Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Ориентир – Алеппо!

Вооружённые силы Сирии при поддержке ВКС России продолжают громить бандформирования.

В целом военно-политическая ситуация в Сирии остаётся довольно сложной. Судя по сообщениям информационных агентств с мест событий, правительственные силы владеют инициативой, но вооружённые формирования экстремистских группировок по-прежнему оказывают упорное сопротивление, продолжая получать поддержку из заграницы.

В двух северных провинциях – Латакии и Алеппо – успехи вооружённых сил Сирии и её союзников наиболее заметны. По оценке независимых наблюдателей, в ближайшее время над северными районами приморской провинции Латакии сирийские власти восстановят полный контроль. В остальных провинциях на этой неделе шли бои местного значения, хотя и в южной провинции Деръа сирийские войска существенно потеснили вооружённые формирования радикальных исламистов.

На северо-западе Алеппо сирийская армия постепенно продвигается в сторону границы с Турцией. По сообщению агентства Reuters, армейские части, поддерживаемые добровольческими формированиями, находятся примерно в 25 км от границы. Перелом в ситуации на этом участке фронта наступил, когда правительственные силы, задействовав современную бронетехнику, деблокировали шиитские населённые пункты Нубболь и Захра северо-западнее Алеппо.

В этом районе также успешно ведут боевые действия курдо-арабские вооружённые формирования, обозначающие себя как «Сирийские демократические силы». На этой неделе они сражались за установление контроля над бывшей авиабазой и посёлком Маннах на севере. Им противостоят боевики группировки «Ахрар аш-Шам» и ряда союзных ей бандгрупп.

Выход правительственных сил Сирии к границе с Турцией в районе основных пропускных пунктов поставит группировки экстремистов на северо-западе Сирии в крайне тяжёлое положение. А в районе второго по величине города страны Алеппо они окажутся фактически на грани уничтожения. Сейчас, потеряв контроль над севером провинции Латакия, бандформирования рискуют утратить контроль над границей с Турцией и в провинции Идлиб.

Вооружённые формирования исламских радикалов в этой провинции уже утратили связь со своими единомышленниками севернее Алеппо и целиком зависят от снабжения из Турции. В июне прошлого года, поясним, экстремистская группировка «Джейш аль-Фатех» достигла соглашения с «Исламским государством» (ИГ запрещено в РФ) о том, что ИГ не будет чинить препятствий торговцам, перевозящим товары через подконтрольные ему территории. Это позволяло «Джейш аль-Фатех» обеспечивать снабжение провинции Идлиб горюче-смазочными материалами, а ИГ снабжало свои территории продовольствием.

Теперь же в Идлиб топливо можно доставлять исключительно из Турции через пропускной пункт Баб аль-Хава. Но соотношение сил сегодня таково, что правительственные войска имеют возможность продолжить наступление и взять этот пограничный пункт, расположенный в северной части провинции Идлиб. Тогда боевики в провинции окажутся полностью изолированными.

На этой неделе радикальные исламисты предприняли попытку помочь боевикам в провинциальном центре Алеппо. Из города Эриха была отправлена крупная колонна бронетехники. Однако до пункта назначения в северном Алеппо она так и не дошла: по ней были нанесены штурмовые авиаудары, и только единичным бронеобъектам удалось уцелеть. Согласно сводкам, на шоссе М-04 (Алеппо – Латакия) ВВС Сирии уничтожили свыше 20 БМП, БТР и САУ.

Силы сирийской армии, поддерживаемые авиацией и ополчением, успешно наступают и на востоке провинции Алеппо. В районе ранее деблокированной авиабазы Квайрес они последовательно расширяют контроль за близлежащей территорией. Войска окружают с трёх сторон город Эль-Бэб, который является одним из основных плацдармов боевиков «Исламского государства». Эль-Бэб находится весьма близко от границы с Турцией. Примечательно, что в этом районе тесно взаимодействуют отряды ИГ и боевики из протурецкой группировки «Джебхат аш-Шамия».

Военно-политическая ситуация вокруг Сирии характеризуется в эти дни всё более воинственными заявлениями турецких официальных лиц. Фактически Анкара угрожает оказанием прямой военной помощи своим марионеткам в Сирии, что будет означать интервенцию. Турция, как заявил на днях премьер страны Ахмет Давутоглу на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, намерена «защитить жителей Алеппо». «Боль Алеппо мы несём в своих сердцах, – утверждал он. – Алеппо, который в течение многих столетий был в нашем сердце и являлся частью нашей цивилизации, горит». Горит, заметим, земля под ногами вооружённых отрядов исламских экстремистов, пытающихся насильственным путём вернуть Сирию в мрачные времена Средневековья.

Цель угрозы турецкого вторжения, отмечают независимые эксперты, очевидна: остановить продвижение сирийских правительственных войск и сохранить контроль экстремистов над территориями преимущественного проживания приверженцев суннитской ветви ислама, что подготовит почву для раздела Сирии по конфессиональному принципу.

Не секрет, что такие планы вынашиваются и в некоторых кругах США. Так, бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон недавно утверждал в «Нью-Йорк таймс», что «лучшая альтернатива «Исламскому государству» на северо-востоке Сирии и в западной части Ирака – новое независимое суннитское государство».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх