Лента новостей

17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
15:15
Хакеры атаковали компьютеры американской АЭС
15:13
Киев решил выделиться экстравагантным способом
15:11
Евросоюз продлил антироссийские санкции
15:10
В Карелии оштрафовали на 100 рублей родителей подростков, зигующих на памятнике ВОВ
15:07
CNN ответят за сирийского мальчика
15:05
«Лаборатория Касперского» посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика
14:42
НАТО возмущено мощью русской армии
14:41
Россия может предоставить КНДР гарантии ненападения США
14:36
США ударили по российскому бюджету
14:35
Турция сорвала поставки боевикам «чеченского оружия» из Грузии
14:34
Украинцы снова в пролете: срочно в Париж – только на фанере
14:30
«Тайный надзиратель»: как работает невидимое око разведчиков
14:29
NI: Российские Терминаторы станут танками новой эры
13:50
The Washington Post: История с материалами CNN о России
13:47
Третья мировая война в Сирии неизбежна?
13:44
La Vanguardia: Мировой хаос и новый будущий порядок
13:42
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
13:39
Sueddeutsche Zeitung: Долгий путь Киева на Запад
13:36
Эрдоган срывается с катушек и идет в атаку
09:11
Sina.com: У России нет ничего, кроме «Варяга»
09:07
Россия остается пугалом для денег
09:05
Atlantico: Меркель «олландизировала» Макрона
09:01
Привет, ромашки! И подвиньтесь
08:57
Россия вернется в границы Московии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котле

Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котле

Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котлеПрезиденту Петру Порошенко остался, максимум, год, и Запад серьезно озадачен тем, как удержать крышку на украинском политическом котле, полагает директор Украинского института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник.


Максимум — один год


Бортник подчеркнул в интервью телеканалу «Рассвет.ТВ», что «Порошенко остался, максимум, год, как политику».


«Сегодня его совокупные рейтинги, даже с частичной поддержкой, находятся 20%, и это — максимум. За полтора года эти рейтинги просели в 2,5 раза, то есть через год эти рейтинги будут на уровне 10%. А 10% — это тот порог, та ватерлиния, ниже которой управляемость политической системой критически падает: президента просто перестанут слышать и слушаться, начиная от прламента и заканчивая силовым блоком, губернаторами и всеми остальными, кто будет искать свое место в следующем политическом цикле. Они будут слушаься тех политиков, у которых будет рейтинг выше, чем у президента. А они появлятся! Они уже есть, и их станет еще больше. И система, не скажу, что пойдет в разнос, но мы вернемся к парламенско-президентской республике», — прогнозирует эксперт.


Порошенко лучше подготовлен к Майдану, чем Янукович


По мнению Бортника, у Порошенко еще есть шансы остаться в политикуме. «Через год он вынужден будет идти на досрочные парламентские выборы, чтобы выпустить пар из системы и не повторить судьбу Януковича, чтобы банально остаться в этой же системе, чтобы, по крайней мере, прожить «цикл Ющенко» и дойти до конца срока», — считает украинский политолог.


«Если за год президент не достигнет каких-либо критических успехов, что выглядит маловероятным, то через год мы больше будем говорить о парламенте, о Саакашвили, о других внепарламентских политических лидерах, которые будут определять лицо следующего парламентского политического цикла, который начнется в 2017 году», — уточнил он.


«Надо отметить, что Порошенко, как личность, как человек — более эффективный, более подготовленный, нежели Янукович. Порошенко, несмотря на множество негативных характеристик, которые ему можно приписать — определенное самоуправство, иногда даже самодурство, игнорирование мнений других людей, включая свое ближайшее окружение, невосприятие критики — очень много работает сам. Он — человек, который достаточно хорошо в экономике и в медиа разбирается и не гнушается разбираться с этим до сих пор и управлять этим вручную. Поэтому, условно говоря, Петром Порошенко «свита» правит меньше, чем она правила Януковичем. Соответственно, «предательство свиты» для Порошенко является менее критическим фактором, чем это было в свое время для Януковича. Конечно, есть Ложкин (глава администрации президента Украины Борис Ложкин — прим. ФБА), есть Кононенко (замглавы фракции БПП, бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко — прим. ФБА), и отход их от президента может иметь очень тяжелые последствия, но не думаю, что это можно сопоставить с ролью Лёвочкина (экс-глава администрации Януковича, олигарх Сергей Лёвочкин — прим. ФБА) в окружении Януковича…», — Бортник развеял суждения о том, что Порошенко может стать жертвой «своих».


Деньги Януковича крутятся в политике, но «руки связаны»


По его мнению, недавний визит в США целого спектра украинских политиков — это «смотрины». Например, Сергея Березенко могут рассматривать как возможную молодую замену Порошенко. Юлия Тимошенко, скорее всего, прощупывала почву на предмет должности премьера. Депутат Верховной рады Анна Герман, напомнив о себе, сразу же вернулась на экраны телевидения.


Между тем, экс-президент Украины и его команда над собственными политическими проектами в стране вряд ли работают. «Вывод денег Януковича из Украины — это большой миф», — считает Бортник. «Я знаю десяток депутатов в «Блоке Петра Порошенко», как минимум, которые зависимы от «бывших», — намекнул он. 


«Эти деньги вкладываются точечно во все политические проекты и не являются основой для возникновения каких-то оппозиционных проектов, оппозиционного мировоззрения на Украине. Такова специфика украинской власти на протяжение 20 лет: все бывшие оставались в системе, своими деньгами, своими влияниями, но не имели права больше оппонировать своей системе», — подчеркнул политолог.


Новомайданный «фактор Фирташа»


Более весомую роль мог бы сыграть олигарх Дмитрий Фирташ, которого связывают с Ротшильдами, но, по мнению, Бортника, именно эта фигура выглядит для Запада наиболее опасной в конфронтации с Порошенко.


«Главная задача наших западных партнеров удержать крышку на котле. И фактор Фирташа является дестабилизирующим для Порошенко, начиная от личного, потому что были Венские договоренности, как делить власть на Украине, и одна из сторон их, в конце концов, нарушила, заканчивая деньгами, политическим влиянием и экономическим. Мне кажется, Фирташ может быть новым украинским Пинчуком (миллиардер Виктор Пинчук последовательно поддерживал Януковича до Оранжевой революции — прим. ФБА) — только с обратной стороны. Он может инициировать процессы, схожие с Майданом-2 или Майданом-1 самим своим наличием в этой системе… Он, как запал — может быстро взорвать украинскую политическую систему и быстро привести ее к переформатированию, к новому политическому циклу и новой политической власти, поэтому его сюда банально не пускают. И главная причина, почему его не пускают, потому что западные партнеры, прежде всего — США, категорически против возвращения Фирташа в украинскую политику и экономику. Из-за того, что нужно удержать крышку на котле», — объяснил эксперт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх