Лента новостей

22:31
Стройка века идет полным ходом: рабочие уже делятся опытом с коллегами в РФ
22:30
Турчинов опозорился из-за обогревателя при запуске ракеты
22:28
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
22:26
Третий крик галльского петуха: Почему французы ненавидят Ле Пен
22:25
Путин дал гражданство России украинскому социологу
22:23
The National Interest: американцам не нужна война с Россией из-за Украины
22:22
Прямое вмешательство США. Донбасс оккупирован американцами
22:21
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
22:20
Очередные послы ЕС одобрили безвизовый режим Украине
22:18
Военкомы ловят галичанских дезертиров на польско-украинской границе
19:42
Армии НАТО плагиатят российский «Танковый биатлон»
19:41
Ганапольский резко раскритиковал российское ТВ
19:40
Удар США по авиабазе Шайрат вынуждает Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности
19:39
Ковитиди: Ковтун, хватит врать
19:38
Сирия сегодня: ИГИЛ в панике пытается объединиться с другими группировками
18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Украина получит то, что Молдавия уже получила

Украина получит то, что Молдавия уже получила

Украина получит то, что Молдавия уже получилаВ течении этого года Украина придет к еще более тяжелой ситуации, чем та, в которой находится сегодня уже полностью "евроассоциированная" Молдавия, считает член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.

Молдавия в последние месяцы и особенно недели переживает настоящую бурю антиправительственных протестов. Казалось бы, многие годы граждане Молдавии боролись за свой "европейский выбор", и получили все необходимые символические подтверждения, что эта их борьба увенчалась победой. Существует Соглашение об ассоциации между Молдавией и ЕС, реализуется режим зоны свободной торговли, даже безвизовый въезд в ЕС (предмет украинской зависти) тоже существует. Однако, прошло более года, как все эти блага были достигнуты, а социально-экономическое положение страны только ухудшилось. На европейском экономическом направлении не произошло никаких позитивных изменений, а восточное (российское) направление сотрудничества сильно пострадало.

Сценарий, постигший Молдавию, является стандартным и отработанным в последние 20 лет. Полная деиндустриализация, превращение страны в источник дешевого чернового труда и одновременно, рынок для европейских товаров. По нему прошли многие страны Восточной Европы: Литва, Латвия, Эстония, Болгария. При этом, перечисленные страны стали хотя бы формально равноправными членами ЕС. А Молдавия и Украина вообще никаких прав не имеют и являются даже формально дискриминируемыми сторонами соглашений об ассоциации.

Кроме того, сегодняшняя напряженная (революционная) атмосфера в Молдавии поддерживается не только сторонниками евразийской восточной хозяйственно-экономической интеграции, но и "радикальными" европейцами, сторонниками вхождения Молдавии в Румынию и, таким образом — в Европейский Союз. Правящий режим в Молдавии — квинтэссенция олигархического строя, с огромной коррупцией и другими механизмами неправового обогащения малой правящей группы. Радикальные румыно-европейцы считают, что самостоятельно Молдавия не способна функционировать в качестве государства и порядок и право могут быть установлены только властью другого государства, в данном случае — Румынии.

Таким образом, европейский выбор, ради которого в 2009 году его сторонники совершили силовой захват власти, привел Молдову к ускорению системных процессов деградации и возможно, полному исчезновению Молдавской государственности. Протестующие в Молдавии требуют смены правящего режима и досрочных выборов. Образован комитет национального спасения который объявил о готовности приступить к перекрытию автомобильных дорог и не только. Все это происходит не смотря на то, что помощник Госсекретаря США В.Нуланд заявила на днях, что США полностью поддерживают правящий олигархический режим и подпольно избранный вне конституционных процедур кабинет министров. Это весьма интересное обстоятельство, поскольку это возможно первый прецедент в Восточной Европе, когда революция происходит вопреки воле США, а не по их заказу и под их управлением. Если США и Европе не удастся подавить протесты и власть в Молдавии сменится, то возникнет новая ситуация в которой возможны "контр-цветные революции", даже если США против.

Российские официальные лица особо ситуацию в Молдавии не комментируют. Все происходит в как бы естественном залоге. Однако, власти Молдавии ожесточенно ищут во всем происходящем руку Москвы, но никак не могут найти. Поэтому высылают из страны всех российских корреспондентов, лишают их права въезда в Молдавию на годы. Даже европейские институты что-то там заявили в отношении неправового характера действий молдавских властей в отношении российских журналистов. Между тем, рука Москвы безусловно присутствует. Она довольно мощная, хотя и как бы "невидимая". Рука Москвы это треть граждан Молдавии, находящихся постоянно в России на заработках, это молдавские фермеры, потерявшие свои рынки сбыта, это умирающая пищевая промышленность Молдавии, которая ничего не может продать в Европу. Кроме того, рука Москвы держит "ключ" к территориальной целостности Молдавии под названием Приднестровье.

Соседствующая с Молдавией Украина на несколько лет позже вступила на путь государственного переворота в интересах европейского выбора. Все, что молдаване уже получили (ЗСТ, безвизовый режим) Украина только получает (ЗСТ) или надеется получить (Безвизовый режим). Принесет ли это Украине экономический рост и социальную стабильность? Вопрос имеет очевидный ответ — нет. Разрыв отношений с Россией и Евразией только начинает жестко проявляться в экономике Украины. Дальше ситуация будет усугубляться. Кстати некоторым регионам Украины может очень "захотеться" продолжить путь в Европу в составе других государств. Например Буковине в составе Румынии, а Галиции — в составе Польши. Поскольку олигархический режим правления на Украине принципиально ничем не отличается от такого же в Молдавии. Еще в 90-е Молдавия дэ факто потеряла часть своей территории — Приднестровье, а Украина сейчас Крым и Донбасс.

В Молдавии от "европейской революции" до сегодняшней контрреволюции прошло 6 лет. Есть все основания предполагать, что в связи с быстро развивающимся европейским кризисом, гражданской войной и уже сегодня разрушенной экономикой на Украине эти процессы пойдут гораздо быстрее.

У Украины нет этих 6 лет. Уже сегодня, на Украине многие понимают, что ассоциация с ЕС — смерть для украинской промышленности и сельского хозяйства. Украина ничего не приобрела, а только открыла полностью свой рынок, на котором украинский производитель не в состоянии конкурировать с европейскими товарами. Украина сама полностью разрушила экономические отношения с Россией и потеряла не только российский рынок, но и другие евразийские рынки. У Украины нет ответа на простые, но жизненно важные вопросы: где Украина будет зарабатывать и как? Молдавия через 6 лет после еврореволюции вдруг выяснила, что содержать ее не будут, а зарабатывать в Европе не дадут. На Украине все еще жестче, поэтому уже на 3-й год после украинского евромайдана с высокой вероятностью обнаружатся все "прелести" совершенного Украиной европейского выбора. Будет ли ЕС содержать нищую Украину в 40 миллионов граждан? Нет. Он и Молдавию с 3-мя миллионами населения содержать не хочет. США конечно же поддерживали бы антироссийский режим на Украине, но не просто так а для войны с Россией. Но Европа против войны на своих границах, и это внутри натовское противоречие ломает Америке всю игру. Не случайно все более явно Запад начинает принуждать Украину к реализации Минска-2 и фактической федерализации. Вероятность того, что Киев сможет принять новую конституцию и реализовать Минск-2 очень мала, но даже если это произойдет, то в отношении социально-экономической и политической стабильности это только ухудшит положение. В течении этого года Украина придет к еще более тяжелой ситуации, чем та, в которой находится сегодня уже полностью "евроассоциированная" Молдавия. Возможна ли на Украине "контр-еврореволюция"? Сегодняшняя ситуация в Молдавии дает основания отвечать на этот вопрос позитивно.

Дмитрий Куликов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Всеволод Радченко

    Дураки никогда не учатся на чужих ошибках,потому и остаются дураками.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх