Лента новостей

22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах городаКогда я заделывала первую яму, я не преследовала какой-то глобальной цели – просто уже достала эта яма! Каждый день ездила по улице Пушкина и в нее попадала! В декабре не выдержала, пошла в строительный магазин – что мне ребята там посоветовали, то и купила: цементную смесь и щебень, плюс инструмент. Ночью, с пятницы на субботу, чтобы не мешать движению, я самостоятельно эту яму зацементировала. То, как я это делаю, случайно попало на чей-то видеорегистратор… 

О резонансе

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Утром в понедельник я проснулась уже Дорожной Феей: видео выложили в интернет, кто-то в комментариях так меня назвал, и пошло-поехало… В инстаграме пришло сообщение от человека, который пробил в яме колесо: «Дорожная Фея, где ты? Прилети на помощь!» Посыпались сообщения с адресами ям – жители города принялись вызывать Фею. Сначала это был просто юмор такой, но когда об этом заговорили федеральные СМИ, когда группы с федеральных телеканалов стали приезжать делать репортажи, тогда уже возникла мысль: а может, действительно, я могу изменить к лучшему ситуацию с дорогами в Омске, раз это уже до Москвы дошло?

О деле

Я создала группу «ВКонтакте», друзья помогают ее вести. Мне пишут даже дети. Например, один мальчик написал: «Дорожная Фея, помоги! Папа пробил два колеса, он не знает, куда обратиться, а я вот обращаюсь к тебе». С одной стороны, это мило, а с другой стороны, налицо серьезная проблема, раз даже дети об этом говорят.

Пошла в гараж, замешала раствор в ведрах, крышечкой прикрыла, в багажник поставила и поехала заделывать яму, о которой мальчик писал. Я понимала, что все дороги не сделаю, но как минимум привлеку внимание к этой проблеме. Я экономист по образованию и ничего не понимаю в строительстве. Сначала я засыпала в яму щебень и сверху заливала раствором, но потом мне объяснили, что надо щебенку с раствором сразу перемешивать, так что потом третью яму я уже грамотно приготовленным бетоном заливала. К тому времени набрался целый список аварийных мест.

Об общей проблеме

С дорогами беда не только в Омске: много пишут из других городов России, просят «прилететь» к ним на помощь – люди таким образом выражают свою поддержку и солидарность. Также из Москвы поступают предложения: «Давайте, мы вам будем высылать материалы, а вы продолжайте свою деятельность».

О реакции властей 

Со мной вышли на связь из Управления дорожного хозяйства города и пригласили на совещание. Там мне сказали: это хорошо, что вы такой инициативный житель, но своими действиями вы наносите урон, поскольку делаете все не по ГОСТу. Дескать, мои заплатки будут разбиваться, и щебенка будет вылетать. Настаивали, чтобы я свернула эту деятельность. Предложили сотрудничать с ними следующим образом: сообщать о местонахождении ям, а они будут это фиксировать и определять сроки, в которые будет произведен ремонт.

Меня это, конечно, порадовало – я-то обеими руками за то, чтобы ремонтом занимались специалисты. Однако после этого, надо сказать, со мной там общаются неохотно. Заявки принимают, но никаких сроков не описывают, ничего конкретного не говорят, ответ по электронной почте не присылают.

О качестве работ

Что бы там ни говорили, на данный момент дорожники переделали только первую мою яму (это еще до встречи, сразу, как в СМИ об этом заговорили), другими ямами не занимались, но они до сих пор нормально держатся, и я уверена, что люди, которые там ездят, благодарны мне за это. 

О «профессиональном» ремонте

Недавно мы с ребятами, которые мне помогают, выехали в город, поснимать адреса, которые присылают жители, и как раз нарвались на ремонтные работы. Дорожники засыпали ямы то ли землей с камнями, то ли еще чем-то – непонятно. Из ведра высыпают, что-то льют, лопатой прихлопывают и едут дальше. Мы попробовали набрать материал в руку, но он чем-то был зафиксирован. Подруга говорит: «Да это же вода!» Я пошла в легковую машину, где сидел мужчина, который, как я поняла, руководил работами, и стала его расспрашивать. 

Человек, действительно, представился работником дорожной службы и сказал, что они засыпают ямы асфальтом, срезанным летом с улицы Жукова, и заливают все это дело водой! Так и сказал: «Мы ямы замораживаем!» Я говорю: «Так ведь с завтрашнего дня ожидается потепление – все же растает и разлетится по дороге!» А он: «Ну, растает – мы еще раз приедем». Я спрашиваю: «А в чем разница между моими работами и вашими?» Он говорит: «Наши работы дешевле». Это все не голословно, я выложила в своей группе запись этого разговора. 

О последователях

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

В СМИ пишут про Дорожного Эльфа, которого стали замечать ночью на городских дорогах с мастерком и ведрами. Я с этим молодым человеком познакомилась, его зовут Андрей, он тоже порядочно так ям заделал, но на самом деле последователей очень много, просто не все, как я и Андрей, попадают в кадр видеорегистраторов. Вы даже не представляете, сколько людей в Омске вышли самостоятельно ремонтировать дороги! Они пишут мне об этом во «ВКонтакте». Мне даже одна мама написала: «Ты молодец! Моя дочка сегодня с друзьями собралась, пошли на Пушкинский тракт, заделали три ямы!»

Людям просто не оставляют выбора: в ситуации, когда местные власти не хотят делать все по технологии, жители делают сами так, как могут, заботясь таким образом о своей безопасности.

О несознательности 

К сожалению, попадаются и неблагодарные граждане. Я, когда яму заделаю, оставляю знак аварийной остановки. Думаю, утром буду проезжать – заберу. Так ведь уносят эти знаки! А ведь я их тоже на свои деньги покупаю. Хоть записки оставляй: «Ребята, я вам добро делаю, а вы…»

О планах

Сейчас я пока приостановила самостоятельный ремонт дорог – надеюсь, что когда погодные условия улучшатся, администрация все-таки начнет реагировать на мои заявки. Но мы продолжаем составлять базу аварийных мест: фотографируем, снимаем на видео, формируем списки. Недавно я видела, что одну улицу, о которой я сообщала, наконец почистили от снега (с этим у нас в городе тоже проблемы), но пока это все. Посмотрим, что будет дальше, но если ничего не будет меняться, придется опять выходить и делать самой.

О себе

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

У нас с друзьями свое event-агентство – занимаемся организацией праздников. Лично я занимаюсь поиском заказов, но параллельно учусь у девчонок флористике, декорированию, в общем, разным творческим штукам. Хоть я с экономическим образованием и далека от этих вещей, но меня всегда тянуло к чему-то творческому, художественному. Поэтому я и пошла в эту сферу.

Некоторые писали: «Девушка, найдите парня, выйдите замуж и перестаньте заниматься ерундой!» C личной жизнью все в порядке: у меня есть замечательный молодой человек, и все у нас хорошо. Поначалу он, как говорится, стебался над тем, что я заделываю ямы, но потом, когда пошла такая позитивная реакция людей, он, чувствую, в какой-то степени даже гордится.

Теперь, раз уж так вышло, я свое свободное время хочу посвятить вопросу качества наших дорог. Возможно, кто-то думает, что всплеск информации прошел, и я про это начала забывать… Нет, это не так.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх