Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Этот день в истории - 19 Января

Этот день в истории - 19 Января

19 январяСмерть Петра I оставила открытым вопрос о престолонаследии, предопределив таким образом эпоху дворцовых переворотов. 
Петр, не желавший видеть на престоле потомков своего сына, издал указ о том, что царь сам назначает наследника престола, и стать им может кто угодно, хоть чужой человек. Но Петр умер, не успев применить закон на практике. Перед кончиной неверною рукой он смог начертать лишь два слова завещания «Оставить всё…» Кому – не ясно. В итоге престол достался жене Петра, Екатерине I
Между тем вопрос о престолонаследии оставался актуальным; вокруг потенциальных хозяев престола интриговали знатные мужи, стараясь «продвинуть» свою кандидатуру и через нее сохранить влияние на государственные дела. После смерти Екатерины более других преуспел в интриге Александр Меншиков, и императором стал юный внук Петра Великого Петр II. Он взошел на престол двенадцатилетним мальчиком и умер пятнадцати лет от роду, разумеется, не оставив никакого потомства. Да и завещания, впрочем, тоже. Вопрос о наследнике вновь остался открытым. И вот в дату нашего обзора – 19 января 1730 года - Верховный тайный совет решил пригласить на российский престол Анну Иоанновну, племянницу Петра I, вдову герцога Курляндского. 
Анна Иоанновна должна была подписать так называемые «кондиции», ограничивающие самодержавную власть и сохраняющие полномочия Тайного совета. Условия-то она подписала, но вступив на престол, тут же их и нарушила, упразднив Верховный тайный совет. Десятилетнее правление Анны Иоанновны было не самым счастливым временем для России, а отсутствие у Петра I прямых наследников весь XVIII век давало повод для государственных переворотов.

19 январяВ 1927 году композитор Сергей Прокофьев, живший в Париже, приехал в первое концертное турне в Советский Союз - впервые с тех пор, как покинул родину после революции. Этой двухмесячной поездке, в которую он отправился с женой, Прокофьев придавал особое значение: он впервые ехал в Россию в качестве признанного мастера, причем не только пианиста-виртуоза, но и исполнителя собственных сочинений. По мнению его сына, это было одно из самых успешных артистических турне в карьере Прокофьева. Нарком просвещения Луначарский предлагал композитору возвратиться окончательно. Кроме творческой программы, Прокофьев хлопотал, но без успеха об освобождении своего арестованного «по дворянской статье» двоюродного брата Раевского. Окончательно Прокофьев переехал в СССР в 1936 году.

19 январяВ 1929 году по решению политбюро ГПУ выписало ордер на высылку "из пределов СССР" Льва Троцкого.
К этому времени обвиненный в контрреволюционной деятельности Троцкий уже год находился в ссылке в Алма-Ате. Эпопея его выдворения из страны началась 22 января: сначала автомобиль, затем сани, потом железная дорога. Принять опального соратника Ленина согласилась лишь Турция, куда Льва Давидовича из Одессы доставил пароход с символичным для него названием "Ильич". Депортация готовилась в большой тайне. О ней не знали даже многие члены ЦК, включая Надежду Крупскую. Как позднее признавался Сталин, в данном случае была допущена ошибка - не надо было Троцкого высылать за границу: там он стал еще опаснее. 

19 январяВ 1978 году, в Германии был выпущен последний автомобиль модели "Фольксваген-жук". Производство его передали в различные филиалы, так как "Жук" по своей конструкции, активной и пассивной безопасности, в том числе и по выхлопу, не смог отвечать всёвозрастающим требованиям, предъявляемым к современным легковым автомобилям. Да и замена подоспела вовремя в виде модели "Гольф".
Между тем в Германии, да и в Европе в целом, осталась масса приверженцев легендарной модели, что и уловили мелкосерийные фирмы, которые на агрегатах более современных автомобилей наладили успешный выпуск популярных реплик "Жуков". В настоящее время совершенно неизмененные "Жучки" выпускаются в Мексике, а сравнительно недавно их производство было возобновлено в Бразилии. На начало 21 века выпуск популярного автомобиля составил более 21 миллиона машин, и с каждым днем эта цифра увеличивается. 
"Фольксваген-Жук" занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый и популярный автомобиль за всю эру мирового автомобилестроения. Это доказывает, что проект, созданный в тридцатые годы гениальным изобретателем и конструктором Фердинандом Порше, жив и поныне.

19 январяВ 1736 году недалеко от Глазго родился Джеймс Уатт, вошедший в историю как создатель паровой машины. Он привел в движение пароход Фултона и паровоз Стэфенсона, положил начало промышленной революции и вывел Англию в мировые лидеры.
На его надгробии помещена следующая эпитафия: "Умножил богатство своей страны, увеличил силу человека и занимает выдающееся место между наиболее славными учеными и действительными благодетелями мира". 
В качестве единицы мощности Уатт в свое время предложил такую единицу, как "лошадиная сила", но в 1882 году Британская ассоциация инженеров решила присвоить единице мощности его имя. Это был первый в истории техники случай присвоения собственного имени единице измерения. С него и началась подобная традиция.

19 январяВ 1865 году родился Валентин Серов, один из самых талантливых художников в истории русской живописи, автор знаменитой картины «Девочка с персиком». Его картины, написанные в импрессионистской манере, считались образцом художественного мастерства и профессионализма.
«Искусство Серова подобно редкому драгоценному камню, - писал Илья Репин, - чем больше вглядываешься в него, тем глубже он затягивает вас в глубину своего очарования».

19 январяВ 1887 году в возрасте 24 лет в Ялте скончался от туберкулезаСемен Яковлевич Надсон. Кто сегодня вспомнит это имя? А ведь в свое время он был чрезвычайно популярен, его книга "Стихотворения", изданная в 1885 году, разошлась мгновенно и в первый же год выдержала три издания. Все выступления Надсона с чтением стихов неизменно сопровождались громовым успехом.
На смерть молодого поэта откликнулся Дмитрий Мережковский:
Поэты на Руси не любят долго жить:
Они проносятся мгновенным метеором,
Они торопятся свой факел потушить,
Подавленные тьмой, и рабством, и позором.
Их участь - умирать в отчаянье немом;
Им гибнуть суждено, едва они блеснули,
От злобной клеветы, изменнической пули
Или в изгнании глухом...


19 января19 января 1956 года в Ленинграде в возрасте 84 лет скончался Николай Александрович Панин-Коломенкин, единственный спортсмен дореволюционной России, завоевавший олимпийскую золотую медаль. 
В октябре 1908 года Россия отправила в Лондон на IV Олимпийские игры пять своих спортсменов: четырех борцов – Петрова, Орлова, Дёмина и Замятина и одного фигуриста – Панина. Именно последнему суждено было стать героем тех Игр.
Конкуренция была очень сильной. У мужчин в обязательном и произвольном катании участвовали, например, семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы швед Сальхов, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен…
Но и русский Николай Панин не был новичком, пять раз он становился чемпионом России (в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах), хотя международных наград пока не имел. В Лондоне он прекрасно откатал произвольную программу и стал первым в российской истории олимпийским чемпионом.
Панин также профессионально занимался спортивной стрельбой. На протяжении 12 лет - с 1906 по 1917 год - он оставался бессменным чемпионом страны по стрельбе из боевого пистолета и на протяжении 11 лет, также до 1917 года, - по стрельбе из боевого револьвера. 

После лондонской Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже и педагогическую деятельность. В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович был инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов. А после войны работал преподавателем в ленинградском институте физической культуры. Ему принадлежат 20 научных и популярных трудов по искусству фигурного катания и другим спортивным дисциплинам. Похоронен Панин-Коломенкин на Серафимовском кладбище в Ленинграде.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх