Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия – 2016: Фишер против Фишер-Спасского

Россия – 2016: Фишер против Фишер-Спасского

Россия – 2016: Фишер против Фишер-СпасскогоОтчего-то вспомнились события давно минувших лет: шахматный бой Бобби Фишера против нашего Бориса Спасского. Тогда, в момент наивысшего противостояния двух систем, это был действительно без преувеличения бой, окончившийся двумя взаимосвязанными следствиями. Первое – Спасский был практически разгромлен, а Бобби – положив на алтарь американского превосходства над советами фактически весь свой интеллект и здоровье – так и не смог прийти в себя, слегка, но бесповоротно тронувшись рассудком.

В ситуации этого противостояния лично для меня много примечательных нюансов, постараюсь их изложить по порядку…

Нюанс один. Стратегия русских

Турнирная стратегия советских шахматистов заключалась в том, что в групповом отборочном этапе русские против русских практически не играли. КПСС, условно говоря, выстраивала в их рядах собственную конъюнктурную иерархию, заключавшуюся в том, что результирующей должен был оказаться Борис Спасский – в то время шахматист номер один. Таким образом, в финале всегда оказывался один Борис и уже просто невероятно измотанный отбором представитель оппонентов. 

С учётом того, что эта интеллектуальная игра выжимает из спортсмена всё, можно сказать, что против Бориса Васильевича, не утомлённого отбором, играл оппонент, уже находящийся на грани нервного срыва. Стратегия работала – титул удерживался, а СССР мог каждый раз доказывать на этом поле всем окружающим собственное системное превосходство. Так это трактовалось.

Нюанс два

США в этом противостоянии, как это ни странно, тоже интересовало превосходство над советами. Вовлечение состоялось. С учётом озвученной турнирной стратегии и того, что шахматы в США не являлись сколь-либо значимым спортом, нужен был шахматист, способный не только пройти турнирное отборочное горнило, но и остаться достаточно вменяемым для того, чтобы при встрече с Борисом не растеряться и не «слиться». Природа распорядилась так, что достаточным «порогом адекватности» в США обладал в тот момент слегка сумасшедший Бобби. 

И это привело к результату. Идеи Фишера, реализованные в игре против Спасского, были далеко за пределами вменяемости, на уровне научного озарения. И плата за таковые озарения оказалась соответствующей: маниакальная депрессия, шизофрения. Спасский, кстати, тоже не сразу оклемался от разгрома: после него карьера у Бориса не задалась, а советы на роль номер один избрали новых, более перспективных из бывшей «команды поддержки».

Нюанс три. К чему это всё?

В конце 80-х - начале 90-х СССР и Российская Федерация оказались в незавидном положении. Вынужденная игра по правилам, навязываемым Западом, привела к слому коммунистической парадигмы и к нашей ментальной интеграции в западные ценности и отношения. Все девяностые мы были заняты изучением и применением западных рецептов построения общества. И столкнулись с тем, что менталитет на уровне подсознания стал протестовать против этой интеграции. Подтверждение тому – повсеместно: снижение уровня рождаемости, суициды, наркомания, сумасшествие. 

В нулевых, казалось бы, экономическую ситуацию удалось изменить. Но на ментальном уровне – всё те же алкоголизм, наркомания, суициды и сумасшествия. С виду оказалось, что западная концепция мышления (а особенно глубинные предпосылки вроде «не пойман – не вор», «плевать кто правит, главный тот кто печатает деньги», «элита это новая соль земли» и т.д. и т.п.), естественная для западного сообщества «натуральность» и «первопричинность» вызывала у наших сограждан желание уйти от реальности с помощью массы озвученных способов. 

И всё это – на фоне широкого спектра возможностей, действительно предоставляемых западным менталитетом. Как-то: увеличение уровня потребления, улучшение качества жизни, расширение географии путешествий и прочие «плюшки», которые западный электорат хавает с удовольствием. Нашим это понравилось, но от ямы безысходности не оттащило ни на дюйм. Интеграция не уменьшала духовной дыры.

Нюанс четыре. Фактор Крым

И тут – нечто, выходящее за рамки. 

08.08.08. Точка отсчёта, на мой взгляд. Колония, находящаяся в процессе колонизации, восстала. Вместо того, чтобы окончательно сменить вектор на потребительски-коматозный, Россия, её народ, в конечном итоге ни с того ни с сего смог превратить последнюю смертельную инъекцию умирающему пациенту в полезный антидот. 

Спустя некоторое время – майдан в Киеве и – Крымнаш. Это уже нельзя было рассматривать, как антидот, Крым витализировал весь русский народ, причём – в рамках всех существующих границ между нашей огромной нацией. То, что должно было убить – стало адреналином, вовремя впрыснутым в летаргическое тело нашей нации. 

У нас появились геополитические амбиции, у нас как оказалось есть силы и резервы для того, чтобы спокойно говорить о том, что армия России – как минимум на нашем субконтиненте номер один. А ещё мы поняли, что переиграть Гегемона – дорого, точнее ресурсоёмко, но возможно. 

И тут позволю себе снова вернуться к шахматному турниру Фишер - Спасский. В нём у Фишера было преимущество. Бобби знал, как будет играть Борис. Причина: Спасский – классик, Бобби же в этом случае – король импровизации, готовый платить здоровьем за идею-фикс, за собственную победу. До начала 90-х в геополитическом плане СССР и РФ можно было с экономической и военно-политической точек зрения рассматривать как некоего классика. А на основании этого – строить собственную, отличную от классической стратегию, основанную на простейших знаниях о реакциях на воздействие изученного пациента. 

И это почти удалось. Если бы не одно «но». Русские, в общем и целом, сумели на ментальном уровне воспринять тип и организацию мышления колонизаторов. Девяностые позволили нам всем, а особенно правящей верхушке, в отличии от партийных бонз, перестроиться с классической игры «по учебникам» на игру «по их правилам». Это привело к тому, что за виртуальным геополитическим шахматным столом вдруг вместо Фишера и Спасского оказалось два Фишера. 

Безумные с виду ходы США стали читаться с лёту, а ходы «красного» Фишера, напротив, просто обескураживают американскую верхушку ввиду того, что так и с такими трактовками правил игры могли до этого момента играть только они и их вассалы по их заказу. Сегодня ситуация отзеркалилась до невероятности. США и прихвостни на всех полях пытаются устроить нам «турнирные дебри» с целью измотать до момента расстановки точек финального турнира. Фишер-РФ, напротив, отказывается играть в отборочных турах, по собственному усмотрению выбирая «точки противостояния». 

Теперь они вынуждены задаваться вопросом who is mr. Putin и, не найдя внятных решений и альтернатив, попросту по старой схеме пытаются демонизировать. Как нас, так и нашего лидера. Это увлекает. Но есть ещё и нечто большее…

Нюанс последний. Не они

Так получилось, что исторический опыт России в сравнении с США – просто колоссальный. Если проводить измерение и сличать, окажется, что Россия участвовала в создании как США, так и ФРС, раздел Европы – продукт доброй воли наших вождей, а установившиеся правила игры, искаженные ментальностью англосаксов к собственной выгоде – не более, чем нами же придуманный миф. 

И являясь разработчиком, но не основным выгодоприобретателем от его воплощения, Россия в состоянии для себя проработать не только заведомо проигрышный сценарий «игры по правилам», но также серию сценариев вроде «по их искаженным и меняющимся правилам», а также совсем фантастический, но более чем реальный вроде «установление новых общеудовлетворяющих правил и координат». 

Таким образом, в этой с виду неважнецкой ситуации аллегорически нарисовывается: с одной стороны – Бобби Фишер, которому предстоит положить на алтарь собственной победы всё своё здоровье и будущее – и это не мы; с другой – некий мутировавший из советского прошлого Фишер-Спасский, по личному усмотрению могущий менять себя в спектре от «безумного красноватого крымского гения» до «классического европейско-англосаксонского джентльмена без страха, упрёка и воззрений совести». 

И это смотрится не как простое тактическое преимущество. Зная собственную старую игру, научившись новой современной их игре, можно переходить на новый уровень, недоступный ни для нас в прошлом, ни для них в настоящем. Называть его не берусь, есть только некие уже нарисовавшиеся общие параметры: он мудрый, хитрый, агрессивный, последовательный и – для предыдущих двух – безусловно нелогичный и внезапный. А для того, чтобы нас просчитать, Америке не хватает малости – собственного социалистического опыта.

Lexwork

А я бы изменил: для того, чтобы нас просчитать, Америке не хватает многого, и в первую очередь - совести.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх