Лента новостей

13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
12:47
Точка невозврата: американский госдолг ждет обвал
12:47
В России началась борьба концепций развития
12:46
Похищение Европы
12:45
В Европе танки грохотали: Русский ответ на переброску техники НАТО
12:44
Ничего личного: Трамп «сдаёт» Россию
12:43
Сирийская армия оказалась на грани разгрома в Дейр-эз-Зор
09:38
Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе
09:09
Что посоветовал Байден Украине
09:07
Захарченко и Плотницкий прибыли в Крым
09:06
Что может довести Трампа до инсульта
09:05
Тем временем: Порошенко поручил МИД подать иск против РФ в Международный суд ООН
09:04
Китай — величина постоянная
09:03
Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО
09:01
В России невиданными темпами растет сельскохозяйственное машиностроение
09:00
Киев отложил взятие Донбасса на осень
09:00
Ил-114-300 - турбовинтовой региональный самолёт
08:59
Ле Пен обещала признать Крым российским в случае победы на выборах во Франции
08:58
Почему не будет «второго Рейкьявика»
08:58
Справедливость восстанавливается или Как шлепки превращаются в побои и кому это выгодно
08:54
Украинские киборги берут в руки зенитные пушки
08:53
470 лет со дня Венчания на Царство Ивана Грозного
08:53
Советник Трампа: санкции сплотили российский народ вокруг президента
08:51
Президент Косово заявил о намерении Сербии действовать по «крымскому образцу»
08:50
По Германии снова идут танки
08:47
Джо Байден – Петру Порошенко: Украина как тупая дубинка хороша...
08:46
Захарова предложила вариант надписи при входе в кабинет президента США
08:46
Этот день в истории - 17 Января
20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Ростислав Ищенко. Турецкий военный шантаж

Ростислав Ищенко. Турецкий военный шантаж

 
Ростислав Ищенко. Турецкий военный шантажНа Ближнем Востоке закручивается очередной виток напряженности: вначале Турция, за ней Саудовская Аравия, Катар, а затем и Объединенные Арабские Эмираты сообщили о своем намерении начать в Сирии наземную операцию (якобы по борьбе с ИГ).

Официальный Дамаск заявил, что воспримет данное действие как вооруженную агрессию, соответственно, Сирийская арабская армия развернет против интервентов боевые действия.

В то же время появилось неподтвержденное сообщение о намерении президента Турции Эрдогана совершить визит в Казахстан. Причем не скрывалось, что главная тема потенциальных переговоров — попытка через Назарбаева добиться встречи с Владимиром Путиным для урегулирования кризиса в российско-турецких отношениях.

Казалось бы, действия Турции по нагнетанию военной истерии в сирийском вопросе (а без турецкой армии поползновения монархий залива повоевать в Сирии яйца выеденного не стоят) противоречат турецким же попыткам смягчить напряженность во взаимоотношениях с Россией. Но на деле турецкая политика абсолютно последовательна.

Капкан и шантаж

То, что сбив российский самолет Эрдоган загнал себя в геополитический капкан, стало настолько общим местом, что с данным утверждением уже никто не спорит.

Турецкий президент не может извиниться и наказать виновных, не угробив свою политическую карьеру. И он не может оставить все как есть, поскольку несимметричный санкционный ответ России нанес серьезный ущерб турецкой экономике и возбудил теряющий миллиарды бизнес против Эрдогана.

И не только бизнес. Закрывающиеся гостиницы, закрытие российского рынка для турецких строительных фирм и для плодоовощной продукции — это не только снижение доходов (а то и банкротство) крупных фирм, но и потеря тысяч, десятков тысяч рабочих мест, кормивших простых турок и их семьи. Тех самых турок, которым ничем не мешала ни российская авиация, ни президент Сирии Башар Асад. И которые не имели, не имеют и не будут иметь никакой прибыли от контрабандной торговли нефтью с ИГИЛ, практикуемой турецкой правящей верхушкой.

То есть внутриполитические позиции Эрдогана критически ослабевают и если он сдается и извиняется, и если оставляет все как есть. Для того, чтобы сохраниться в качестве политика, ему надо принудить Россию к переговорам на его собственных условиях. Может Анкара и согласится на уступки, но только на непубличные. Публично же все должно выглядеть как победа Эрдогана. Что явно не может устроить Россию.

На Ближнем Востоке закручивается очередной виток напряженности: вначале Турция, за ней Саудовская Аравия, Катар, а затем и Объединенные Арабские Эмираты сообщили о своем намерении начать в Сирии наземную операцию (якобы по борьбе с ИГ).

Официальный Дамаск заявил, что воспримет данное действие как вооруженную агрессию, соответственно, Сирийская арабская армия развернет против интервентов боевые действия.

Гуманитарная катастрофа в турецком Курдистане, где разрастается курдское сопротивление, в подавлении которого уже задействованы два армейских корпуса (для операции в Сирии выделен только один) постепенно становится одной из главных тем в СМИ. Эксперты оживленно обсуждают возможные каналы поставки и номенклатуру вооружений, необходимых турецким курдам для борьбы за свободу.

Розыгрыш курдской карты, крайне неприятный для Анкары, должен был ею учитываться. Кстати, все свои внутренние национальные вопросы Турция решала в ходе внешних войн, обвиняя меньшинства в предательстве. Думаю, что и Эрдоган попытается использовать внешний конфликт, чтобы решить курдскую проблему способом, зарекомендовавшим свою результативность во время геноцида армян 1914-1917 года, или резни греков в Смирне в сентябре 1922 года. Курдов, конечно, значительно больше, но когда это останавливало турок?

Поэтому критически важным для окончательного оформления ситуации считаю решение президента Путина начать 8 февраля внезапную проверку сил Юго-Западного стратегического направления. Привлекаются силы Черноморского флота, Каспийской флотилии (которые покинут базы и выйдут в районы учений, то есть развернутся для нанесения удара). Но главное — приведение в полную боевую готовность воздушно десантных войск и военно-транспортной авиации Южного военного округа РФ, а также готовность авиации и сил ПВО прикрыть данное направление.

Это демонстрация того, что предложение Эрдогана повысить ставки принято. Пусть теперь «главный турок» думает, по каким объектам может нанести удары флот, какой регион закроет система ПВО, куда может полететь авиация и где способен высадиться десант. Ближний Восток большой.

Ростислав Ищенко





Опубликовано: Наталья Санникова     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх