Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником РоссииКортик для президента

Россия и Ирак близки к заключению важного стратегического соглашения. Об этом сообщили источники в составе российской делегации, находящейся в настоящее время в Багдаде с рабочим визитом. Судя по тому, что возглавляет делегацию вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве оборонно-промышленную отрасль, речь в соглашении может пойти и о вопросах прямого военно-технического сотрудничества. Подтверждением курса на взаимодействие в этой сфере является и включение в состав делегации представителей российской Федеральной службы по ВТС.

Соглашению, как отмечают в российской делегации, будет придан статус всеобъемлющего меморандума. Ведь это первая столь представительная поездка в Ирак за последние годы. В рамках визита уже состоялась встреча с президентом страны Фуадом Маасумом, где обсуждались вопросы развития двусторонних отношений и сотрудничества в различных сферах. Интересно, что основная часть переговоров проходила за закрытыми дверями, что косвенно подтверждает ее «военную» направленность. Да и то, что после окончания встречи Рогозин преподнес главе государства офицерский кортик, напрямую указывает на характер диалога...

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Сам Дмитрий Рогозин не скрывает: Россия уже поставляет вооружение иракской армии, благодаря чему та смогла остановить продвижение боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Поставки оружия, по словам российского вице-премьера, осуществлялись по прямому распоряжению Президента РФ из арсеналов Минобороны России. В целом, по мнению Рогозина, военно-техническое сотрудничество России и Ирака должно реально поспособствовать борьбе с террористами.

Российский вице-премьер даже выразил надежду, что следующая встреча двусторонней комиссии пройдет в освобожденном Мосуле – городе на севере Ирака, с 2014 года контролируемом игиловскими формированиями. А еще одно из заседаний комиссии можно будет провести в России - в одном из крупных промышленных центров на Урале или в Сибири. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, такая встреча позволит иракским коллегам «убедиться в огромных возможностях России и ее мощном партнерском настрое».

От штурмовиков до огнеметов

Известно, что Ирак уже около двух лет ведет борьбу с ИГИЛ, а также с «Джебхат ан-Нусрой» - еще одной действующей в регионе террористической организацией, также запрещенной в РФ. Противник этот не шуточный: по некоторым данным, боевики фактически оккупировали до трети территории этой страны. Иракские власти заявляют о желании добиться перевеса в противостоянии с террористами уже до конца этого года. Большую помощь в этом смысле иракцы видят как раз во взаимодействии с нашей страной.

Россия последовательно реализует в регионе политику конструктивного сотрудничества с силами, противодействующими терроризму. Выступая осенью минувшего года на сессии Генассамблеи ООН, Владимир Путин призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции. Тогда же Президент РФ сообщил о создании при участии России, Ирана, Ирака и Сирии информационного центра в Багдаде, призванного координировать борьбу с ИГ. Основными функциями этого центра были названы сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации и ее оперативная передача генеральным штабам указанных государств.

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Помощь Багдаду идет не только по части информационного обмена. Российское оружие - едва ли не основная часть арсеналов иракских правительственных войск. Известно, что в 2012 году был подписан контракт на поставку вооружения и продукции военного назначения на общую сумму 4,2 млрд. долларов, по которому Россия поставляла Ираку вертолеты Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник». А в 2014 году Багдад заключил дополнительный контракт на поставку самолетов Су-25, а также широкой номенклатуры артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, в том числе РСЗО и тяжелых огнеметных систем.

«У России и Ирака очень плотное и тесное военно-техническое сотрудничество, - подчеркивал в мае прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров. - В отличие от некоторых других стран, готовых поставлять оружие в Ирак, мы не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия, Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом. Мы будем максимально стараться удовлетворить все запросы, чтобы обороноспособность Ирака и способность изгонять со своей территории «Исламское государство» и прочих террористов были обеспечены».

Друзья познаются в беде

В целом в Ираке за последнее время наметился своего рода разворот от проамериканской политики к пророссийской. Таково мнение президента Академии геополитических проблем, бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковника Леонида Ивашова. «Американцы для большинства иракского населения являются оккупантами, разрушителями их страны, главными противниками, - отмечает Леонид Ивашов. - Сегодня эти настроения трансформируются в общественном сознании в реальную политику, в естественный разворот к России».

Приветствует генерал Ивашов и создание информационного центра в Багдаде. По его мнению, речь идет именно о координации военных действий. «Функции там распределены четко, можно сказать, это такой штаб оперативного планирования», - полагает Леонид Ивашов, добавляя, что Россия, принимая участие в создании информационного центра в Багдаде, не нарушает никаких международных договоров: «Право на индивидуальную и коллективную оборону разрешено Уставом ООН. Все понимают, что эту кашу против Сирии и против Ирака заварили американцы, и вряд ли они чем-то помогут».

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

В том, что Ирак постепенно возвращается в орбиту Москвы, уверен и военный эксперт, специалист в области экспорта вооружений Игорь Коротченко. По его словам, Россия фактически спасла Ирак от разгрома в период, когда Багдад должен был пасть под натиском «Исламского государства». «Именно мы поставили современное вооружение, включая самолеты, с помощью которого удалось отбросить джихадистов от столицы страны», - отмечает эксперт.

Игорь Коротченко считает, что Россия может нарастить поставки вооружения, расширив его номенклатуру, к примеру, истребителями, способными к атакам наземных целей, а также ударными вертолетами Ми-24. Кроме того, как полагает Коротченко, важно, чтобы было поставлено достаточно авиационных средств поражения, например, авиабомб свободного падения различного класса и неуправляемых реактивных снарядов.

Спасибо, Россия!

Вообще, история взаимоотношений двух народов ведет свой отсчет с XIX века. Еще в период, когда территория нынешнего Ирака принадлежала Османской империи, Россия имела в Багдаде свое консульство. Дипломатические отношения между СССР и Ираком были установлены в 1944 года, одно время они прерывались, но в 1958 году были возобновлены. Негативно восприняли российские власти и силовую акцию против режима Саддама Хуссейна, ведь Россия была на тот период одним из основных торгово-экономических партнеров Багдада.

Сегодня в Ираке горячо поддерживают усилия российской стороны по ликвидации террористов в регионе. «Мы высоко ценим вклад наших друзей в эту борьбу», - подчеркнул недавно министр иностранных дел Ирака Ибрагим Аль-Джаафари, заметив, что сами власти страны нацелены на доведение противодействия ИГ до конца.

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

То, что с началом операции российских ВКС существование боевиков оказалось под реальной угрозой, отметила и член международного комитета Совета представителей (парламента) Ирака, глава комитета иракско-российской дружбы Акбаль Абдель Хусейн. По ее словам, ранее террористы ИГ постоянно захватывали новые территории, но удары российских ВКС позволили эффективно препятствовать финансированию террористической группировки, а также дали возможность практически покончить с таким явлением, как контрабанда нефти - как с сирийской, так и с иракской территории. Как отмечает Акбаль Абдель Хусейн, в Ираке есть определенное народное давление, чтобы обратиться к России с просьбой о нанесении ударов по ИГ на иракской территории.

«По определенным причинам решено, что удары будут наноситься только на сирийской территории, но даже эти действия уже положительно сказались на ситуации в нашей стране», - отметила иракский парламентарий.

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: oborona.gov.ru/ Xinhua/ZUMAPRESS.com/Globallookpress/ Dabiq/ZUMAPRESS.com/Globallookpress/ Anton Kuzyakin/Russian Look/Globallookpress/ Минобороны России





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх