Лента новостей

10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
09:51
СССР в России еще не рухнул
09:48
Самолеты России и США идут на опасное сближение
09:46
Взгляд на блокаду из Донбасса
00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Не сумев купить Думу, Ходорковский хочет ее захватить

Не сумев купить Думу, Ходорковский хочет ее захватить

Не сумев купить Думу, Ходорковский хочет ее захватитьПроект «Открытые выборы» Михаила Ходорковского начал вербовку кандидатов для того, чтобы попытаться протолкнуть их в Государственную Думу РФ. По сообщениям в СМИ переговоры уже активно ведутся в Москве и Петербурге, но основная ставка будет сделана на одномандатные округа в регионах. Потому что кто-то особо одаренный в «Открытой России» решил, что в нашей провинции «жизни совсем нет» и там точно проголосуют за несистемных либералов.

«Открытые выборы» по словам координаторов проекта будут оказывать юридическую, организационную и материальную помощь, учить оппозиционных кандидатов правильно выстраивать избирательную кампанию. Что касается денег, то в планах у «помощников» выделять до половины суммы, которую кандидат потратит на кампанию. Но деньги будут выделаться не самому кандидату, а его штабу.

Главное условие получения всего этого «великолепия», чтобы кандидат открыто, публично и по возможности громко объявлял, что идёт в Думу с помощью Ходорковского и его общественно-политической структуры.

Понятно, что некоторые особо либеральные деятели уже поют дифирамбы Михаилу Борисовичу, рассказывая какой же он альтруист и меценат. И как они всех заборют и уж теперь-то точно пройдут во власть. Например, координатор проекта Тимур Валеев прямым текстом заявляет: «проблема нашего времени в том, что нами управляют бабушки и дедушки, старые тамагочи, которые уже не хотят ничего исправлять. Политические пенсионеры не думают о будущем, а нам с вами здесь жить».

Категоричная риторика и в духе «неизбежной революции», которую объявил недавно Михаил Борисович. Но здесь, как всегда, есть ряд нюансов и политического, и психологического характера.

У себя в голове эти милые молодые люди из «Открытых выборов» и те кандидаты, которых они будут опекать уже победили. Немудрено победить «престарелых тамагочи, которые не думают о будущем». Проблема только в том, что эти тамагочи нигде, кроме богатого воображения несистемных оппозиционеров не присутствуют. А уж тем более никаких дряхлых геронтократов не присутствует в реальности.

Когда все эти люди столкнуться с системой, которая все последние годы работала на стабильность, воспроизводство и спокойную и планомерную ротацию кадров, через пресловутые «социальные лифты» и плотную связку с разного рода молодежными проектами - удивлению их не будет конца. Но, это, впрочем, ладно. Они каждый раз очень сильно удивляются, когда исходят из своих представлений, а реальность им категорически не соответствует.

Следующий посыл - это «ад в регионах». Ну, понятно, что жизнь в провинции от идеальной далека, понятно, что это не Москва с её возможностями, деньгами и связями. Но нюанс в том, что и до кромешного ада очень и очень далеко, даже в условиях кризиса и санкций. Больше того, сами провинциалы не ощущают, что живут в каких-то особо зверских условиях.

И понятно, что сама по себе логическая связка «живешь плохо - голосуй за радикального либерала - тогда вернутся девяностые» выглядит как-то уж очень альтернативно. Потому, что это либералам и только им в девяностые было свободно, сытно, денежно и вообще очень хорошо. Но совсем не так было тем, кого они будут сейчас агитировать за себя голосовать.

Здесь, применительно к самому Ходорковскому возникают две версии. Либо он поверил в рассказы своих же политтехнологов о кромешном мраке в России и правда считает, что сейчас «Открытые выборы» пройдут мощной победоносной волной по стране. Либо у него есть хитрый и долгосрочный план.

План может заключаться в пункте про обязательное упоминание имени олигарха кандидатами. То есть, вроде бы Ходорковского в стране и нет, а смотрите, политическими процессами он рулит. Этакий призрак либерализма, который бродит по России. И выберет несистемных кандидатов население, или нет - но вот это ощущение незримого и всеобъемлющего присутствия Михаила Борисовича в отечественной политической системе у народа останется.

И вот в этом моменте население уже может засомневаться в степени политического суверенитета нашей страны. Судите сами, вот есть Россия с её политической системой, армией, флотом и вообще «имперскими амбициями», с политическим курсом, который во главу угла ставит реальный государственный суверенитет.

И тут, без всяких проблем, подвинув этот суверенитет, в масштабах всей страны в систему входит человек, который обвиняется в убийстве и подозревается в призывах к свержению действующей власти. Человек, который в девяностые так рушил страну, что даже сел и отсидел и по этому поводу тоже 10 лет, и выпущен на свободу был не потому, что отсидел весь положенный срок, а из-за помилования президента. Образ непотопляемого героя, которому все наши ограничения нипочём может вполне сложиться.

И в этом контексте уже не так важно, пройдут оппозиционные кандидаты во власть или нет - они «Открытыми выборами» будут использованы не как фигуры политики в административном смысле, а как фигуры публичной политической агитации. И не за себя, а за одного «кандидата», за Ходорковского.

Как это все выглядит с точки зрения законодательства РФ - отдельный вопрос к знатокам права. Насколько вообще законно финансирование политических кампаний со стороны экономического и уголовного преступника, деньгами, нажитыми в рамках весьма сомнительной деятельности, которые ещё и лежат на счетах в иностранных банках? Есть мнение, что все это как-то, ну очень далеко от легальных избирательных процедур.

Александр Самойлов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх