Лента новостей

00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Бычков: Яценюк, «зачищая» министров, подвел Порошенко к новому Майдану

Бычков: Яценюк, «зачищая» министров, подвел Порошенко к новому Майдану

Бычков: Яценюк, «зачищая» министров, подвел Порошенко к новому МайдануМинистр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус объявил о своей отставке, напоследок порубив правду-матку и обвинив правительство страны в коррупции. КорреспондентФедерального агентства новостей поговорил с политологом о том, что стоит за уходом литовского чиновника, и как это событие ложится в контекст общей политической ситуации в Киеве.

 

Нечистые на руки этнические украинцы


Абромавичус считается одним из представителей засланных варягов — специалистов, которых позвали из-за рубежа, чтобы следить за позитивными изменениями внутри украинского правительства. У него репутация реформатора, который активно делал вид, что стремится поставить Украину на свободные и успешные экономические рельсы. Свое решение уйти в отставку литовец объяснил «резкой активизацией блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране».


Он много говорил о навязывании со стороны премьер-министра сомнительных личностей в свою команду, о многочисленных попытках этих людей установить контроль над денежными потоками. Абромавичус даже назвал одного такого человека — первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Последний уже высказался в духе того, что экс-министр сам виноват и пытается прикрыть свои неудачи на высоком посту чужими спинами. 


Разумеется, отставка получилась резонансной. От комментариев не удержался даже губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который, как известно, на Украине тоже не местный. 


«Вчера долго говорили с Абромавичусом и он рассказал еще много всего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть», — не стеснялся в выражениях он.


Депутат Верховной рады Антон Геращенко назвал заявление Абромавичуса «итогом грязной публичной кампании, развернутой против кабинета министров и тех министров, которые не на словах, а на деле шли курсом коренных реформ». И призвал не дать уйти министру, который добился принятия революционного закона о всеобщих электронных закупках и отменил за последний год сотни коррупционных регуляторных актов.


Зачистка от Яценюка


«В конце декабря 2015 года был совершен ряд визитов высокопоставленных американских чиновников на Украину, в частности, Джо Байдена. Тогда остро стоял вопрос, сохранит ли свой пост Арсений Яценюкили кабинет правительства сменится, включая руководство. Накопилось огромное количество проблем и коррупционных скандалов, тяжело шла подготовка к отопительному сезону, существовали недочеты и в экономике и в таможенных взаимоотношениях с Россией. Но премьер-министр сохранил свой пост», — вспоминает в беседе с ФАН руководитель Института политических исследований Алексей Бычков.


Уже тогда в среде кураторов временного киевского правительства преобладали люди, которые отдавали Яценюку предпочтение. Возможно, Запад решил пойти по пути проверенной технологии «разделяй и властвуй». Яценюк и Петр Порошенко, как две противоборствующие силы, сражаются на политической арене, а Вашингтону так удобнее управлять процессами, проходящими на Украине. 


«Это противостояние вошло в активную фазу в силу необходимости принятия поправок в Конституцию по особому статусу Донбасса и вообще по федерализации государства. И отставка министра — как продолжение будущей политической борьбы. Яценюк подчищает тех, на ком все дорожки сходятся, и к кому будет легче подобраться с точки зрения коррупционных доказательств. Это люди из новой команды, представители других государств. Они первыми и попадут под эту зачистку», — продолжает собеседник.


Он вспоминает историю, которая, по сути, является звеном одной цепи — когда замминистра внутренних дел Украины Екатерину Згуладзе задержали на таможне в Борисполе с чемоданом зеленых денег. А она, как мы помним, принадлежала к грузинской диаспоре. Все эти варяги, поставленные для контроля действий правительства, навязаны кураторами и не устраивают Яценюка. 


«Помимо борьбы Порошенко и Яценюка существует и внутренняя борьба в правительстве между кланами, которая навязана извне. Это немного инородные тела в политической элите. Не было никаких серьезных отставок до декабря в связи с тем, что Яценюк сам находился в подвешенном состоянии. После визита Байдена он заручился поддержкой и принялся внутри правительства наводить свои порядки, находя людей, на которых можно скинуть все проблемы и неудачи нового правительства», — добавляет Бычков.


Значит, будущая открытая конфронтация между Порошенко и Яценюком будет сопровождаться еще не одной громкой отставкой в правительстве и других важных структурах. 


«На сегодняшний день больше козырей в руках Яценюка. Порошенко находится в непростой ситуации, когда он должен довести до логического завершения минские договоренности. Он пытается додавить закон, но не находит 300 человек поддержки, которые могут внести конституционные изменения в Верховной раде. То есть он должен выполнить обязательства перед западными партнерами, но и не должен упасть в грязь лицом перед неонацистами, радикалами и просто гражданами Украины, которые в силу медийной пропаганды стали думать, что в России живут одни убийцы, а на Востоке живут только террористы. Фактически, Порошенко находится на грани нового Майдана», — резюмирует эксперт.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх