Лента новостей

09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
21:27
Сводка, Сирия: сожженные БТРы и разбитые командные центры боевиков
21:23
«Атлант» расправил плечи: ВМФ России наращивает присутствие в Мировом океане
19:06
Зачем Британия лезет на Минобороны?
18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Игра России и США

Игра России и США

 
Фотографии массовых убийств – игра США и России?

 
В статье под заголовком «"Женева-2”, или разве это совместимо?» я уже отмечал, что существующая в нынешней ситуации неопределенность продолжит сохранять свои позиции, а приводящие в замешательство заявления и дипломатические атаки и вовсе поставят процесс решения в Сирии в тупик. 

Фотографии с изображением массовых убийств в Сирии, появившиеся в прессе к вечеру дня опубликования вышеупомянутой статьи, в очередной раз подтвердили этот тезис. Так, процесс, в котором силовой баланс столь мгновенно кардинально изменился, оказался заблокированным еще на своей начальной стадии. Следовательно, вопрос о том, как завершится «Женева-2», остается большой загадкой. 

В условиях этой неопределенности можно говорить о важной роли пяти основных факторов или событий: 1) публикация отчета и фотографий, представляющих собой доказательства военных преступлений, которые, как утверждается, совершаются режимом Асада; 2) отсутствие Ирана на «Женеве-2»; 3) реакция, которая в ответ на два эти события должна последовать от одной из стран, обладающих правом решающего слова (России); 4) провозглашение партией «Демократический союз» автономии на севере Сирии; 5) увеличение числа терактов, совершаемых радикальными организациями, и создаваемая ими ситуация угрозы в регионе в целом. Особое внимание следует обратить на первые два пункта, поскольку они прямо или косвенно влияют на все остальные события. 

Фотографии нацелены на «новую Сирию» без Асада

По всей видимости, именем политического решения на «Женеве-2», по крайней мере, наименее вероятно будет «Асад». Следовательно, снова быть кандидатом на президентский пост в нынешних условиях для него теперь не так просто, как раньше. Тем не менее, еще несколько дней назад на первый план выходили следующие моменты: 1) создается легитимная основа для урегулирования в Сирии «с Асадом»; 2) «Аль-Каида» – это угроза для всего региона; 3) в случае, если эту проблему решить не удастся, весь регион будет охвачен риском радикального терроризма; 4) эту проблему (устранить угрозу) может решить только Асад; 5) следовательно, Асад – меньшее из двух зол. 

Асад тоже вошел в дух этой логики и снова во всеуслышание заявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах. Однако картина, которая возникает теперь,  выглядит иначе. В случае, если Асад не оставит кресло президента добровольно, ему будет сказано: «Гаага». В то же время, очевидно, эти фотографии не способны лишить Асада поддержки его союзников, по крайней мере, таковыми можно считать посылы России и Ирана. И то, что Иран не принял поставленные перед ним условия ценой неучастия в «Женеве-2», можно объяснить именно этим обстоятельством.   

Может показаться, что Иран – «вне игры», Россия – «одинока» и «обеспокоена»…

Доминирующая в России точка зрения заключается в том, что недавно опубликованные фотографии – не что иное, как попытка повлиять на переговоры «Женева-2». Недовольство Москвы вызвал тот факт, что крыло, позиции которого в сравнении с дуэтом «Россия – Иран» еще до недавнего момента были гораздо слабее как в военной, так и в дипломатической области, теперь занимает более надежное место за столом переговоров. 

Здесь важно обратить внимание на следующие высказывания главы неправительственного общественного объединения, Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, который в целом отмечает, что фотографии – это часть информационной войны в сирийском кризисе: «Конечно, эти фотографии не были найдены только вчера, но публикация этой информации за один день до конференции была очень хорошо просчитана. Таким образом была подготовлена почва для того, чтобы эффективно давить на Дамаск, поскольку результаты, которые принесет данная конференция, неизвестны. Кроме того, есть государства, желающие, чтобы эта конференция прошла безуспешно. Например, Саудовская Аравия…»

Иран не пойдет на уступки

Другой важный фактор, вне всякого сомнения, связан с ситуацией вокруг Ирана. Отсутствие за дипломатическим столом Тегерана, ведущего борьбу на поле боя в сирийском кризисе, по всей видимости, в любом случае затрудняет процесс «Женева-2» еще на стадии его начала. 

Так, отмечая низкие ожидания от «Женевы-2», Лукьянов дает следующую важную оценку: «Были приложены активные усилия для того, чтобы Иран не участвовал в конференции. И они возымели успех. В этих условиях ожидать какого-либо итога не приходится. Если пренебрегать столь значимой стороной данного процесса – а Иран, определенно, имеет наиболее конкретное влияние на события, происходящие в Сирии, – то это значит осознанно подталкивать этот процесс к тому, чтобы он не принес никаких результатов».

Или игра США и России?

В то же время, если бы ситуация действительно была такой, какой ее изображает Лукьянов, Иран и вовсе не получил бы приглашения на конференцию, а США не согласились бы на женевский процесс ценой ухудшения отношений с Турцией и Персидским заливом. А это показывает, что все игроки так или иначе довольны и в этой связи рассчитывают на «Женеву-2», не желая больше затягивать кризис. Для этого, чтобы успокоить друг друга, дуэт «США – Россия» стремится полностью взять бразды правления в свои руки. Так же, как в случае с кризисом химического оружия в Сирии… 

Таким образом, позиции, которые в отношении последних двух кризисов займут две главные определяющие силы – США и Россия – и определят в некотором смысле судьбу «Женевы-2». Как можно сделать вывод по текущим событиям, несмотря ни на что, пара «США – Россия» придут к единому решению по Сирии, и в этом решении пока не видно места для Асада. Хотя и предпринимаются попытки представить картину иначе.

"Milli Gazete", Турция





Опубликовано: Gladiator    

Все по теме: Россия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх