Лента новостей

08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Абонент невменяем

Абонент невменяем

Абонент невменяемВице-президент США дал новые инструкции Порошенко, который ничего на Украине не решает.

Аккурат к первой годовщине подписания вторых Минских соглашений украинский президент Петр Порошенко получил очередную подробную консультацию от старшего мудрого товарища. Вице-президент США Джо Байден провел с украинским лидером долгий и обстоятельный разговор, касающийся реформ — как внутриполитических, так и в рамках реализации все того же Минска-2. Ни с первым, ни со вторым у официального Киева пока что не особо получается, что, по сути, заокеанский консультант и констатировал, когда мягко, но настойчиво призвал Петра Алексеевича предпринять все возможные усилия, чтобы восстановить нынешнюю правящую коалицию в изначальном формате.

Тогда и только тогда, подчеркнул американский вице-президент, Украина сможет успешно провести реформы, так необходимые ей для дальнейшего успешного сотрудничества с Международным валютным фондом. Буквально за день до этой телефонной консультации директор МВФ Кристин Лагард не исключила, что ее организация может прекратить финансирование Украины из-за того, что уже давно анонсированные Киевом политические реформы продвигаются «ни шатко, ни валко».

Позвони мне, позвони

Петр Алексеевич, если верить официальному сообщению его администрации, слушал наставника благодарно и внимательно, а также не упустил возможности пожаловаться на «большого соседа» — было бы все на Украине с реформами краше не придумаешь, если бы не Россия, которая, по мнению Порошенко, отказывается выполнять взятые на себя обязательства, выдвигает какие-то нелепые требования и вообще всеми силами препятствует деэскалации конфликта на Донбассе.

И ни слова о том, что именно Киев никак не может наконец принять столь ожидаемые хотя бы какие-нибудь законодательные поправки, касающиеся в том числе и конституционного закрепления особого статуса Донецкого и Луганского регионов, что как раз таки прямым текстом предписывается Минскими соглашениями.

Но это обстоятельство не помешало Байдену и Порошенко «обсудить дальнейшие шаги для продолжения давления на Россию с целью выполнения ею Минских договоренностей, а также политико-дипломатические пути деоккупации Крыма». Последнее, видимо, особенно важно для нормализации политической и экономической ситуации на Украине. Мы ведь не можем предположить, что такие серьезные люди всего лишь решили использовать еще один повод для того, чтобы подразнить Россию крымской темой, никак не пересекающейся с судьбой коалиции.

Телефонные переговоры Байдена с Порошенко и отданные им инструкции — тут действительно есть, о чем поговорить, даже не углубляясь в само их содержание. Получается, что степень наивности американского вице-президента, сиречь его некомпетентности, мы до сих пор недооценивали. Ведь взрослый и многоопытный политик серьезно полагает, что Петр Алексеевич действительно может всего лишь стукнуть кулаком по столу — и Верховная рада с кабмином мигом перестанут дурака валять, нервируя солидных людей из МВФ. Или же искренне не понимает сам «механизм» нынешней украинской власти на Украине и полагает, что Киеву не хватает именно его ценных рекомендаций?

Видимо, американский вице-президент и правда так считает, абсолютно искренне. Ибо пустые «душеспасительные» беседы не стиль американской администрации. Белый дом дает инструкции и для этого должен быть уверен, что они будут исполнены. Или очень сильно в это верить, что уже ближе к нашему случаю.

Кто, если не Порошенко?

Байден, вероятно, абсолютно уверен, что его звонок действительно может решить на Украине практически любой вопрос. И у этой уверенности есть основания, ведь Белый дом уже неоднократно добивался от Украины нужных для себя результатов, среди которых особенно выделим сам государственный переворот 2014 года, бесспорным бенефициаром которого стали, конечно же, США, устроив серьезный очаг нестабильности у юго-западной границы России.

Но есть проблема, которую в Вашингтоне, похоже, не решаются признавать таковой — на Украине нет президента. От слова «совсем». То есть формально есть некий глава государства — этакий добродушный, несколько стеснительный и комичный тюфяк. И именно с ним разговаривал Джо Байден. Именно ему давал инструкции. Но какие такие усилия по сохранению коалиции может предпринять Петр Алексеевич, если она пошла по швам именно вследствие его решений и действий?

«Байден, скорее всего, понимает реальное положение Порошенко, — сказал РП политтехнолог и публицист Анатолий Вассерман. — Но Соединенные государства Америки некогда сделали ставку именно на Порошенко и работать с другими политиками, с представителями других политических групп и ориентаций им просто не хочется. Даже с Яценюком, который им видится именно на месте премьер-министра — собственно, они и назначили его на этот пост. Но Вашингтону некомфортно в предвыборную пору прилюдно признаваться в том, что в свое время они сделали явно ошибочную ставку — вот и приходится бедному Байдену теперь ломать комедию и делать вид, что он разговаривает с серьезным и даже равным себе политиком».

Похоже, у американских лидеров тут действительно имеет место ситуация, которую можно описать одним словом — «вляпались». Допустим, откажутся они работать с Порошенко ввиду того, что он откровенно недееспособен. Но кого ставить ему на замену? Разве есть сейчас на Украине кто-нибудь, кто мог бы и далее продолжать предписанный политический вектор и при этом не доставлять «начальству» головную боль? Оставим этот риторический вопрос Госдепартаменту.

Виктор Мартынюк





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх