Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Отставка украинских министров станет крупным провалом Запада

Отставка украинских министров станет крупным провалом Запада

В Киеве продолжается скандал, вызванный заявлением министра Абромавичуса об отставке. Больше всего волнуются западные партнеры Украины. Присутствие некоторых министров в украинском правительстве является для них гарантией выполнения Киевом международных обязательств. К тому же демарш депутатов-реформаторов Запад воспринимает как провал дипломатического проекта на Украине.

Скандалы вокруг возможных перестановок в украинском правительстве не утихают. Министры не могут определиться, покидают они команду Яценюка или нет, что ставит в неловкое положение Петра Порошенко и заставляет Запад сильно нервничать.

Все за одного

Правительство Украины не потерпит, если Верховная рада сменит хоть одного министра, заявил в пятницу Арсений Яценюк. «Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего, – заявил он, выступая перед депутатами. – У нас следующий принцип: один за всех и все за одного», – добавил он, передает ТАСС.

Так Яценюк отреагировал на решение четырех членов правительства, которые ранее заявляли о желании уйти в отставку вслед за Абромавичусом. Это министры аграрной, информационной политики, здравоохранения, а также инфраструктуры Алексей Павленко, Юрий Стець, Александр Квиташвили и Андрей Пивоварский. На внеочередном заседании правительства в четверг они сообщили, что отзывают свои заявления об отставке.

Как передают украинские СМИ, такого же решения ожидали и от Абромавичуса. Однако не дождались: он стал выдвигать условия своего сохранения на посту. «Он сказал, что мог бы вернуться, если бы изменились кардинальные вещи. Например, чтобы освободили (от должности) генпрокурора Виктора Шокина. Мы удивились. При чем здесь Шокин? Он дальше говорит: а почему бы премьеру не подать в отставку? Мы спросили: а кто тогда премьер? Он говорит – может, Наталия Яресько. Она в шоке, другие смеются. Далее он предлагал освободить главу фискальной службы Романа Насирова», – рассказал собеседник украинской газеты «Сегодня». Абромавичус говорил также об Игоре Кононенко, который мог бы сложить депутатский мандат.

Буквально за сутки до этого президент Украины Петр Порошенко оправдывался перед Западом за действия правительства. На встрече с послами G7 и ЕС Порошенко признал, что правительству требуется «немедленная перезагрузка». При этом министры-реформаторы и их команды должны остаться в правительстве, заверил он. Порошенко также подчеркнул, что «решительно настроен на продолжение реформ, которых ждет от власти украинское общество».

Политическая клоунада

Неразберихой в рядах правительства пользуется и оппозиция. Несогласованные действия депутатов дали ей еще один повод говорить о несостоятельности кабинета Яценюка. «В правительстве происходит какая-то политическая клоунада: то они уходят в отставку, то остаются, то обвиняют друг друга. Все это не имеет ничего общего с тем, что действительно нужно людям. Правительство, которое работает в таком режиме, – это тормоз для страны, отбрасывающий ее назад», – заявил в пятницу председатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, передает ТАСС.

«Что бы власть о себе ни рассказывала, реальные результаты ее работы очень негативные. Именно поэтому наша позиция неизменна: правительство в полном составе во главе с премьер-министром должно быть отправлено в отставку. Кабмин Яценюка – это беда для страны», – констатировал Бойко.

К нему присоединился и лидер Радикальной партии Олег Ляшко – также ярый ненавистник Яценюка. «Это правительство, которое привело народ Украины к обнищанию, должно немедленно уйти в отставку», – заявил он. А лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк и вовсе пригрозил выходом из коалиции в случае, если не будет сформировано новое правительство.

Предупреждение Порошенко от Запада

Тем временем украинские СМИ пришли к выводу, что «демарш» министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса мог быть организован Западом. Как отметила газета «Сегодня», ключевым в скандальном заявлении министра было не столько обвинение власти в коррупции, сколько быстрая и жесткая реакция западных послов. Реакция действительно последовала незамедлительно: первые заявления появились буквально через три часа после выступления. Высказались представители США, Канады и ключевых стран ЕС.

Газета напоминает, что 3 февраля Абромавичус собрал журналистов на пресс-конференцию, посвященную масштабной приватизации на Украине в этом году. Однако вместо рассказов о планах министерства он выступил с резкими с обвинениями в адрес первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Он рассказал о кадровом произволе и блокировке его работы со стороны Кононенко, который, по словам Абромавичуса, является бизнес-партнером Порошенко и занимается лоббированием своих людей на должности руководителей ряда госкомпаний.

«Какова была главная цель выступления Абромавичуса? Вполне возможно, он громко хлопнул дверью, чтобы тут же оказаться в новом политическом проекте губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в качестве одного из героев борьбы с коррупцией», – отмечает издание. Однако за действиями Абромавичуса может стоять куда более серьезная сила.

«Вероятно, демарш министра экономики и его поддержка одиннадцатью послами являются заранее спланированной акцией, причем спланированной не Абромавичусом и Саакашвили за бутылкой вина в киевском ресторане. Эта акция – предупреждение Порошенко от Запада», – делает вывод издание.

Поражение Запада

Действительно, фигура Абромавичуса имеет к Западу самое непосредственное отношение, ведь его назначение, как и других министров-реформаторов, демонстрировало успех западной дипломатии. Сейчас же отставку членов правительства, а особенно иностранцев, на Западе воспринимают едва ли не как личное поражение, уверен директор Института анализа и менеджмента политики (Украина) Руслан Бортник. «Это будет поражение политики в отношении Украины. Отставка кабинета Яценюка будет обозначать кризис той власти, которая пришла после Майдана. Конечно, на Западе не хотят с этим мириться. Поэтому послы столь беспрецедентно резко выступили против вероятности такой отставки», – отметил Бортник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Проблема усугубляется еще и тем, что на Западе заинтересованы в сохранении «имитации стабильности», даже в такой форме, поясняет эксперт. «Для них главное, чтобы не возникло впечатления у вышестоящего руководства и у западной общественности, что проект западного управления на Украине оказался неэффективным», – подчеркивает он.

Тут также замешан и денежный вопрос, ведь присутствие некоторых дипломатов, в том числе иностранцев, является непременным условием для получения траншей со стороны МВФ, подтверждает Бортник. «Это дополнительная гарантия нахождения Украины в экономическом ключе курса МВФ и других донорских организаций. И если иностранцы оставят украинское правительство, то будут серьезные проблемы с получением международной финансовой помощи для страны», – уверен он.

Имидж Запада важнее нужд Украины

Несмотря на явно назревшую необходимость в переменах, Абромавичусу и другим министрам вряд ли позволят покинуть правительство. Западные партнеры Украины, скорее всего, поставили вопрос очень грубо: или вы работаете в правительстве, или не работаете вообще нигде, уверен на этот счет Бортник.

«Думаю, Абромавичус может вскоре вернуться в правительство. Такое беспрецедентное давление западных послов уже привело к тому, что вернулись четверо министров», – отметил он. Возвращения самого Абромавичуса стоит ждать на следующей неделе, считает эксперт.

Однако возвращение министров не избавит страну от последствий, в первую очередь имиджевых, подчеркивает собеседник. «В первую очередь это бьет по имиджу президента. Этот скандал нанес очень серьезный удар, он отразился на общественном мнении, как на Украине, так и за рубежом», – уверен он.

В целом политика западных партнеров в отношении Украины сейчас крайне проигрышна, считает Бортник. «Она даже деструктивна. Очевидно, что сформировались все условия для переформатирования политической системы – правительств, коалиционной системы, для возможных парламентских выборов. Но западным партнерам нужно сохранить хотя бы формальную стабильность этой системы, и они оказывают беспрецедентное давление. В результате формально стабильность сохраняется, но давление внутри украинского политического котла, а также социальное давление и неудовлетворенность, стремительно растет. Это чрезвычайно опасно», – подчеркивает он.

Однако Западу важнее сохранить созданный проект, даже если это идет вразрез с нуждами самой страны, согласен Бортник. «Связь власти с общественным мнением потеряна, потому что западные партнеры требуют сохранять стабильность, а общество требует переформатирования. Возникает конфликт, который может быть очень остро решен не в пользу многих людей, которые находятся сегодня у власти», – констатирует эксперт.
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх