Лента новостей

21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
12:35
Боксер Александр Усик резко ответил украинским журналистам на вопрос о Крыме
12:33
Сирийская армия зачищает «котел» в Вади Барада: боевики сдаются
12:32
Потенциал модернизации для МиГ-31 еще далеко не исчерпан
12:30
Пусячий марш: Анализируем мировое безумие
12:28
Прогресс возможен: чего стоит ожидать от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане
12:27
Правые пообещали Европе «патриотическую весну»
12:27
Масштабы военного строительства достигли уровня послевоенного периода
12:26
У красной черты. О сокращении ядерного оружия – справедливом и пропорциональном
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » О чём мечтают польские политики

О чём мечтают польские политики

О чём мечтают польские политикиО чём мечтает Польша граждан, понять не трудно — отказав в доверии «Гражданской платформе», поляки массово поставили крест на внедрении в польское общество той версии либерального консерватизма и христианской демократии, которую им представлял нынешний председатель Европейского совета Туск. Не секрет, что он содействовал не столько интеграции Польши в ЕС, сколько созданию систем влияния европейской верхушки на политбомонд и гражданское общество своей страны. За что и был спасён от политического краха на родине, приглашён в боярские палаты общеевропейского терема и взят на большую должность.

Избиратели оказали доверие партии «Право и справедливость», проголосовав за евроскепсис, национал-консерватизм и социал-консерватизм. Если судить по заголовкам в главных европейских изданиях, с первых недель деятельности польской PiS в качестве доминирующей политической силы в Брюсселе и Берлине стали испытывать регулярную головную боль и приступы тревожной мнительности. Вроде бы, по поводу реформ быстро правеющих польских скептиков, к тому же ещё и мечтающих о возрождении польского величия, с брюссельскими вождями назревала ссора. Но это были ещё цветочки.

Ягодки ожидаются к весне на фоне небольшого баварского бунта лидера ХСС Зеехофера, общеевропейских скандалов с переселенцами, падения уважения к мнению высшей евробюрократии и скукоживанию рейтинга самой Меркель. За несколько месяцев, заявляя о честном выполнении желаний избирателей, PiS стремительно перехватила бразды правления государством и гражданским обществом, так любовно взлелеянные партией Дональда Туска.

А именно: конституционный суд так перешерстили, что судьям заблокировать инициативы правящей партии по звонку из Брюсселя теперь труднее, если вообще в принципе возможно; государственными СМИ теперь управляют из Варшавы, а не из Брюсселя; натовский начальник поставлен из своих, а не из тусковских (это особая тема). И из самых последних шагов — начинаются изменения в законах, позволяющие присматривать за гражданами пристальнее, чем раньше. В частности, соросовским грантоедам теперь бузить в стране исподтишка будет намного труднее.

То есть, организовывать через некоммерческие фонды гражданские протесты, аналогичные недавним якобы спонтанным манифестациям, будет сложнее, доказать же согражданам провокационную сущность протестов против политики правящей партии будет проще, если урезать избыточную гласность и ряд свобод. В том числе, если обеспечить право власти следить за лояльностью граждан. Учитывая то, как были организованы угодные высшей евробюрократии недавние протесты против новшеств, вводимых от имени партии Prawo i Sprawiedliwość, легко сообразить, что предпринятые предосторожности лишними не окажутся.

А тут и другие новости подоспели: на съезд радикальной фракции Европарламента «Европа наций и свобод» едет представлять «Национальный фронт» сама Марин Ле Пен. Она едет в Польшу, как сообщило польское издание Rzeczpospolita, для выступления в дискуссиях на общие для европейских государств темы — будут говорить о евроторговле, сотрудничестве стран и, конечно, об отношениях с Китаем и США. Rzeczpospolita: «Участники съезда поднимут вопросы валютных рынков и демографических изменений в Европе, а также их влияния на международные отношения». Предполагается участие евродепутатов от Конгресса новых правых сил. Из депутатов, не входящих во фракцию «Европа наций и свобод» ожидают евродепутата Януша Корвин-Микке.

Чтобы составить хотя бы приблизительное впечатление о чаяниях польских политиков, начнём с перешедшей в оппозицию партии Туска Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej (РО, если латиницей) и услышим свежие мнения небезызвестногоГжегожа Схетыны, ставшего теперь главой этой партии. Схетына: «Для нас важно, чтобы Европа знала, что происходит в Польше. Мы не поддадимся на шантаж партии PiS, которая заставляет нас не говорить в Европе о польских делах. Мы чувствуем себя частью Европы, а польская политика являются частью европейской политики. В Польше продолжают создавать законы, которые вредят нашему государству. Очередные учреждения лишаются независимости».

А теперь мнение сочувствующих PiS. Цитата из большого интервью, данного изданию «Zaxid.net» (Львов) Адамом Лелёнеком (известным польским экспертом из фонда имени Казимира Пулавского): «Отслеживаю материалы в СМИ, безапелляционно поддерживающих «Гражданскую платформу» (РО) в течение последних 10 лет. Откуда европейские политики берут информацию о ситуации в Польше? Почему они не протестовали раньше, когда предыдущая власть высылала специальные службы изымать у журналистов компьютеры с компроматом на политиков правящей партии? Когда болельщиков на матчах хватали и потом приговаривали к тюремному заключению за антиправительственные транспаранты? Увы, всё указывает на то, что мы имеем дело с организованной информационной акцией антиправительственного характера, в которой принимают участие крупнейшие польские СМИ, ведущие политики и журналисты, которые знают, что при новой власти потеряют свое влияние и позиции. Среди изданий в этих атаках первенство имеют Gazeta Wyborcza и Newsweek Polska, а среди политиков — Радек Сикорский, бывший министр иностранных дел, вместе со своей женой, которая работает в Washington Post. Они посылают через знакомых журналистов одностороннюю и неадекватную информацию на тему ситуации в Польше».

Так о чём же мечтает Польша политиков, если учесть, что у одних любовь к бандеровской Украине тает, а другие после проигрыша на выборах упорно не хотят делать выводы? Тайну частично раскрывает ИА REGNUM в статье о назначении известного в Польше социолога и публициста Марцина Паладе заместителем руководителя государственного «Польского радио» и одним из трёх членов правления (руководящего совета) «Польского радио» и одной его публикации.

И кое-что становится яснее, если вчитаться в известное высказывание одного из польских деятелей, входящих в число самых уважаемых нынешней польской властью персон. Пилсудский: «Мечта Германии — это кооперация с Россией как во времена Бисмарка, что стало бы нашей погибелью. Этого допустить нельзя… В мире уже созданы странные альянсы. Как противодействовать? В зависимости от конкретной конъюнктуры: или устрашением слабых, или разрядкой отношений. Игра будет сложная с учетом паралича воли и близорукости Запада».

Пожалуй, одним словом мечту Туска и его партии Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej (РО), можно выразить так: реванш. А правящая сейчас Prawo i Sprawiedliwość (PiS) вернее всего мечтает о росте радикальной фракции Европарламента «Европа наций и свобод» до уровня, обеспечивающего ей лидирующую роль. Вот только со времён Пилсудского почти век прошёл и слухи о наличии в арсенале Запада паралича воли и близорукости сильно преувеличены.

 Возможно, из-за трезвой оценки сегодняшнего потенциала руководство PiS так активно желает расширения присутствия НАТО в Польше, хотя и можно легко поставить сотню злотых против гнутой полушки, поспорив, что ни капельки лидеры PiS не верят ни в «злого Путина», ни в «российскую агрессию». И зачем тогда изображать из себя фронтовиков, грудью прикрывающих Европу от имперских амбиций Кремля? Просто… чем больше польских военных будет в структурах НАТО, тем меньше на польские дела будут эти структуры влиять. Пока же о влиянии польских политиков на руководство НАТО остаётся только мечтать и тихо напевать Jeszcze Polska nie zginęła...





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх