Лента новостей

12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
11:29
Приемные дети - единственный способ заработка
11:26
Достали общественные организации
11:24
Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США
11:23
Иностранцы объявили бойкот российским акциям
18:47
На Украине запускают систему распознавания сепаратистов и врагов нации
18:46
Порошенко вляпался в новый международный скандал
18:45
После скандала с КНДР Украина предложила сделку еще одному врагу США
18:44
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
18:41
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
18:40
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
18:39
Константинополь и Госдеп уже назначили на Украину своего предстоятеля?
18:26
Свидание с Америкой
18:21
Разные теракты: Навальный провалился в госдеповские двойные стандарты
18:02
Учения Морской пехоты США в русской деревне. Секретный фельетон
16:03
Особенности национальной борьбы с терроризмом: в России – «Калибры», в Европе – скорбные лица
16:01
Руины США: «Путин выиграл Третью Мировую войну»
16:00
Сирийские успехи: «Акербатский котел» и выход на Дейр-эз-Зор
15:52
Прыгающая бомба
14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ориентир – Алеппо!

Вооружённые силы Сирии при поддержке ВКС России продолжают громить бандформирования.

В целом военно-политическая ситуация в Сирии остаётся довольно сложной. Судя по сообщениям информационных агентств с мест событий, правительственные силы владеют инициативой, но вооружённые формирования экстремистских группировок по-прежнему оказывают упорное сопротивление, продолжая получать поддержку из заграницы.

В двух северных провинциях – Латакии и Алеппо – успехи вооружённых сил Сирии и её союзников наиболее заметны. По оценке независимых наблюдателей, в ближайшее время над северными районами приморской провинции Латакии сирийские власти восстановят полный контроль. В остальных провинциях на этой неделе шли бои местного значения, хотя и в южной провинции Деръа сирийские войска существенно потеснили вооружённые формирования радикальных исламистов.

На северо-западе Алеппо сирийская армия постепенно продвигается в сторону границы с Турцией. По сообщению агентства Reuters, армейские части, поддерживаемые добровольческими формированиями, находятся примерно в 25 км от границы. Перелом в ситуации на этом участке фронта наступил, когда правительственные силы, задействовав современную бронетехнику, деблокировали шиитские населённые пункты Нубболь и Захра северо-западнее Алеппо.

В этом районе также успешно ведут боевые действия курдо-арабские вооружённые формирования, обозначающие себя как «Сирийские демократические силы». На этой неделе они сражались за установление контроля над бывшей авиабазой и посёлком Маннах на севере. Им противостоят боевики группировки «Ахрар аш-Шам» и ряда союзных ей бандгрупп.

Выход правительственных сил Сирии к границе с Турцией в районе основных пропускных пунктов поставит группировки экстремистов на северо-западе Сирии в крайне тяжёлое положение. А в районе второго по величине города страны Алеппо они окажутся фактически на грани уничтожения. Сейчас, потеряв контроль над севером провинции Латакия, бандформирования рискуют утратить контроль над границей с Турцией и в провинции Идлиб.

Вооружённые формирования исламских радикалов в этой провинции уже утратили связь со своими единомышленниками севернее Алеппо и целиком зависят от снабжения из Турции. В июне прошлого года, поясним, экстремистская группировка «Джейш аль-Фатех» достигла соглашения с «Исламским государством» (ИГ запрещено в РФ) о том, что ИГ не будет чинить препятствий торговцам, перевозящим товары через подконтрольные ему территории. Это позволяло «Джейш аль-Фатех» обеспечивать снабжение провинции Идлиб горюче-смазочными материалами, а ИГ снабжало свои территории продовольствием.

Теперь же в Идлиб топливо можно доставлять исключительно из Турции через пропускной пункт Баб аль-Хава. Но соотношение сил сегодня таково, что правительственные войска имеют возможность продолжить наступление и взять этот пограничный пункт, расположенный в северной части провинции Идлиб. Тогда боевики в провинции окажутся полностью изолированными.

На этой неделе радикальные исламисты предприняли попытку помочь боевикам в провинциальном центре Алеппо. Из города Эриха была отправлена крупная колонна бронетехники. Однако до пункта назначения в северном Алеппо она так и не дошла: по ней были нанесены штурмовые авиаудары, и только единичным бронеобъектам удалось уцелеть. Согласно сводкам, на шоссе М-04 (Алеппо – Латакия) ВВС Сирии уничтожили свыше 20 БМП, БТР и САУ.

Силы сирийской армии, поддерживаемые авиацией и ополчением, успешно наступают и на востоке провинции Алеппо. В районе ранее деблокированной авиабазы Квайрес они последовательно расширяют контроль за близлежащей территорией. Войска окружают с трёх сторон город Эль-Бэб, который является одним из основных плацдармов боевиков «Исламского государства». Эль-Бэб находится весьма близко от границы с Турцией. Примечательно, что в этом районе тесно взаимодействуют отряды ИГ и боевики из протурецкой группировки «Джебхат аш-Шамия».

Военно-политическая ситуация вокруг Сирии характеризуется в эти дни всё более воинственными заявлениями турецких официальных лиц. Фактически Анкара угрожает оказанием прямой военной помощи своим марионеткам в Сирии, что будет означать интервенцию. Турция, как заявил на днях премьер страны Ахмет Давутоглу на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, намерена «защитить жителей Алеппо». «Боль Алеппо мы несём в своих сердцах, – утверждал он. – Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, горит». Горит, заметим, земля под ногами вооружённых отрядов исламских экстремистов, пытающихся насильственным путём вернуть Сирию в мрачные времена Средневековья.

Цель угрозы турецкого вторжения, отмечают независимые эксперты, очевидна: остановить продвижение сирийских правительственных войск и сохранить контроль экстремистов над территориями преимущественного проживания приверженцев суннитской ветви ислама, что подготовит почву для раздела Сирии по конфессиональному принципу.

Не секрет, что такие планы вынашиваются и в некоторых кругах США. Так, бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон недавно утверждал в «Нью-Йорк таймс», что «лучшая альтернатива «Исламскому государству» на северо-востоке Сирии и в западной части Ирака – новое независимое суннитское государство».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх