Лента новостей

09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
08:40
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
08:40
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
08:37
Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда
08:37
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
08:36
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
08:29
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
08:27
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
08:20
Верховная Рада «проталкивает» хорватский сценарий
08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
20:51
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.04.17
20:07
Франция: Макрон, по прозвищу «кандидат от Ротшильдов», опережает Ле Пен
20:05
Observador: Коммунистическая революция в самой свободной стране мира
20:03
МВФ зачистит стариков Украины как класс
19:24
Недемократичная война за демократию
19:21
Подземное убежище Сталина
19:14
Позиции Орбана в Венгрии прочны
19:07
Донецк: три года на войне-2
19:00
Deutsche Welle: Куда ведет европейцев новое общественное движение «Пульс Европы»?
16:43
Украина не готова арестовать транзитный газ Газпрома
16:43
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир

Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир

Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир3 февраля, президент России Владимир Путин принял в подмосковной резиденции в Ново-Огарево бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера. Разговор с ветераном американской политики шел за закрытыми дверями. Его конкретные детали остались скрыты от прессы, однако политическая линия, которую продвигает Киссинджер, важна для России. От этого зависит конфигурация будущего многополярного мира, строительством которого озабочена российская дипломатия в последние годы.

Бывший госсекретарь приезжает в Россию регулярно вот уже полвека. Именно он, напомним, был автором разрядки — потепления отношений между Соединенными Штатами и СССР в 1970-е годы. Тогда же дипломат удостоился Нобелевской премии мира. С Путиным Киссинджер впервые встретился более двух десятков лет назад. В тот период будущий президент России работал в мэрии Петербурга. «Все приличные люди начинали в разведке. Я тоже», — признался тогда ему американец.

С тех пор прошло более десятка официальных встреч. Что касается встреч неформальных, то они, по некоторым данным, случаются в последнее время чаще, чем раз в год. Известно, что Путин всегда очень внимательно прислушивается к оценкам Киссинджера и дорожит возможностью вести с ним дружеский диалог. Бывший госсекретарь отвечает взаимностью. Он называет общение с Путиным «неслыханной привилегией» и не скрывает, что делится своими наблюдениями с действующим руководством США. Во всяком случае, тем, что ему желают сказать и показать.

Это не удивительно: информирование своей стороны в той или иной форме входит в «обязанности» тех, кто занимается челночной дипломатией. Киссинджер не исключение. Он не зря колесит по миру, встречаясь, обмениваясь мнениями, договариваясь и согласовывая позиции по самым разным вопросам. В том числе с антагонистами — теми политическими деятелями, которые не могут или не хотят даже видеть друг друга. Громадный дипломатический опыт и авторитет делают его дипломатию эффективной.

По мере вхождения в зону турбулентности, что, кажется, не оспаривается уже никем, мир будет нуждаться в таких людях, как Киссинджер. Его особые, практически эксклюзивные возможности весьма полезны для решения вопросов, касающихся будущего планеты. При этом надо понимать, что экс-госсекретарь имеет собственное видение того, как должен быть переформатирован мир во избежание кризисов и глобальных конфликтов. И продвигает это видение с помощью всех доступных ему средств.

Известно, что Киссинджер — представитель одной из трех конкурирующих глобальных групп, влияющих на мир и пытающихся изменить его в соответствии со своим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. По мнению Киссинджера, хорошо — это когда мир разделен на несколько более или менее равноценных валютных зон. И речь здесь идет не только о валюте, а обо всем: о валюте, о «завязанной» на нее экономике, а главное — о разделении труда в каждой валютной зоне. Все будет производиться внутри зоны. Товарный обмен вовне возможен, но необязателен. Уже сейчас видны возможные очертания таких зон: США и, возможно, примыкающая к ним Индия, Европа, Китай, Россия, арабский мир и т. д.

Разделение экономических интересов, отсутствие единого центра экономического доминирования на планете и создаст тот самый политически многополярный мир, о котором так часто говорит и российский президент. Только в этом случае можно снять противоречия, связанные с агрессивным доминированием англосаксов и позволить париям прогресса приобрести утерянное чувство собственного достоинства. Ожидается, что в более однородном мире, где соблюдаются интересы большинства, кризисы если и будут, то пройдут мягче, а сам мир будет более безопасным.

Альтернативу мы наблюдали на планете до недавнего времени: агрессивное доминирование США — политическое, военное, экономическое. Да, оно было завоевано американцами в долгой конкурентной борьбе, однако всему свое время. Мир больше не желает подчиняться диктату пусть даже и самого прогрессивного, мощного во всех отношениях, но единственного государства. Стремление к безальтернативному мировому господству всегда рождало оппозицию. Миротворец Киссинджер понимает, что однажды оно может закончиться для США крахом, поскольку любая монополия неэффективна. Тем более монополия с мессианским самосознанием.

У бывшего госсекретаря мощные соперники. Прежде всего сторонники упомянутого глобального доминирования США — те, кто хотел бы превратить планету в мировой концлагерь под американским протекторатом. Это они готовятся заключить соглашения о трансатлантическом и транстихоокеанском сотрудничестве, взяв в экономические клещи большую часть мира. Сияющий град на холме — США — и слабые, зависимые страны у их ног; так видится будущее сторонникам американской монополии. Один из них — известный русофоб Збигнев Бжезинский. Пресловутая ельцинская «семья» — их представители в России.

Еще одна группа, претендующая на доминирование, — международный финансовый интернационал. ВТО, МВФ и прочие подобные структуры — как раз их инструменты. Интересы глобального бизнеса — вот на что молятся его адепты. Транснациональные корпорации, подобно спрутам опутавшие планету и диктующие волю национальным правительствам, — вот их идеал. В России их представители: Силуанов, Улюкаев, Набиуллина, Греф — весь экономический блок правительства. Те, кому становится плохо от слов о многополярном мире. Прибыль ТНК превыше всего, уверены они. Такие люди в правительстве России не имеют, конечно, перспективы и однажды вынуждены будут освободить свои места.

Контактируя с Киссинджером, Путин имеет возможность продвигать идею создания многополярного мира и, видимо, делает это не первый год. Здесь нет места министрам экономического блока правительства или профессорам ВШЭ. Разве что набирающий политический вес Сергей Лавров допущен чуть ближе к беседам о стратегическом будущем России. Конкретные параметры этого будущего еще долго будут не определены. Например, пока не ясно, в какой именно валютной зоне окажется Россия — создаст свою собственную или войдет в союз с Китаем.

Но общая линия, тенденция, конечно, соответствует российским интересам. Когда вы не очень сильны, лучше, чтобы у вас не было крупного соперника на планете. После двух десятилетий слабости и упадка Россия находится именно в таком положении.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх