Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Новости из страны Мрака

Новости из страны Мрака

Обычно, говоря об утках, посвященных КНДР, мы разбираем творчество или японских СМИ, или южнокорейской «Чосон Ильбо», но не меньший вклад в демонизацию данной страны вносит и радиостанция «Свободная Азия» – некоммерческая организация, действующая и как служба интернет-новосте й. РСА была создана в США и финансировалась частично из федерального бюджета, частично гражданскими организациями США, а также гражданским сектором, включая Корейский фонд культуры и свободы, созданный как подразделение пресловутой Церкви Объединения Мун Сон Мёна.

 

Вот кое-что из того, чем они «порадовали», традиционно опираясь на «анонимные источники, хорошо знакомые с ситуацией». Во-первых, в декабре 2015 года они выдали сенсацию о том, что осенью на Ким Чен Ына, оказывается, планировалось покушение. Перед его посещением нового аэропорта Кальма в окрестностях города Вонсан, служба охраны обнаружила в перекрытии аэропорта около 100 динамитных шашек, которые используются при взрыве горной породы для прокладки тоннелей. По версии радиостанции, аэропорт после этого был закрыт, а расследование идет полным ходом, однако даже в РК к этой сенсации отнеслись скептически. Чу Хо Ён, который возглавляет парламентский комитет по разведке, отметил, что у спецслужб Юга нет информации ни о закрытии аэропорта, ни о покушении, более того в Интернете есть видео, на которых запечатлен работающий аэропорт.

Ранее, в сентябре 2015 г. «Свободная Азия», также со ссылкой на собственные источники, сообщила, что Ким Чен Ын решил на корню пресечь попытки северокорейских чиновников подражать ему в одежде и запретил шить схожие по стилю костюмы или делать себе прически «а-ля вождь». Дескать, если Ким Чен Ир, на стиль которого тоже ориентировались чиновники (что, кстати, тоже ложь – характерную куртку массово не носили) смотрел на это спокойно, нынешнему вождю КНДР копирование надоело и «до региональных чиновников было доведено указание из центра, чтобы те не одевались, как лидер Ким Чен Ын и не пытались подражать ему в поведении», после чего «многие госслужащие бросились к портным отменять свои заказы». Источник, как водится, – аноним.

Любопытно, что утководы из иных источников, наоборот, активно рассказывали о том, что всем в Северной Корее приказано стричься «под вождя», однако не стоит забывать, что в современном Интернете хватает снимков из Северной Кореи (блогеры, например, могут посмотреть подборки в Живом Журнале), которые позволяют убедиться в том, что вбросившая данный вариант новости про прически Чосон Ильбо оказалась «в своем репертуаре».

Наконец, уже 11 января «Свободная Азия» известила мир о том, что власти КНДР ввели запрет на использование в стране китайской одежды и принадлежностей, и в стране действуют специальные патрули. В школах детей, одетых в китайскую одежду, отправляют домой, чтобы они переоделись. Дескать, подобная ситуация связана с продвигаемой политикой поддержки отечественного производителя и ухудшением отношений с Китаем. Эту новость, в отличие от прочих, южнокорейские СМИ транслировали, однако исследования на месте силами проживающих или работающих в КНДР россиян показали, что налицо новая утка.

Конечно, за прошедший период – это не все. СМИ РК, ссылаясь на анонимный источник, «который хорошо осведомлен о ситуации в КНДР», «доставили» Ким Чен Ыну автомобиль «мерседес», тайно изготовленный в Германии по спецзаказу и рассчитанный на перевозку первых лиц. Конечно, формально заказчиком была китайская торговая компания, расположенная в приграничной зоне, «но мы-то знаем», кому на самом деле предназначался груз, как будто в современном Китае нет потенциальных покупателей на подобные машины.

Южнокорейский телеканал «YTN», комментируя данный сюжет, сообщил, что Ким Чен Ын, оказывается, не просто поклонник данной фирмы, но еще и любит сам ездить за рулем по ночному Пхеньяну без охраны. Впрочем, по иным версиям это не «мерседес», а, вообще, «бугатти», а за рулем может находиться не лидер КНДР, а его старший брат Ким Чон Чхоль, из которого демонизаторы делают то главного пхеньянского плейбоя, то тайного трансвестита, то лидера проамериканской группировки, то серого кардинала и лидера ястребов во власти. Проверить-то все равно возможности нет, и фантазировать можно неограниченно.

Новых казней с применением артиллерии и огнеметов не было, хотя, по версии агентства Енхап, еще в мае был репрессирован вице-премьер Чхве Ен Гон – будто бы после того, как выразил неудовольствие курсом молодого Кима на восстановление лесов. И вновь стоит напомнить, что исчезновение чиновника из круга постоянно сопровождающих вождя не обязательно означает репрессии, и даже подвергшийся опале может снова встать в строй.

Вот хороший пример – 8 октября на публике вместе с Ким Чен Ыном снова появился глава департамента архитектурного дизайна Государственного комитета обороны ГКО КНДР генерал Ма Вон Чун, который, согласно данным южнокорейских СМИ, был репрессирован, после того, как отказался построить в новом аэропорту столицы шоколадный фонтан, и о его казни сообщали даже условно просеверокорейск ие источники, так что в его смертном приговоре за коррупцию был уверен и автор.

А теперь немного историй, которые, замени мы страну на Северную Корею, хорошо вписались бы в образ Страны Мрака, если бы все это не происходило в странах, отнюдь не имеющих в глазах Запада столь мрачной репутации. Начнем с истории об «оскорблении величества», – в тайском военном суде рассматривается дело гражданина этой страны, который обвиняется в написании «саркастических» сообщений в социальных медиа о собаке короля. Обвиняемому грозит до 37 лет лишения свободы по обвинению в «подстрекательст ве к мятежу и оскорблении монарха». Напомним, что действие соответствующего тайского закона распространяется и на членов правящей семьи, и на портреты монарха (в том числе изображенные на деньгах), и на историю династии, и, как выясняется, на домашних любимцев. Однако обычная реакция на такой закон сводится к тому, что «такова их национальная традиция, мы должны ее уважать».

Или Саудовская Аравия, где казнят больше, чем на Севере, адвокат нередко считается ненужной роскошью, допускаются казни несовершеннолетн их и психически больных.

Сексуальный контакт вне брака или подозрения в таковом, атеизм или вероотступничест во как переход из ислама в другую религию, гомосексуализм, колдовство, азартные игры – за все это можно получить тысячу ударов плетью, десять лет тюрьмы или, вообще, лишиться головы. И, невзирая на определенное возмущение международного сообщества, смягчать свою правовую систему Эр-Рияд не собирается.

Наконец, у нас есть недавняя история из Южной Кореи, где в соответствии с Законом о поощрении информационных и коммуникационных сетей использования и защиты данных сеульский суд приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года бывшего председателя объединённой комиссии по расследованию потопления сторожевого корабля «Чхонан», об особом мнении которого мы писали в соответствующей статье об истории корвета. Син Сан Чхоль обвинялся в «намеренном разжигании общественного недоверия к расследованию», которое выражалось в том, что после осмотра повреждённого корабля он высказал собственное мнение о причине катастрофы, которое отличалось от общего мнения остальных членов комиссии, поддержавших более чем спорную «северокорейскую » версию.

Расследование в отношении Син Сан Чхоля продолжалось  5,5 лет, разбирая 34 статьи, которые он написал в разное время и на разных ресурсах, и пришло к выводу, что 32 из 34 статей не содержат клевету. Тюремный срок ожидает эксперта за не подтвердившиеся утверждения о том, что правительство и флот намеренно затягивали поиск выживших, а министр национальной обороны Южной Кореи скрыл и сфабриковал доказательства. При этом суд был вынужден признать, что «военные монополизировали информацию, и неточность информации, данной ими в первоначальном ответе на вопрос о причине аварии, могла позволить правдоподобность таких утверждений». И главное – опровержения версии Сина о том, что корвет затонул не в результате действий КНДР, так и не поступило.

Так что, анализируя очередные «душераздирающие истории» о Северной Корее, не стоит обращать внимание как на источники этой информации, так и сравнивать эти ужасы с практикой иных стран…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх