Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ориентир – Алеппо!

Вооружённые силы Сирии при поддержке ВКС России продолжают громить бандформирования.

В целом военно-политическая ситуация в Сирии остаётся довольно сложной. Судя по сообщениям информационных агентств с мест событий, правительственные силы владеют инициативой, но вооружённые формирования экстремистских группировок по-прежнему оказывают упорное сопротивление, продолжая получать поддержку из заграницы.

В двух северных провинциях – Латакии и Алеппо – успехи вооружённых сил Сирии и её союзников наиболее заметны. По оценке независимых наблюдателей, в ближайшее время над северными районами приморской провинции Латакии сирийские власти восстановят полный контроль. В остальных провинциях на этой неделе шли бои местного значения, хотя и в южной провинции Деръа сирийские войска существенно потеснили вооружённые формирования радикальных исламистов.

На северо-западе Алеппо сирийская армия постепенно продвигается в сторону границы с Турцией. По сообщению агентства Reuters, армейские части, поддерживаемые добровольческими формированиями, находятся примерно в 25 км от границы. Перелом в ситуации на этом участке фронта наступил, когда правительственные силы, задействовав современную бронетехнику, деблокировали шиитские населённые пункты Нубболь и Захра северо-западнее Алеппо.

В этом районе также успешно ведут боевые действия курдо-арабские вооружённые формирования, обозначающие себя как «Сирийские демократические силы». На этой неделе они сражались за установление контроля над бывшей авиабазой и посёлком Маннах на севере. Им противостоят боевики группировки «Ахрар аш-Шам» и ряда союзных ей бандгрупп.

Выход правительственных сил Сирии к границе с Турцией в районе основных пропускных пунктов поставит группировки экстремистов на северо-западе Сирии в крайне тяжёлое положение. А в районе второго по величине города страны Алеппо они окажутся фактически на грани уничтожения. Сейчас, потеряв контроль над севером провинции Латакия, бандформирования рискуют утратить контроль над границей с Турцией и в провинции Идлиб.

Вооружённые формирования исламских радикалов в этой провинции уже утратили связь со своими единомышленниками севернее Алеппо и целиком зависят от снабжения из Турции. В июне прошлого года, поясним, экстремистская группировка «Джейш аль-Фатех» достигла соглашения с «Исламским государством» (ИГ запрещено в РФ) о том, что ИГ не будет чинить препятствий торговцам, перевозящим товары через подконтрольные ему территории. Это позволяло «Джейш аль-Фатех» обеспечивать снабжение провинции Идлиб горюче-смазочными материалами, а ИГ снабжало свои территории продовольствием.

Теперь же в Идлиб топливо можно доставлять исключительно из Турции через пропускной пункт Баб аль-Хава. Но соотношение сил сегодня таково, что правительственные войска имеют возможность продолжить наступление и взять этот пограничный пункт, расположенный в северной части провинции Идлиб. Тогда боевики в провинции окажутся полностью изолированными.

На этой неделе радикальные исламисты предприняли попытку помочь боевикам в провинциальном центре Алеппо. Из города Эриха была отправлена крупная колонна бронетехники. Однако до пункта назначения в северном Алеппо она так и не дошла: по ней были нанесены штурмовые авиаудары, и только единичным бронеобъектам удалось уцелеть. Согласно сводкам, на шоссе М-04 (Алеппо – Латакия) ВВС Сирии уничтожили свыше 20 БМП, БТР и САУ.

Силы сирийской армии, поддерживаемые авиацией и ополчением, успешно наступают и на востоке провинции Алеппо. В районе ранее деблокированной авиабазы Квайрес они последовательно расширяют контроль за близлежащей территорией. Войска окружают с трёх сторон город Эль-Бэб, который является одним из основных плацдармов боевиков «Исламского государства». Эль-Бэб находится весьма близко от границы с Турцией. Примечательно, что в этом районе тесно взаимодействуют отряды ИГ и боевики из протурецкой группировки «Джебхат аш-Шамия».

Военно-политическая ситуация вокруг Сирии характеризуется в эти дни всё более воинственными заявлениями турецких официальных лиц. Фактически Анкара угрожает оказанием прямой военной помощи своим марионеткам в Сирии, что будет означать интервенцию. Турция, как заявил на днях премьер страны Ахмет Давутоглу на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, намерена «защитить жителей Алеппо». «Боль Алеппо мы несём в своих сердцах, – утверждал он. – Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, горит». Горит, заметим, земля под ногами вооружённых отрядов исламских экстремистов, пытающихся насильственным путём вернуть Сирию в мрачные времена Средневековья.

Цель угрозы турецкого вторжения, отмечают независимые эксперты, очевидна: остановить продвижение сирийских правительственных войск и сохранить контроль экстремистов над территориями преимущественного проживания приверженцев суннитской ветви ислама, что подготовит почву для раздела Сирии по конфессиональному принципу.

Не секрет, что такие планы вынашиваются и в некоторых кругах США. Так, бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон недавно утверждал в «Нью-Йорк таймс», что «лучшая альтернатива «Исламскому государству» на северо-востоке Сирии и в западной части Ирака – новое независимое суннитское государство».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх