Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Владимир Корнилов: 48-летний адмирал, который защищал Севастополь

Владимир Корнилов: 48-летний адмирал, который защищал Севастополь

Владимир Корнилов: 48-летний адмирал, который защищал Севастополь210 лет назад, 13 февраля 1806 года, родился адмирал Владимир Корнилов, герой Крымской войны. Его военный талант особенно ярко проявился при организации обороны Севастополя, которая стала яркой страницей Крымской войны 1853-56 гг.

Долгий путь в моряки

Подготовка морского офицера требует куда больше времени, усилий и способностей, чем армейского – прежде всего, из-за сложности службы на флоте. Неслучайно морские офицеры являются военной элитой в каждой стране. Не был исключением из этого правила и Владимир Корнилов.

В 15 лет он был определен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, старейшее учебное заведение России, которое император Павел I называл "колыбелью флота". Он пошел по стопам отца, Алексея Михайловича Корнилова, который за храбрость в сражении со шведским флотом в 1789 году был удостоен высшей офицерской награды – ордена Святого Георгия IV степени.

Младший Корнилов был одним из лучших на своем курсе, и через два года закончил обучение, выпустившись в чине мичмана. Однако до службы на море еще было далеко. Он начал службу во 2-м флотском экипаже, в береговом подразделении, предназначенном для приема и обучения прибывающих матросов, которое размещалось на набережной Крюкова канала в Петербурге.

Три орудия Корнилова

На корабль он попал в только 1827 году, когда прославленный открыватель Антарктиды Михаил Лазарев подбирал команду для своего 74-пушечного "Азова". Вместе с Корниловым в команду были зачислены и другие будущие руководители обороны Севастополя – лейтенант Павел Нахимов и гардемарин Владимир Истомин.

Вскоре будущим флотоводцам выпал шанс испытать себя в настоящем бою. 20 октября 1827 года произошло Наваринское сражение, в котором корабли России, Англии и Франции нанесли сокрушительное поражение турецко-египетскому флоту. Флагман российской эскадры "Азов" уничтожил в бою 5 турецких кораблей, в том числе и фрегат командующего османским флотом.

Потери врага составили более 60 кораблей, тогда как союзники не потеряли ни одного.
Свою вклад в общую победу внес и Корнилов, который командовал в бою тремя бортовыми орудиями и, по мнению своего непосредственного командира, проявил себя как один из самых деятельных и расторопных офицеров.

Владимир Корнилов: 48-летний адмирал, который защищал Севастополь

Картина А.Тербушева "Наваринский бой. "Азов". 1827 г."
© РИА Новости. Дмитрий Коробейников 

Под георгиевским флагом

Все герои сражения были награждены и произведены в следующие чины, а сам "Азов" был удостоен высшей наградой – впервые за всю историю отечественного флота ему был пожалован кормовой адмиральский Георгиевский флаг и вымпел.

Вместе с прославленным кораблем Корнилов участвовал затем в русско-турецкой войне 1828-29 гг. и вернулся к родным берегам лишь в 1830 году. После этого молодого, но имеющего боевой опыт офицера назначили командиром небольшого вспомогательного судна на Балтике.

В начале 1833 года Корнилов получил назначение на Черноморский флот, который возглавлял его прежний командир по "Азову" адмирал Лазарев. Михаил Петрович назначил молодого лейтенанта офицером для особых поручений, и в этом качестве тот отличился во время Босфорской экспедиции во время Турецко-египетской войны 1831-33 гг.

Командир лучших кораблей

Владимир Алексеевич быстро рос как офицер и командир. Вскоре под его начало доверили бриг "Фемистокл", который выполнял важные поручения российских дипломатов в Турции и Греции. В 1836 году капитан-лейтенант был назначен командиром новейшего парусного корвета "Орест", а через некоторое время – фрегата "Флора".

В 1838 году Корнилов получил под свое начало линейный корабль "Двенадцать апостолов", вооруженный бомбическими пушками (гладкоствольные орудия большого калибра, стреляющие по настильной траектории) и укомплектованный командой в тысячу человек. "Двенадцать апостолов" активно участвовал в Кавказской войне 1817-1864 гг., в ходе которой неоднократно высаживал десанты на черноморское побережье и вел обстрелы вражеских укреплений.

За отличную службу военный моряк был произведен в капитаны I ранга и в 1845 году был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. При этом Корнилов был не только практиком, но и активно следил за развитием новейших морских вооружений. В частности, он ратовал за перевод Черноморского флота с парусных судов на паровые. Неудивительно, что именно ему Лазарев поручил осуществление этой программы.

Не начальник, но старший товарищ

В 1846 году на британских верфях Корнилов следил за постройкой пароходофрегата "Владимир" (корабль, имевший, помимо парусов, паровой двигатель и гребные колеса). И к началу Крымской войны в составе эскадры имелось 16 таких судов. Осенью 1848 года на "Владимире" Корнилов прибыл в Россию, удостоившись к концу года чина контр-адмирала.

Владимир Алексеевич показал себя как прекрасный педагог. Офицеры воспринимали его не как сурового начальника, а как старшего опытного товарища. Корнилов никогда не вмешивался при матросах в приказания командиров, но вечером в своей каюте всегда подробно разбирал с подчиненными каждый промах во время учений или несения вахтенной службы.

Сам много читавший и писавший адмирал заботился о повышении военного кругозора у своих офицеров, переводя с иностранных языков книги и статьи военно-морской тематики, снабжая их своими пометками.

Владимир Корнилов: 48-летний адмирал, который защищал Севастополь

Репродукция картины "Синопское сражение" (1853 г.) работы художника Алексея Петровича Боголюбова из собрания Центрального Военно-Морского музея в Ленинграде
© РИА Новости. Юрий Каплун 

Человек, которому можно доверить честь флага и нации

В 1850 году энергичный и опытный моряк стал начальником штаба Черноморского флота.

По мнению Лазарева, именно Корнилову можно было без опасения в критический момент доверить "и честь флага и честь нации". Михаил Петрович как в воду глядел. В 1851 году, когда Лазарева не стало, русский флот на Черном море фактически возглавил Корнилов. А впереди были серьезные испытания.

Крымская война начиналась как очередная кампания против турок. Осенью 1853 года вице-адмирал Корнилов командовал отрядом паровых кораблей и, держа свой флаг на "Владимире", 5 ноября атаковал турецкий пароход "Перваз-Бахри" (морской вьюн). Первый в морской истории бой паровых кораблей закончился победой русских. "Перваз-Бахри" сдался, был в качестве трофея приведен в Севастополь и после основательного ремонта вступил в строй под именем "Корнилов".

Однако после Синопского сражения, в котором турецкий флот был разгромлен, Великобритания и Франция объявили войну России. В 1854 году русские войска под командованием морского министра адмирала Александра Меньшикова не смогли помешать высадке в Крыму франко-британских частей, которые изготовились для штурма Севастополя.

Оборона города была возложена на Корнилова.

Неприятный сюрприз для врага

Чтобы враг не смог войти на рейд Севастополя, Меньшиков приказал Корнилову затопить там корабли, а команды использовать на сухопутных участках обороны. Сдаваться без боя на море Корнилов, как истинный моряк, не хотел и предложил внезапно атаковать британско-французскую эскадру, навязав ей ближний, абардажный бой.

Трудно сказать, как бы развивались дальнейшие события, если бы русские моряки воспользовались небрежностью врага в расположении своих кораблей у мыса Улюкола (ныне Лукулл), но осторожный Меньшиков предпочел журавлю в небе синицу в руке и повторил свое приказание.

Союзники рассчитывали, что для захвата Севастополя им понадобится всего одна неделя. Однако их ждало сильное разочарование: в круглосуточном режиме моряки и солдаты под руководством Корнилова и талантливого военного инженера Эдуарда Тотлебена укрепили северную линию обороны города и в кратчайшие сроки создали южную. Были возведены редуты, бастионы и батареи, вооруженные снятыми с затонувших кораблей пушками.

Владимир Корнилов: 48-летний адмирал, который защищал Севастополь

Репродукция литографии "Общий вид укреплений русских и союзных войск в 1854 году", созданной в 50-е годы 19-го века
© РИА Новости. Павел Балабанов 

Роковое ядро

Столкнувшись со столь неприятным сюрпризом, англичане и французы отказались от штурма и приступили к планомерной осаде Севастополя.

5 октября 1854 года они начали бомбардировку города с суши и моря. В этот день Корнилов объезжал бастионы, а затем поехал на Малахов курган. Именно там он был смертельно ранен вражеским ядром, которое раздробило ему левую ногу.

Спасти его не удалось, вечером того же дня Корнилов скончался. Последними словами 48-летнего адмирала были: "Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови Господь Россию и Государя! Спаси Севастополь и флот!"

Владимир Корнилов: 48-летний адмирал, который защищал Севастополь
Вечный огонь на оборонительной башне Корниловского бастиона
© РИА Новости. Израиль Озерский 

Автор: Сергей Варшавчик





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх