. Им противостоят боевики группировки «Ахрар аш-Шам» и ряда союзных ей бандгрупп.

Выход правительственных сил Сирии к границе с Турцией в районе основных пропускных пунктов поставит группировки экстремистов на северо-западе Сирии в крайне тяжёлое положение. А в районе второго по величине города страны Алеппо они окажутся фактически на грани уничтожения. Сейчас, потеряв контроль над севером провинции Латакия, бандформирования рискуют утратить контроль над границей с Турцией и в провинции Идлиб.

Вооружённые формирования исламских радикалов в этой провинции уже утратили связь со своими единомышленниками севернее Алеппо и целиком зависят от снабжения из Турции. В июне прошлого года, поясним, экстремистская группировка «Джейш аль-Фатех» достигла соглашения с «Исламским государством» (ИГ запрещено в РФ) о том, что ИГ не будет чинить препятствий торговцам, перевозящим товары через подконтрольные ему территории. Это позволяло «Джейш аль-Фатех» обеспечивать снабжение провинции Идлиб горюче-смазочными материалами, а ИГ снабжало свои территории продовольствием.

Теперь же в Идлиб топливо можно доставлять исключительно из Турции через пропускной пункт Баб аль-Хава. Но соотношение сил сегодня таково, что правительственные войска имеют возможность продолжить наступление и взять этот пограничный пункт, расположенный в северной части провинции Идлиб. Тогда боевики в провинции окажутся полностью изолированными.

На этой неделе радикальные исламисты предприняли попытку помочь боевикам в провинциальном центре Алеппо. Из города Эриха была отправлена крупная колонна бронетехники. Однако до пункта назначения в северном Алеппо она так и не дошла: по ней были нанесены штурмовые авиаудары, и только единичным бронеобъектам удалось уцелеть. Согласно сводкам, на шоссе М-04 (Алеппо – Латакия) ВВС Сирии уничтожили свыше 20 БМП, БТР и САУ.

Силы сирийской армии, поддерживаемые авиацией и ополчением, успешно наступают и на востоке провинции Алеппо. В районе ранее деблокированной авиабазы Квайрес они последовательно расширяют контроль за близлежащей территорией. Войска окружают с трёх сторон город Эль-Бэб, который является одним из основных плацдармов боевиков «Исламского государства». Эль-Бэб находится весьма близко от границы с Турцией. Примечательно, что в этом районе тесно взаимодействуют отряды ИГ и боевики из протурецкой группировки «Джебхат аш-Шамия».

Военно-политическая ситуация вокруг Сирии характеризуется в эти дни всё более воинственными заявлениями турецких официальных лиц. Фактически Анкара угрожает оказанием прямой военной помощи своим марионеткам в Сирии, что будет означать интервенцию. Турция, как заявил на днях премьер страны Ахмет Давутоглу на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, намерена «защитить жителей Алеппо». «Боль Алеппо мы несём в своих сердцах, – утверждал он. – Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, горит». Горит, заметим, земля под ногами вооружённых отрядов исламских экстремистов, пытающихся насильственным путём вернуть Сирию в мрачные времена Средневековья.

Цель угрозы турецкого вторжения, отмечают независимые эксперты, очевидна: остановить продвижение сирийских правительственных войск и сохранить контроль экстремистов над территориями преимущественного проживания приверженцев суннитской ветви ислама, что подготовит почву для раздела Сирии по конфессиональному принципу.

Не секрет, что такие планы вынашиваются и в некоторых кругах США. Так, бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон недавно утверждал в «Нью-Йорк таймс», что «лучшая альтернатива «Исламскому государству» на северо-востоке Сирии и в западной части Ирака – новое независимое суннитское государство».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх