Лента новостей

18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?

Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?

Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?Недавно компания RAND опубликовала результаты компьютерной симуляции нападения России на Прибалтику. Согласно докладу RAND Россия сможет завоевать Эстонию, Латвию и Литву за три дня, а странам НАТО будет нечем ответить. Генсек НАТО сказал, что слишком много времени уйдёт на согласование действий между всеми 28 членами альянса. Однако скептики задаются вопросом: «А зачем России нападать на Прибалтику?»

Прибалтика – балласт для НАТО

Когда закончилась Холодная война, многие люди поверили в то, что история закончилась. Мир опустился на Землю. Лев возлёг с ягнёнком. Второе пришествие не за горами. Европа была уверена в том, что она свободна и неделима.

Увы, но это не сработало. Но не беспокойтесь. По крайне мере, чиновники НАТО счастливы. После того, как Россия защитила своих миротворцев в Осетии и приняла в свой состав Крым, за что крымчане проголосовали почти единогласно на референдуме, Альянс снова увидел чёткую цель своего существования – старого врага Москву. Администрация Обамы объявила о начале многомиллиардной программы по укреплению сил США в Восточной Европе. А доклад RAND лишь добавил дополнительной тревоги.

По мнению скептиков, на протяжении нескольких лет НАТО само себя рассматривало, как социальный клуб и принимало в свои члены страны, которые в силу своих мизерных военных возможностей ничем не укрепляют Альянс. Россия была слаба, чтобы обращать на неё внимание.

Руководство НАТО словно бы полагало, что для защиты новых членов достаточно пустых слов и обещаний. Расширение НАТО казалось большим успехом, но теперь генералы прозрели и увидели, что им придётся в случае нападения России на Прибалтику заступаться за эти по сути беззащитные страны и идти на риск ядерной войны.

Прибалтийские страны, вступив в НАТО, кажется, решили, что им не надо больше заботиться о своей безопасности. Они и не заботились особо. Только Эстония в прошлом году довела свои военные расходы до принятого в НАТО стандарта в 2% ВВП. А Латвия с Литвой тратят на это чуть более 1%. Так и самой богатой в ЕС Германии далеко ещё до 2%. Чего же от бедных прибалтов спрашивать?

Но в Европе понимают, что любое перемещение войск к границам России вызовет вполне предсказуемую и законную реакцию России, что вовсе не будет способствовать снижению напряжённости на континенте. Поэтому Евросоюз довольно вяло реагирует на призывы Прибалтов увеличить контингент войск НАТО на своей территории. Зато Вашингтон рад стараться и за счёт увеличения своих войск в Прибалтике ещё больше усилить влияние в этих странах.


У страха глаза велики

Нагнетание истерии вокруг воображаемой агрессии России против прибалтийских стран, по мнению скептиков, искажает образ России и ведёт к непониманию внешней политики, которую ведёт президент РФ Владимир Путин.

Бывший специальный советник президента США Рональда Рейгана Дуг Бандоу считает, что Владимир Путин больше напоминает классического русского царя, а не диктатора типа Сталина или Гитлера. Он не собирается восстанавливать Советский Союз и не заинтересован в идеологическом крестовом походе против Запада. Кроме того, Путин не считает конфликт с Западом неизбежным.

Главным требованием Москвы, которое она предъявляет остальному миру, является законное и справедливое требование уважать интересы России. В достижении этой цели Путин проявляет себя как прагматичный политик, который и в самом деле ставит интересы своей страны выше всего, и там, где это необходимо, он пренебрегает интересами соседей.

Грузия при Михаиле Саакашвили была активно антироссийской и вела курс на вступление в НАТО. Вывод Абхазии и Южной Осетии из-под контроля Тбилиси ослабили Грузию и лишили её шансов на быстрое вступление в Северо-Атлантический блок. Некоторые даже видят в таком расчленении Грузии ответ на расчленение Югославии и отторжение от Сербии Косовского края. Впрочем, и сам Путин при случае напоминает о косовском прецеденте.


Украинский вопрос

Украина в силу культурных и исторических причин имела для России несравненно большее значение, чем Грузия и Прибалтика. При этом Москва признавала суверенитет и независимость Украины, даже когда там президентом был Ющенко, активно продвигавшего идею вступления Украины в НАТО вопреки воле большинства граждан страны.

Формально пророссийский Янукович, сменивший Ющенко, тоже делал многое, чтобы ограничить влияние России. Путин стал активно действовать, только когда Европа подтолкнула Киев на подписание торгового соглашения, отворачивавшего Украину от России, и когда при открытой поддержке Вашингтона и Брюсселя в Киеве совершался государственный переворот.

Даже в этой ситуации Путин не стал захватывать Украину, а только вернул исторически принадлежавший России Крым и морально поддержал ополчение Донбасса. Вопреки всем прогнозам и желаниям, Россия не присоединила Донбасс и не инициировала массированное наступление ополченцев на Украину.


Нужна ли России Прибалтика?

Дуг Бандоу считает, что Россия никогда не рассматривала Прибалтику в качестве угрозы своей безопасности. Но эта точка зрения может поменяться, если Вашингтон реализует свою программу по увеличению войск США в этих странах. Учитывая нынешнюю конфронтацию между Россией и США, нетрудно догадаться, что военные базы США в Прибалтике станут целями для российских ракет в войне со Штатами.   

Если бы Путин начал войну с Прибалтикой сейчас, как воображают в RAND, то он бы добился маленькой победы над Западом. Но, естественно, такая немотивированная агрессия привела бы к разрыву отношений с США и Европой, в лучшем случае, а при худшем сценарии – к ядерной войне. Но если вспомнить о прагматизме Путина, такая война просто невозможна. Тем более что сам президент РФ Владимир Путин однажды сказал, что только сумасшедший начнёт войну с НАТО.

Дуг Бандоу считает, что своими воинственными планами Вашингтон только провоцирует третью мировую войну. Не Кремль равнодушный к прибалтийским странам, а Вашингтон будет нести ответственность, если мир скатится к горячему конфликту. По мнению Бандоу, это не соответствует интересам США, а Европа сама должна заботиться о своей безопасности.


Выводы

Кого бы ни выбрали новым президентом США, ему стоит прислушаться к бывшему советнику Рональда Рейгана, которого сами американцы считают величайшим президентом за всю историю. Он привёл Америку на вершину могущества и мирового господства. Но к этому могуществу следует добавить толику ответственности, прагматизма, мудрости и дальновидности, которых так не хватало администрации Обамы.

Но в одном можно быть уверенным. Кого бы ни выбрали американцы новым президентом США, президент РФ Владимир Путин будет налаживать с этим человеком деловые и дружеские отношения. Ведь главное для нашего президента – интересы страны, а не личные амбиции. А в интересах нашей страны снижение градуса конфронтации и возвращение отношений с Западом  в мирное и деловое русло. Западу же нужно перестать лепить из России образ врага и начать учиться уважать интересы России.





Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх