Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » В Киеве не знают, что делать с Украиной

В Киеве не знают, что делать с Украиной

В Киеве не знают, что делать с УкраинойВласти Украины вконец запутались, что же делать со страной. Последние «гениальные решения» говорят о полной беспомощности нынешней элиты в экономических вопросах.

Хотя в Киеве активно пытаются выдавать печальные итоги за достижения, звучит это с каждым разом все менее убедительно.

Единственным, чем формально можно было похвастаться в прошлом году - это увеличением золотовалютных резервов. Правда, если при этом не обращать внимание на тот факт, что резервы выросли после трехкратного падения и, главное, произошло это за счет предоставления кредитов МВФ, которые предстоит вернуть. Тему кредитов МВФ на ряду с реструктуризацией внешнего долга власти регулярно записывали на счет «перемог». Мол, Запад не кредитует безнадежные страны, и тем более не списывает таковым долги. Что касается реструктуризации, то здесь главное лишний раз не вспоминать про ее условия.

Как смелое и полезное решение киевские политики пытались преподнести отказ погашать долг перед Россией в размере 3$ млрд. Конечно же, забывая при этом добавить, что это по сути означает дефолт и он сводит к нулю репутацию Украины как заемщика, на годы закрывая доступ к рынкам капитала.

Газовый вопрос, стал главным шедевром в списке «перемог». Украинские власти рапортуют о том, что на страна на четверть сократила потребление газа. Разумеется за счет сокращения импорта из РФ. Вот она радость - больной стал меньше есть! Хотя понятно, что сокращение происходит на фоне крутого спада в промышленности, и если вдруг случится чудо и экономика начнет восстанавливаться, импорт российского газа снова вырастет. Тут вопрос стоит очень просто - либо снижается зависимость от российского газа и гробится экономика, либо Порошенко с Яценюком прекращают маяться дурью и возвращают все, как было раньше. Но понятно, что этот сценарий из области фантастики.

Дороже всего стране обошлись отказ от евразийской интеграции и потеря российского рынка. Даже в Киеве это вынуждены признать. Так, министр экономики и торговли Украины Айварас Абромавичус недавно заявил, что в результате эмбарго, отмены режима наибольшего благоприятствования и ограничения транзита со стороны России, потери украинских предприятий составят от 800$ млн до 1,1$ млрд.

Любопытно, что тот же Абромавичус вдруг заявил о том, что режим свободной торговли с ЕС не окажет позитивного эффекта на экономику Украины. Также слышен голос разочарования крупного бизнеса. В частности, аграрный олигарх Юрий Косюк очень четко охарактеризовал то, о чем предупреждали здравомыслящие люди:

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель: в одну сторону пропускает, в другую — нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками», — сказал он.

Между тем, пока в Киеве начинают понимать, что потенциал ассоциации с ЕС - это иллюзия, последствия разрыва интеграционных связей с Россией и СНГ сказываются в полной мере. Как стало известно, был ликвидирован авиаконцерн «Антонов». Предприятия, входившие в его состав - «Антонов», «Харьковский авиационный завод» и ГП «Завод 410 гражданской авиации» - преданы в управление военного концерна «Укроборонпрома».

Связано это с тем, что главное направление концерна - производство авиатехники гражданского назначения не имеет перспектив. А перспектив оно не имеет, так как еще в прошлом году была ликвидирована кооперация с Россией, которая в последние годы была главным инвестором и рынком сбыта самолетов «Антонова». Фактически разорено другое известное предприятие, ориентированное на РФ - КБ «Южное». На грани банкротства оказалось множество других предприятий машиностроения.

Разрушительная перестройка экономики, начатая командой Порошенко, уже привела к тому, что практически по всем макроэкономическим показателям Украина демонстрирует обвальное падение.

Есть ли у Киева какие-либо идеи на тему того, как выйти из катастрофического положения? Это самое интересное. На днях Нацбанк Украины пересмотрел свой прогноз по экономике на 2016 год. Согласно новым оценкам, ВВП в текущем году вырастет на 1,1%. Хотя еще осенью Нацбанк прогнозировал рост экономики на уровне 2,4%. К слову, странно, что среди таких причин как глобальный кризис, НБУ указывает проблемы с российско-украинской торговлей. Если это так критично, а торговля с ЕС безнадежна, может в 2013 году на майдане следовало агитировать за вступление в Таможенный союз?

На эти вопросы, разумеется, ответов нет. В арсенале мер по спасению экономики, как и два года назад, только мантры. Например, снова активно обсуждается необходимость приватизации, которая якобы поправит финансовое положение Украины. В прошлом году Яценюк уже объявлял «приватизацию века», предлагал инвесторам из США «купить Украину». Но оказалось, что это никому не интересно: план приватизации на 2015 год был выполнен менее, чем на один процент.

Еще Киев продолжает надеяться на транши от МВФ. А вот других решений у «прогрессивных» властей с майдана - нет.

Осенью в Киев приезжал известный норвежский экономист Эрик Райнерт. Украинцам он повторил свой известный тезис о том, что лучше иметь неэффективную промышленность, чем не иметь вообще никакой. Но в Киеве второй год действуют от противного и разрушение промышленности, а вместе с ней и основ хрупкой украинской государственности - пока единственное, что получается хорошо. Правда ведет это не к обещанному процветанию, а к дальнейшим потрясениям.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх