Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Гиперзвук наш. Российские оружейники в очередной раз утёрли нос Пентагону

Гиперзвук наш. Российские оружейники в очередной раз утёрли нос Пентагону

Гиперзвук наш. Российские оружейники в очередной раз утёрли нос ПентагонуВ США и России сейчас активно разрабатывают технологии, которые позволят создать гиперзвуковую ракету и летательный аппарат. Обладание гиперзвуковой ракетой и тем более гиперзвуковым летательным аппаратом открывает новые широчайшие возможности для применения ядерного и высокоточного оружия

Дело в том, что ракету или самолёт, летящую с гиперзвуковой скоростью становится чрезвычайно трудно сбить, поскольку средствам ПВО и ПРО потребуется для этого мгновенная реакция. Скорость невероятно высокая: от 5 до 10 махов, то есть превосходящая скорость звука в 5 и даже в 10 раз. В более привычных широкому кругу читателей показателях, гиперзвуковая скорость колеблется в диапазоне от 6150 до 12300 км/ч. 

Таким образом, гиперзвуковая баллистическая ракета способна поразить любую цель на планете в течение часа, а современные системы ПРО не способны перехватывать ракету из-за её высокой скорости.

США

В США разработка гиперзвукового оружия соотносится с доктриной Пентагона о «глобальном молниеносном ударе». Вашингтонские стратеги мечтают обезоружить Россию массированным ударом высокоточного оружия. После чего диктовать свои условия, фактически, превращая Россию в свою колонию. В настоящее время мечтам Пентагона мешает осуществиться российское ПРО. Имеющиеся на вооружении у штатов «Трайденты» и «Минитмены» летят до России от 15 до 35 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы обнаружить американские ракеты, навести на них противоракеты и уничтожить. 

Именно поэтому в США сейчас финансируется целый ряд проектов по разработке оружия, способного поразить цели в России. Озвучены даже некоторые сроки создания образцов. Так к 2018-2020 годам США планирует создать гиперзвуковую ракету морского базирования, а к 2030-ому году гиперзвуковой разведывательный самолёт.

Некоторые прототипы уже сейчас проходят испытания. Компания Боинг в мае прошлого года в четвёртый раз запустила свой орбитальный самолёт Х-37. Самолёт способен летать на высотах от 200 до 750 километров, при этом менять орбиту и маневрировать. По официальной версии самолёт создавался, чтобы доставлять на орбиту грузы, однако, военные эксперты не строят иллюзий на этот счёт и уверены, что Х-37 будет использоваться в военных целях. Самой безобидной функцией самолёта будет разведка, в перспективе его предположительно оснастят оружием для поражения вражеских спутников, а также ракетами с ядерными боеголовками.

Впрочем, Х-37 на данный момент является пока единственным реальным успехом США на ниве гиперзвука. В 2014 году американцы попытались испытать свою гиперзвуковую ракету X43A. Ракета должна была, взлетев с полигона в Аляске, достигнуть скорости 6500 км/ч и поразить цель в Тихом океане. На седьмой секунде полёта ракета сгорела. Сами американцы признали испытания успешными, так как ракета продемонстрировала необходимое ускорение для достижения гиперзвуковой скорости.

Советское наследие

В России исследования и испытания гиперзвуковых ракет держится в строжайшем секрете. Хотя доподлинно известно, что первый гиперзвуковой аппарат был разработан в СССР ещё в конце 70-х годов 20 века. В 1992 году исследования из-за проблем с финансированием прекратились. В 1997 году аппарат был представлен широкой публики на авиасалоне МАКС. Ракета могла пролететь до 3 тысяч километров и несла две боеголовки, способные поразить две цели на удалении 100 километров после разделения. Носителем перспективной ракеты должен был стать стратегический бомбардировщик ТУ-160М. К сожалению, дальше проект развивать не стали, даже продвижение на авиасалоне не помогло.

В СССР также велись разработки гиперзвуковой ракеты на основе сверхзвуковой ракеты Х-22 «Буря». Ракета «Буря» входила в штатное вооружение дальних бомбардировщиков и могла поражать цели на удалении в 600 километров. Исследования прекратились с распадом СССР.

То, что не получилось осуществить в СССР, сделает Россия. Ведь у России оказались серьёзные козыри в деле разработки сверхбыстрых ракет и самолётов. Своеобразная фора, созданная советскими разработчиками. Например, многоразовый космический корабль Буран при спуске в плотные слои атмосферы развивал скорость в 25 раз превышающую скорость звука. Поэтому российским разработчикам не надо выдумывать велосипед, им необходимо только придумать, как новый самолёт сможет поддерживать необходимую скорость и менять направление полёта, а не только планировать, как Буран. 

Россия

Согласно американским источникам, Минобороны России уже успешно испытало гиперзвуковой планирующий самолёт Ю-71. А к 2020-ому году, как считают американцы, Минобороны создаст авиационный полк Ю-71, оснащённых ядерными боеголовками. 

Минобороны эту информацию, конечно, не стало комментировать. Однако напомнило, что у новых баллистических ракет «Сармат» будет специальный маневрирующий блок, при помощи которого боеголовки смогут уворачиваться от противоракет на скорости до 10 Махов, то есть будут неуязвимыми для самых современных систем ПРО.

Единственное, что известно на данный момент о гиперзвуковых российских самолётах, так это бюджет их разработки. На их создание уже выделено более 2 миллиардов рублей. Первый аппарат планировали сделать не позднее 2020 года, но, судя по всему, опередили сроки. 

Если же говорить о ракетах, то ещё в 2012 году был представлен полностью готовый образец гиперзвуковой ракеты. Образец напоминал по форме вытянутый утиный нос. Официальное название ракеты «Циркон», однако, чаще она упоминается, как «Утконос».

Ракету «Утконос» создали на основе противокорабельной ракеты «Оникс», таким образом, в будущем Утконосы можно будет использовать на тех же пусковых площадках, что и Ониксы. Напомню, что Ониксы планируется установить на субмаринах типа «Ясень», ударных АПЛ типа «Антей» и тяжёлых атомных крейсерах типа «Орлан». Кроме того боевое дежурство Ониксы уже несут в составе береговых ракетных комплексов «Бастион». 

Для примера, тяжёлый крейсер типа «Орлан» можно будет оснастить 72-умя ракетами «Оникс» или таким же количеством ракет «Утконос». Пусть потом натовские военные поломают голову, сколько, а главное где спрятаны российские гиперзвуковые ракеты.

Так что на данный момент можно с уверенностью сказать, что в перспективных разработках сверхбыстрых ракет и самолётов Россия уверенно опережает США. Хвалёная система ПРО в Европе может оказаться очередным проектом по бездарному закапыванию миллиардов долларов. Российские разработки в очередной раз заставляют вашингтонских стратегов убирать планы по уничтожению России на полку.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх