Лента новостей

15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
14:40
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
14:38
Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
14:37
Сирия: Трамп вводит, Россия выводит
14:36
Россия сможет дать самый жесткий ответ на ядерную атаку США
14:35
Запад добивает украинскую энергетику
11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
11:10
Лукашенко — Порошенко: «Мы — родные люди»
11:07
США: Новые подстрекательства к войне с Россией
09:59
Российской экономике сулят рывок из болота
09:57
Sueddeutsche Zeitung: Слишком дорогая дешевая Lada Vesta
09:53
«Адмирал Григорович» мог остановить удар по Сирии
09:49
Стивена Сигала включили в базу сайта «Миротворец» за посещение Крыма
09:46
Al Riyadh: России больше нечего делать в Сирии
09:39
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
09:36
Встреча у реактора: о чём договорились в Чернобыле президенты Украины и Белоруссии
09:35
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
09:34
La Stampa: Итальянцы на Донбассе
09:34
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски
08:56
Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем
08:55
ФСБ задержала 12 членов террористической группировки в Калининграде
08:49
Хотят ли русские войны?
08:48
Сергей Иванов: «Хотите, раскрою государственную тайну?»
08:47
Закрытая Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Украина в ожидании нового патронного завода. От НАТО

Украина в ожидании нового патронного завода. От НАТО

Украина в ожидании нового патронного завода. От НАТОНа момент распада СССР на территории Украины существовало три мощнейших военных округа – Киевский, Одесский и Прикарпатский, в которых было сосредоточено огромное количество боевой техники, оружия, боеприпасов. Ведь именно они должны были стать основной базой снабжения вооружённых сил Варшавского договора в случае начала вооружённого конфликта с НАТО. Часть этих вооружений, в первую очередь ядерное и стратегическое оружие, было выведено в Россию или уничтожено по требованию «американских партнёров». Но оставшегося хватило почти на 25 лет, чтобы Украина непременно входила в число мировых лидеров в области торговли оружием. При этом, по словам советника президента Украины Юрия Бирюкова, боевой техники, находящейся на хранении, всё ещё хватает.

Ситуация резко изменилась после начала карательной операции в Донбассе, в ходе которой украинские вооружённые силы и добровольческие неонацистские батальоны потеряли только за время обострения боевых действий в январе-феврале 2015 года около трети бронетехники и артиллерии. Дело дошло до того, что ради восстановления боеспособности Украина объявила о начале поставок в войска расконсервированных тяжёлых 203-мм гаубиц Б-4 образца 1931 года. Серьёзные потери в бронетехнике вынудили работать в три смены танкоремонтные заводы. Но самой серьёзной утратой стала потеря Луганского патронного завода и донецких химических предприятий, оказавшихся на территории, контролируемой ополчением Новороссии.

Украина в ожидании нового патронного завода. От НАТО

203-мм гаубица образца 1931 года (Б-4), так называемая "Сталинская кувалда"

Несмотря на то, что старые запасы патронов ещё не закончились, в Киеве всерьёз обеспокоились. «На сегодняшний день боеприпасов на Украине достаточно, но ввиду ведения боевых действий мы понимаем, что этот ресурс исчерпаемый», - заявлял в октябре 2014 года гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов. Уже тогда он объявил, что ведутся переговоры о постройке в течение двух лет нового предприятия по производству патронов и снарядов.

Разговоры разговорами, но в июле 2015 года украинское агентство ТСН сообщило, что на закрытом заседании в штаб-квартире НАТО обсуждался вопрос постройки на Украине завода по производству патронов взамен Луганского патронного завода. «В настоящее время НАТО выбирает среди стран-партнёров компанию, которая построит такой завод», - сообщило агентство. А к концу января 2016 г. появились сведения о реальных шагах в этом направлении. Глава «Укроборонпрома» объявил, что новое предприятие будет построено «в Центральной Украине», а его мощности будет достаточно для обеспечения армии, воюющей с мирными жителями Донбасса.

Нашлись для этого и несколько человек, которые когда-то работали в Луганске, а теперь оказались на территории, подконтрольной Киеву. Дело осталось за малым. По словам Романова:

«Мы уже обратились в соответствующие органы государственной власти и сообщили, что все работы, которые были в компетенции «Укроборонпрома», завершены. И мы готовы к реализации уже непосредственно строительной части… Мы уже рассматривали производственные площадки, они нами уже определены. С проектантами, поставщиками оборудования вся работа проведена, то есть вопрос стоит лишь за финансированием».

А вот с финансированием у Украины пока… не очень. В докладе «Итоги 2015 года» Института стратегических исследований «Новая Украина» прямо говорится: «Фактически на конец года государство функционирует лишь благодаря международной финансовой поддержке, поскольку правительство и парламентская коалиция не имеют в своём распоряжении инструментов запуска модели экономического роста». Украина уповает на кредит Международного валютного фонда, но последний раз Фонд давал деньги Украине в конце августа, а обещанные транши 15 сентября и 15 декабря 2015 года МВФ не даёт до сих пор. Мало того, из-за невыполнения Украиной требований Фонда даже не назначена дата очередного рассмотрения вопроса о продолжении её кредитования.

Конечно, сам факт возможной постройки нового патронного завода говорит о многом. В частности, о том, что киевские власти фактически смирились с потерей для них находящихся в Донбассе стратегических оборонных предприятий. Другой разговор, что постройку завода, как некогда строительство так и не заработавшего в прямом направлении нефтепровода Одесса-Броды, в Киеве видят как самоцель. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, американское патронное и снарядное производство требует не только специфического опыта и квалификации рабочих завода, но и полной перенастройки оборудования, разработанного под стандарты НАТО. А как быть с бахвальством Киева в течение пяти лет полностью перейти на стандарты этого военного блока? Полностью менять все производственные линии, разработанные под определённые калибры и технологии?

Впрочем, этим бахвальство отнюдь не ограничивается. Первый заместитель Романа Романова Сергей Пинькас заверяет, что сегодня украинские предприятия опережают российские в производстве высокоточного оружия:

«Уже сегодня мы имеем управляемые ракеты или комплексы ракетные, которые производятся из украинского сырья с использованием частично комплектующих не из России, и они стоят в 6-7 раз дешевле американских аналогов. Абсолютно нет конкуренции в этом случае перед нашими предприятиями. И сейчас мы этим обеспечиваем армию, в дальнейшем это будет подаваться на экспорт».

Частично не из России. И Пинькасу даже США не конкурент… Знают ли об этом США, по требованию которых путём разрыва кооперационных связей с Россией и уничтожается украинская оборонка?

Есть вопросы и по поставкам на экспорт, и по обеспечению армии этой самой «не имеющей конкуренции» техникой. Бодрые рапорты об увеличении выпуска оборонной продукции в 36 (!) раз плохо согласуются с реалиями. Например, хвалёный танк «Оплот», громко объявленный украинскими пропагандистами «лучшим в мире», не поставляется в ВСУ. Недавно в прессе разгорелся скандал о том, что танк не просто не является «неуязвимым», а сами украинские производители открыто сообщают ахиллесовы пяты этой боевой машины, поражение в которые превращает «лучший в мире» в груду бесполезного металла. Нет никакой надежды освоить массовое производство «Оплота». Несмотря на похвальбу, за весь 2015 год Украина смогла поставить только пять из десяти запланированных для отправки в Таиланд танков. Реально же за год был собран только один танк. В июне 2015-го за срыв производства бронетехники был уволен директор харьковского завода им. Малышева, а за задержку в освоении серийной сборки бронемашин «Дозор-Б» был уволен директор Львовского бронетанкового завода. Всего же за полтора года поменялось по четыре руководителя завода им. Малышева и Киевского бронетанкового завода.

Украина в ожидании нового патронного завода. От НАТО

Перспективный основной боевой танк Украины Т-84У "Оплот"

О том, что делают украинские оборонщики, «не имеющие конкурентов», не скрывают в «Укроборонпроме». Текущий ремонт и восстановление танков Т-64 (разработаны в начале 1960-х) и танковых двигателей, бронетранспортёров БТР-70 (разработка конца 1960-х) и БТР-80 (производство начато в 1984 г.), модернизация БМП-1 (принята на вооружение в 1966 г.), а также производство бронетранспортёров БТР-3 (модернизация БТР-80), да и «новейшие образцы» на поверку оказываются перелицованными, как, например, перелицованной винтовкой Мосина образца 1891 года. При этом зачастую поставляемая в войска техника является небоеготовной, как это было с 22 танками Т-64 из 100 переданных военным:

Украина в ожидании нового патронного завода. От НАТО


Почему это происходит, рассказал уже упомянутый Юрий Бирюков: «Трудно с деньгами на их [танков] восстановление, вывод из консервации, приведение их в нормальное работоспособное состояние». Он пояснил, что регламент консервации бронетехники, стоящей под открытым небом долгие годы, требовал раз в год заводить двигатель этих танков, но этого никто не делал. «Кроме того, из них воровали всё, что было можно открутить и потом перепродать. Поэтому восстановление техники идёт, но не так быстро, как хотелось».

Разумеется, никто не отрицает, что украинские конструкторы могут разработать и даже изготовить прекрасные единичные образцы боевой техники. Например, в свое время на защиту диплома оружейный конструктор Стечкин принёс не только документацию разработанного им автоматического пистолета, но и собранный им в институтской мастерской его образец. Другое дело – наладить серийное производство. И особенно в условиях целенаправленного разрушения оборонной промышленности страны.

С другой стороны, слова Романа Романова о том, что эти единичные образцы лучше и дешевле американских, подсказывают ответ на вопрос, почему Вашингтон так настойчиво требует от Украины разрыва производственной кооперации с Россией, что, безусловно, ведёт к уничтожению украинской оборонки. Просто идёт планомерное уничтожение одного из конкурентов США на рынке вооружений. Из-за потерь техники и оружия в Донбассе Украина уже не в состоянии отстоять позиций оружейного экспортёра, а разрушение оборонной промышленности приведёт к невозможности восстановления утраченных позиций в будущем. И даже постройка нового патронного завода, если такое произойдёт, принесёт выгоду не столько Украине, сколько американским поставщикам оборудования и сырья для него. Ведь не следует забывать о «несущественной» мелочи: только в СССР существовала технология производства патронных гильз из стали, а западные линии настроены на работу со сплавами меди, которая на Украине просто не добывается.

Как говорится, ничего личного, просто бизнес!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх