Лента новостей

13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
12:46
Новый миропорядок: против России нет шансов
12:45
«Кадыров берет власть над всей Россией»
12:44
НАТО, введи войска!
12:44
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку с помощью известного миллиардера
09:45
The National Interest: Америка и Россия: все по-старому
09:35
Москве предложено «сделать ноги»
09:30
Aktualne.cz: Русские тролли и чешские идиоты
09:19
Америка не сможет победить Россию в Сирии
09:17
The Washington Post: Уход Бэннона и хаос в Белом доме
09:07
Барселона: Страх и ужас в Европе сеют специально
09:06
Украина готовит спектакль для МВФ
09:05
Сирийский джокер Трампа: раскрыты тайные переговоры США с Дамаском
09:04
Пуск Калибров с новейшей подлодки вызвал на Западе ритуальный скулеж
09:02
Как ЦРУ пыталось украсть советскую подлодку
09:02
Незалежность как суслик. На завоевания свободной Украины
09:01
Кладбище недостроя: как «утонул» флот Украины
09:00
Как «Рашка» обирает «мать городов русских»
08:57
Этот день в истории - 21 Августа
00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Неприличный звук в приличном обществе

Неприличный звук в приличном обществе

Неприличный звук в приличном обществеЭто тот самый случай, когда сразу и не знаешь, что сказать: уже не мелкий чиновник Минфина США в фильме британской BBC, а официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявляет: "Оценка Министерства финансов — это то, что наилучшим образом отображает видение администрации". Это насчет того, что сказал в том самом фильме Адам Шубин из американского Минфина, — что Владимир Путин является "олицетворением коррупции".

А с другой стороны, первая реакция часто бывает самой правильной. Может быть, и не надо ничего говорить. Потому что незачем.

Мы ведь вроде бы должны испугаться. Если такое говорят — это ведь война? Вот же госсекретарь Колин Пауэлл показывал публике с трибуны ООН пробирки якобы с оружием массового поражения Саддама Хусейна, после чего была война, и только после нее — "открытие", что пробирка была фальшивкой.

Кстати, как и тогда, с пробиркой, сейчас момент для всех этих "разоблачений" выбран неслучайно — на носу важнейшие переговоры по Сирии, где Россия — ключевой посредник, теперь уже приезжающий в Женеву не просто в статусе переговорщика, а имея за плечами 4 месяца успешной военной операции против "Исламского государства". А кто США на этих переговорах, в какой роли оказались? И говорить не хочется. Но это нам не хочется говорить. А им — ну, как-то же надо огрызаться.

Но все же — в ответ на такое заявление Белого дома нельзя молчать? А вдруг можно. Просто из воспитанности — если в на вид приличном обществе кто-то несет явный бред или, допустим, издал неприличный звук, то вежливые люди делают вид, что ничего не произошло. А мы — вежливые.

Подозреваю, что кто-то в той самой американской администрации искренне думает, что сейчас мы здесь сидим и боимся: а что если это не просто так, что если будет не война, то хотя бы какие-то там санкции. Как насчет того, что чихать на эти санкции, исходя из опыта предыдущих?

Аналогичный случай был с папским престолом и Венецианской республикой. Престол раза два подвергал Венецию санкциям, то есть, простите, отлучал ее от церкви. Что означало невозможность не только молиться, но заключать браки, хоронить покойников… Полная гибель всерьез. Но однажды республика и все ее священники вежливо проигнорировали очередное отлучение. И Венеции ничего не было, а вот закат эпохи, когда Ватикан считался высшей силой и авторитетом Европы — этот закат всем стал тогда ясен.

Да, собственно, и не в такие давние времена нечто подобное фильму BBC уже было — обвинили в коррупции предыдущего главу китайского правительства. То была не BBC, а публикация New York Times. Тоже, как в этот раз, эксперты ссылались на верные источники, те — на экспертов… ну, вы же понимаете. Хотя приписали премьеру состояние не в 40 миллиардов долларов, как Путину в этот раз, а поменьше. И что потом было? Да ровно ничего. Китай за прошедшее с тех пор время обогнал по ключевым экономическим показателям США, китайская экономика по-прежнему (несмотря на нагоняемые в тех же американских СМИ ужасы) растет темпами под 7% в год. Сегодня уже Китай грозит американским компаниям санкциями за торговлю с Тайванем. А с экс-премьером (он тогда уже уходил в отставку) никаких событий не происходит. Вот и все.

США добились лишь того, что сегодня мало кто им верит и— вообще мало кто слушает. Допустим, если очень захочется ввести новые санкции против России — а кто их поддержит? В Европе, где раньше против санкций восставали прежде всего бизнесмены, к политикам Италии и Австрии, которые с самого начала были против, присоединилась Чехия и, борясь со стеснением, присоединяется Франция. Отчего? Американцы перестарались. И, кстати, санкции уж слишком не вовремя "подсвечивают" Соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, демонстрируют, что соглашение это слишком похоже на концлагерь с колючей проволокой. А ведь этим самым TTIP администрация Обамы явно пытается хоть как-то спасти свою тонущую репутацию внутри США.

Не надо напоминать, что положением в стране довольны не более четверти американцев, не стоит повторять цифры того, как падает рейтинг президента Обамы, неважно, сколько американцев считает, что страна идет по неправильному пути (77% — согласно последнему опросу Gallup). Все это из серии очевидного. А кроме того, деградация неслучившейся сверхдержавы — она проявляется как раз вот в таких историях, как эта, с заявлением Минфина и Эрнеста, а не только в рейтингах.

Вряд ли кто-то больше подпортил репутацию этой сверхдержавы, чем забытая ныне Джейн Псаки, которая в должности представителя Госдепартамента несла неграмотный бред и веселила публику. А тут то же самое, но фактически на президентском уровне.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх