Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » За руку с Гитлером здоровались вожди Запада. А виноват Сталин?

За руку с Гитлером здоровались вожди Запада. А виноват Сталин?

За руку с Гитлером здоровались вожди Запада. А виноват Сталин?В январе 1934 года Польша самой первой в Европе подписала договор о ненападении с гитлеровской Германией. После нее это сделали Англия и Франция. Почему же тогда в сговоре с Гитлером до сих пор обвиняют СССР? Этот вопрос "КП" задала историку, члену Зиновьевского клуба Олегу НАЗАРОВУ.

Англия и Франция не любят вспоминать про договоры с нацистами

- Запад регулярно обвиняет СССР в заключении с Германией пакта о ненападении: "подписывали договоры с людоедом"! Но ведь не один Советский Союз это делал?


- Конечно. Эта практика была широко распространена в 1930-х. Советско-германский договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года. СССР вообще последним крупным геополитическим игроком, заключившим договор с Германией. Да и то лишь потому, что выбора не было. Лондон и Париж поставили СССР в такие условия своей политикой «умиротворения агрессора» за счет интересов и территорий третьих стран.

К тому моменту нацистская Германия уже имела аналогичные договора с Польшей, Великобританией, Францией. Как и сегодня, в 1930-е годы Запад широко практиковал двойные стандарты. Советско-германский договор о ненападении до сих пор именуется не иначе как «пактом Молотова – Риббентропа». Широко известное имя гитлеровского министра иностранных дел, за свои преступления повешенного по приговору Трибунала в Нюрнберге, бросает тень на советского наркома иностранных дел и, следовательно, на СССР.

А вот аналогичный документ, подписанный 30 сентября 1938 года с Адольфом Гитлером премьером Великобритании Невиллом Чемберленом, англичане никогда не называют «пактом Гитлера – Чемберлена». Хотя под договором стоят эти две подписи. И поляки, подписавшие договор с Германией еще в январе 1934 года, не называют его «пактом Пилсудского - Гитлера». Хотя именовать эти документы надо именно так. За руку с Гитлером здоровались руководители Польши, Великобритании и Франции, а не Иосиф Сталин. Вот этот факт западная пропаганда и пытается скрыть. Хотя шила в мешке не утаишь.

- Латвия и Эстония летом 1939 тоже заключили пакты с Гитлером.

- Всем было понятно, что время независимости прибалтийских республик подходит к концу, что они станут разменной монетой в геополитической игре. Вопрос был только - под кого они попадут - под Германию либо под СССР. Население в Прибалтике тогда симпатизировало и СССР, и Германии, но все решила деловая элита. Они были ориентированы на немцев, поскольку у них стоял вопрос о частной собственности, а в СССР она не приветствовалась.

Поэтому 7 июня 1939 года, в один день, и были заключены пакты Эстонии и Латвии с Германией. Немцы даже не стали тратить лишнее время на Прибалтику. Кстати, не так давно похожим образом Обама общался с прибалтийскими лидерами, вызвал всех троих в Вашингтон, чтобы не терять времени.

Поляки тоже хотели делить Европу

- Чего вообще поляки добивались своим договором с Германией?


- Польша была воссоздана в 1918 году. До этого в течение 123 лет Польского государства на карте не было. И только благодаря Первой мировой войне поляки смогли воссоздать свою государственность. Естественно, тут же встал вопрос о границах. Польская шляхта очень амбициозна. Варшава рассчитывала воссоздать территорию в границах до первого раздела Польши 1772 года. Соседей Польши это не устраивало. В итоге с 1918 по 1922 год поляки переругались абсолютно со всеми: с чехами, украинцами, немцами, литовцами. В апреле 1920 года с нападения Польши на Советскую Украину началась советско-польская война. По ее итогам Польша оккупировала Западную Украину и Западную Беларусь. Поляки рассчитывали, что договор с Германией позволит им зафиксировать западную границу страны. Но в планы Гитлера это не входило.

- В 30-е годы фактически все подписали договоры с Гитлером. Тогда это никто не считал зазорным?

- Во всяком случае, «западные демократии», а также Польша и Италия договоры с Гитлером подписали с большой охотой. Пик этой политики - знаменитый Мюнхенский сговор. 29 сентября 1938 года по требованию Гитлера к нему прилетели Бенито Муссолини из Италии, Чемберлен из Великобритании и Эдуард Даладье из Франции. Эти четверо и решили судьбу Чехословакии. Причем ни представителя Чехословакии, ни СССР на переговорах в Мюнхене не было. Поставить подпись под соглашение о разделе Чехословакии рвались поляки, но Чемберлен счел Польшу «пятым колесом в телеге».

В 1939 году, когда в Москве подписывали договор с Риббентропом, Сталин отлично помнил, что произошло каких-то 11 месяцев назад в Мюнхене. Судьбу Европы решали без участия СССР, пытаясь направить германского агрессора на Восток. А когда СССР попытался обезопасить себя, с Запада пошел вал критики. Получается, им можно подписывать с Германией договоры, а русским – нельзя!

- Почему сегодня на Западе об этом не вспоминают?

- А кому интересно вспоминать, что твоя страна выглядела не лучшим образом? Упрекать Запад в этом - пустая потеря времени.

Пакт "Молотов-Рибентропп" спас СССР

- Есть точка зрения, что у Сталина в тот момент просто другого выхода не было: все подписали пакты о ненападении с Гитлером, одни мы остались?


- Так оно и было. Допустим, не подписал бы СССР этот документ. И что Гитлер не напал бы на Польшу? Напал бы! Он так еще в апреле решил. Германия гарантировано напала бы на Польшу и быстро ее разгромила. Затем вставал бы вопрос о территории западных Украины и Беларуси. Если бы они не отошли к СССР, оставались два варианта. Германия либо просто их захватила. Либо создала Украинское квази-государство. В любом случае, возник бы плацдарм для нападения на СССР.

- То есть поляки, когда упрекают Сталина в участии в разделе Польши, просто не хотят видеть очевидное?

- Да они все это прекрасно знают, но им это не выгодно обсуждать.

- От всех этих предвоенных пактов с Гитлером хоть кто-то что-то выиграл?

- Больше всех выиграл, разумеется, Гитлер. Французы ничего не выиграли. Все 1930-е годы они плелись в хвосте у англичан, хотя понимали, что Британия - на островах, а Франция - под боком у Гитлера. Самым глупым образом вели себя поляки. Варшава надеялась, что в случае войны ей помогут Британия и Франция. А те войну Германии объявили, но воевать не стали. Даже оружием почти не помогли.

- А Советский Союз?

- СССР отчасти выиграл. Он получил дополнительные время и территорию. Сравните Красную армию образца 1939 и образца 1941 года: по численности и вооружению последняя намного сильнее. Возвращенные в 1939 году территории западных Украины и Беларуси помогли нашим дедам и прадедам выстоять в 1941-м. Если бы в 1939 году Германия захватила всю Польшу, то в 1941 году Вермахту пришлось бы преодолевать гораздо меньшее расстояние до Москвы и Ленинграда. Как мы знаем, под Москвой осенью 1941 года счет шел на километры.

Разгром Советов всегда был целью фюрера

- Гитлер, когда подписывал все эти пакты, их сразу ни во что не ставил?


- Это совершенно очевидно! В своем окружении он прямо говорил об этом. А 11 августа 1939 года Гитлер заявил комиссару Лиги Наций в Данциге Карлу Буркхарду: «Всё, что я предпринимаю, направлено против русских. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, тогда я буду вынужден пойти на соглашение с русскими, побить Запад и затем, после его поражения, снова повернуть против Советского Союза».

- Получается, что обвинения, которые сейчас выдвигают в адрес СССР, от плохого знания истории?

- На Западе много специалистов, хорошо знающих историю. Запад во главе с США преследует свои цели. Стремясь поставить СССР на одну полку с Германией и сделать его одним из двух виновников Второй мировой войны, Запад добивается изменения геополитического статуса России. Вашингтон совсем не прочь лишить Россию постоянного места в Совбезе ООН. Россия унаследовала его от СССР, внесшего решающий вклад в разгром Германии.

- Как раз в геополитическом смысле сейчас возможен пересмотр итогов Второй мировой?

- По этому вопросу и идет борьба. На «историческом фронте» Запад пытается навязать нам свои трактовки, мы должны отстаивать свои.

Кто подписывал договоры с нацистами (Пакт - Страны - Дата)

"Гитлера-Пилсудского" Германия и Польша 26 января 1934 года
"Мюнхенский сговор" Германия, Англия, Франция, Италия 29 сентября 1938 года
"Гитлера-Чемберлена" Германия и Англия 30 сентября 1938 года
"Гитлера-Деладье" Германия и Франция 6 декабря 1938 года
"Сельтера-Риббентропа" Германия и Эстония 7 июня 1939 года
"Минтерса--Риббентропа" Германия и Латвия 7 июня 1939 года
"Молотова-Риббентропа" СССР и Германия 23 августа 1939 года

Автор: Дмитрий Смирнов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх