Лента новостей

16:58
Новое лицо войны
16:56
Убить ИС-3: Как шведы безуспешно пытались создать мощный танк
16:53
75 лет в авангарде
16:52
Трамп делает ставку на морпехов
16:51
Супер-БМП Т-15 Армата: впервые с действующим Афганитом
16:50
Боязнь русских заставила НАТО лететь в Прибалтику: ВВС Испании уже в пути
16:49
У «Искандера» появится новое лицо
16:48
Порошенко присвоил убийце звание Героя Страны
16:46
Что делают британские танки в тоннеле под Ла-Маншем
16:45
Порошенко анонсировал обеспечение армии новейшим оружием
16:44
Дальность действия — земной шар: почему ПАК ФА везде дотянется
16:34
Как морпехи США используют научную фантастику
16:33
Сирия, сводка: САА наступает в Хомсе и Алеппо, Тияс стал гробницей для ИГ
16:32
Неуправляемый «Трайдент»: Британские СМИ сообщили об инциденте с ядерной ракетой
16:20
Истребитель F-35 оказался ещё хуже, чем думали
16:17
Разрушения, рабство, смерть: беженцы Дейр эз-Зора сообщили о жизни при ИГ
16:16
Спецслужбы Украины лезут в Москву
16:15
Новый штурмовой комбинезон Альфа-1: невидим для врага, удобен для носителя
16:08
Ажиотаж по-японски: противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» ошеломил местных жителей
16:07
«Конфету этому хлопцу»… Порошенко боится конкуренции
15:14
Патриоты в истерике: ЦРУ рассекретили документы про преступления ОУН-УПА
15:13
Юрий Селиванов: Отмороженная элита Америки
15:12
Тягнибок в бешенстве: мэра Львова Садового надо расстрелять
15:12
Дональд Трамп и новый американский патриотизм
15:10
Евросоюз приготовился к войне с США
15:09
Хочу такую речь от Путина!
15:07
Савченко под прицелом ВСУ: подробности спецоперации
15:06
Отдаст ли Трамп Беларусь на откуп Москве?
15:05
Марионетка Яценюк снова в деле. Кто вернёт его в большую политику
15:02
США начали отсчет: "Минск-2" становится головной болью Киева
15:01
Он не зря помолился пред боем
14:58
Украинцы в бешенстве: политиков нужно расстрелять за подхалимство к Трампу
14:55
Разоблачавший ЦРУ немецкий журналист не смог встретиться с Трампом — был найден мёртвым
14:54
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
14:51
Геноцид русского языка на Украине
14:49
Инаугурация Трампа, или съезд расколовшейся партии Саакашвили?
14:47
«Собиратель земель» Порошенко: единство любой ценой
14:45
За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки
14:44
Россия пояснила Азербайджану: Конфликт с Нагорным Карабахом
14:43
В ответе за Крым: россияне массово переезжают на полуостров
14:41
Сатановский: Астана - гениальная площадка для переговоров по Сирии
14:40
Генри Киссинджер: Именно президент России Путин поддерживает равновесие на планете
14:39
Покушение на Геращенко - инсценировка, которую готовили СБУ и МВД
14:34
Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией
14:33
Пресс-секретарь Трампа объявил войну «лживым СМИ»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Игра России и США

Игра России и США

 
Фотографии массовых убийств – игра США и России?

 
В статье под заголовком «"Женева-2”, или разве это совместимо?» я уже отмечал, что существующая в нынешней ситуации неопределенность продолжит сохранять свои позиции, а приводящие в замешательство заявления и дипломатические атаки и вовсе поставят процесс решения в Сирии в тупик. 

Фотографии с изображением массовых убийств в Сирии, появившиеся в прессе к вечеру дня опубликования вышеупомянутой статьи, в очередной раз подтвердили этот тезис. Так, процесс, в котором силовой баланс столь мгновенно кардинально изменился, оказался заблокированным еще на своей начальной стадии. Следовательно, вопрос о том, как завершится «Женева-2», остается большой загадкой. 

В условиях этой неопределенности можно говорить о важной роли пяти основных факторов или событий: 1) публикация отчета и фотографий, представляющих собой доказательства военных преступлений, которые, как утверждается, совершаются режимом Асада; 2) отсутствие Ирана на «Женеве-2»; 3) реакция, которая в ответ на два эти события должна последовать от одной из стран, обладающих правом решающего слова (России); 4) провозглашение партией «Демократический союз» автономии на севере Сирии; 5) увеличение числа терактов, совершаемых радикальными организациями, и создаваемая ими ситуация угрозы в регионе в целом. Особое внимание следует обратить на первые два пункта, поскольку они прямо или косвенно влияют на все остальные события. 

Фотографии нацелены на «новую Сирию» без Асада

По всей видимости, именем политического решения на «Женеве-2», по крайней мере, наименее вероятно будет «Асад». Следовательно, снова быть кандидатом на президентский пост в нынешних условиях для него теперь не так просто, как раньше. Тем не менее, еще несколько дней назад на первый план выходили следующие моменты: 1) создается легитимная основа для урегулирования в Сирии «с Асадом»; 2) «Аль-Каида» – это угроза для всего региона; 3) в случае, если эту проблему решить не удастся, весь регион будет охвачен риском радикального терроризма; 4) эту проблему (устранить угрозу) может решить только Асад; 5) следовательно, Асад – меньшее из двух зол. 

Асад тоже вошел в дух этой логики и снова во всеуслышание заявил о своем намерении баллотироваться на президентских выборах. Однако картина, которая возникает теперь,  выглядит иначе. В случае, если Асад не оставит кресло президента добровольно, ему будет сказано: «Гаага». В то же время, очевидно, эти фотографии не способны лишить Асада поддержки его союзников, по крайней мере, таковыми можно считать посылы России и Ирана. И то, что Иран не принял поставленные перед ним условия ценой неучастия в «Женеве-2», можно объяснить именно этим обстоятельством.   

Может показаться, что Иран – «вне игры», Россия – «одинока» и «обеспокоена»…

Доминирующая в России точка зрения заключается в том, что недавно опубликованные фотографии – не что иное, как попытка повлиять на переговоры «Женева-2». Недовольство Москвы вызвал тот факт, что крыло, позиции которого в сравнении с дуэтом «Россия – Иран» еще до недавнего момента были гораздо слабее как в военной, так и в дипломатической области, теперь занимает более надежное место за столом переговоров. 

Здесь важно обратить внимание на следующие высказывания главы неправительственного общественного объединения, Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, который в целом отмечает, что фотографии – это часть информационной войны в сирийском кризисе: «Конечно, эти фотографии не были найдены только вчера, но публикация этой информации за один день до конференции была очень хорошо просчитана. Таким образом была подготовлена почва для того, чтобы эффективно давить на Дамаск, поскольку результаты, которые принесет данная конференция, неизвестны. Кроме того, есть государства, желающие, чтобы эта конференция прошла безуспешно. Например, Саудовская Аравия…»

Иран не пойдет на уступки

Другой важный фактор, вне всякого сомнения, связан с ситуацией вокруг Ирана. Отсутствие за дипломатическим столом Тегерана, ведущего борьбу на поле боя в сирийском кризисе, по всей видимости, в любом случае затрудняет процесс «Женева-2» еще на стадии его начала. 

Так, отмечая низкие ожидания от «Женевы-2», Лукьянов дает следующую важную оценку: «Были приложены активные усилия для того, чтобы Иран не участвовал в конференции. И они возымели успех. В этих условиях ожидать какого-либо итога не приходится. Если пренебрегать столь значимой стороной данного процесса – а Иран, определенно, имеет наиболее конкретное влияние на события, происходящие в Сирии, – то это значит осознанно подталкивать этот процесс к тому, чтобы он не принес никаких результатов».

Или игра США и России?

В то же время, если бы ситуация действительно была такой, какой ее изображает Лукьянов, Иран и вовсе не получил бы приглашения на конференцию, а США не согласились бы на женевский процесс ценой ухудшения отношений с Турцией и Персидским заливом. А это показывает, что все игроки так или иначе довольны и в этой связи рассчитывают на «Женеву-2», не желая больше затягивать кризис. Для этого, чтобы успокоить друг друга, дуэт «США – Россия» стремится полностью взять бразды правления в свои руки. Так же, как в случае с кризисом химического оружия в Сирии… 

Таким образом, позиции, которые в отношении последних двух кризисов займут две главные определяющие силы – США и Россия – и определят в некотором смысле судьбу «Женевы-2». Как можно сделать вывод по текущим событиям, несмотря ни на что, пара «США – Россия» придут к единому решению по Сирии, и в этом решении пока не видно места для Асада. Хотя и предпринимаются попытки представить картину иначе.

"Milli Gazete", Турция





Опубликовано: Gladiator    

Все по теме: Россия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх