Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
15:05
ВСУ уходят с Донбасса? Кто сегодня взорвёт столицу?
13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Абонент невменяем

Абонент невменяем

Абонент невменяемВице-президент США дал новые инструкции Порошенко, который ничего на Украине не решает.

Аккурат к первой годовщине подписания вторых Минских соглашений украинский президент Петр Порошенко получил очередную подробную консультацию от старшего мудрого товарища. Вице-президент США Джо Байден провел с украинским лидером долгий и обстоятельный разговор, касающийся реформ — как внутриполитических, так и в рамках реализации все того же Минска-2. Ни с первым, ни со вторым у официального Киева пока что не особо получается, что, по сути, заокеанский консультант и констатировал, когда мягко, но настойчиво призвал Петра Алексеевича предпринять все возможные усилия, чтобы восстановить нынешнюю правящую коалицию в изначальном формате.

Тогда и только тогда, подчеркнул американский вице-президент, Украина сможет успешно провести реформы, так необходимые ей для дальнейшего успешного сотрудничества с Международным валютным фондом. Буквально за день до этой телефонной консультации директор МВФ Кристин Лагард не исключила, что ее организация может прекратить финансирование Украины из-за того, что уже давно анонсированные Киевом политические реформы продвигаются «ни шатко, ни валко».

Позвони мне, позвони

Петр Алексеевич, если верить официальному сообщению его администрации, слушал наставника благодарно и внимательно, а также не упустил возможности пожаловаться на «большого соседа» — было бы все на Украине с реформами краше не придумаешь, если бы не Россия, которая, по мнению Порошенко, отказывается выполнять взятые на себя обязательства, выдвигает какие-то нелепые требования и вообще всеми силами препятствует деэскалации конфликта на Донбассе.

И ни слова о том, что именно Киев никак не может наконец принять столь ожидаемые хотя бы какие-нибудь законодательные поправки, касающиеся в том числе и конституционного закрепления особого статуса Донецкого и Луганского регионов, что как раз таки прямым текстом предписывается Минскими соглашениями.

Но это обстоятельство не помешало Байдену и Порошенко «обсудить дальнейшие шаги для продолжения давления на Россию с целью выполнения ею Минских договоренностей, а также политико-дипломатические пути деоккупации Крыма». Последнее, видимо, особенно важно для нормализации политической и экономической ситуации на Украине. Мы ведь не можем предположить, что такие серьезные люди всего лишь решили использовать еще один повод для того, чтобы подразнить Россию крымской темой, никак не пересекающейся с судьбой коалиции.

Телефонные переговоры Байдена с Порошенко и отданные им инструкции — тут действительно есть, о чем поговорить, даже не углубляясь в само их содержание. Получается, что степень наивности американского вице-президента, сиречь его некомпетентности, мы до сих пор недооценивали. Ведь взрослый и многоопытный политик серьезно полагает, что Петр Алексеевич действительно может всего лишь стукнуть кулаком по столу — и Верховная рада с кабмином мигом перестанут дурака валять, нервируя солидных людей из МВФ. Или же искренне не понимает сам «механизм» нынешней украинской власти на Украине и полагает, что Киеву не хватает именно его ценных рекомендаций?

Видимо, американский вице-президент и правда так считает, абсолютно искренне. Ибо пустые «душеспасительные» беседы не стиль американской администрации. Белый дом дает инструкции и для этого должен быть уверен, что они будут исполнены. Или очень сильно в это верить, что уже ближе к нашему случаю.

Кто, если не Порошенко?

Байден, вероятно, абсолютно уверен, что его звонок действительно может решить на Украине практически любой вопрос. И у этой уверенности есть основания, ведь Белый дом уже неоднократно добивался от Украины нужных для себя результатов, среди которых особенно выделим сам государственный переворот 2014 года, бесспорным бенефициаром которого стали, конечно же, США, устроив серьезный очаг нестабильности у юго-западной границы России.

Но есть проблема, которую в Вашингтоне, похоже, не решаются признавать таковой — на Украине нет президента. От слова «совсем». То есть формально есть некий глава государства — этакий добродушный, несколько стеснительный и комичный тюфяк. И именно с ним разговаривал Джо Байден. Именно ему давал инструкции. Но какие такие усилия по сохранению коалиции может предпринять Петр Алексеевич, если она пошла по швам именно вследствие его решений и действий?

«Байден, скорее всего, понимает реальное положение Порошенко, — сказал РП политтехнолог и публицист Анатолий Вассерман. — Но Соединенные государства Америки некогда сделали ставку именно на Порошенко и работать с другими политиками, с представителями других политических групп и ориентаций им просто не хочется. Даже с Яценюком, который им видится именно на месте премьер-министра — собственно, они и назначили его на этот пост. Но Вашингтону некомфортно в предвыборную пору прилюдно признаваться в том, что в свое время они сделали явно ошибочную ставку — вот и приходится бедному Байдену теперь ломать комедию и делать вид, что он разговаривает с серьезным и даже равным себе политиком».

Похоже, у американских лидеров тут действительно имеет место ситуация, которую можно описать одним словом — «вляпались». Допустим, откажутся они работать с Порошенко ввиду того, что он откровенно недееспособен. Но кого ставить ему на замену? Разве есть сейчас на Украине кто-нибудь, кто мог бы и далее продолжать предписанный политический вектор и при этом не доставлять «начальству» головную боль? Оставим этот риторический вопрос Госдепартаменту.

Виктор Мартынюк





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх