Лента новостей

16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
08:39
Этот день в истории - 8 Декабря
00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах городаКогда я заделывала первую яму, я не преследовала какой-то глобальной цели – просто уже достала эта яма! Каждый день ездила по улице Пушкина и в нее попадала! В декабре не выдержала, пошла в строительный магазин – что мне ребята там посоветовали, то и купила: цементную смесь и щебень, плюс инструмент. Ночью, с пятницы на субботу, чтобы не мешать движению, я самостоятельно эту яму зацементировала. То, как я это делаю, случайно попало на чей-то видеорегистратор… 

О резонансе

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Утром в понедельник я проснулась уже Дорожной Феей: видео выложили в интернет, кто-то в комментариях так меня назвал, и пошло-поехало… В инстаграме пришло сообщение от человека, который пробил в яме колесо: «Дорожная Фея, где ты? Прилети на помощь!» Посыпались сообщения с адресами ям – жители города принялись вызывать Фею. Сначала это был просто юмор такой, но когда об этом заговорили федеральные СМИ, когда группы с федеральных телеканалов стали приезжать делать репортажи, тогда уже возникла мысль: а может, действительно, я могу изменить к лучшему ситуацию с дорогами в Омске, раз это уже до Москвы дошло?

О деле

Я создала группу «ВКонтакте», друзья помогают ее вести. Мне пишут даже дети. Например, один мальчик написал: «Дорожная Фея, помоги! Папа пробил два колеса, он не знает, куда обратиться, а я вот обращаюсь к тебе». С одной стороны, это мило, а с другой стороны, налицо серьезная проблема, раз даже дети об этом говорят.

Пошла в гараж, замешала раствор в ведрах, крышечкой прикрыла, в багажник поставила и поехала заделывать яму, о которой мальчик писал. Я понимала, что все дороги не сделаю, но как минимум привлеку внимание к этой проблеме. Я экономист по образованию и ничего не понимаю в строительстве. Сначала я засыпала в яму щебень и сверху заливала раствором, но потом мне объяснили, что надо щебенку с раствором сразу перемешивать, так что потом третью яму я уже грамотно приготовленным бетоном заливала. К тому времени набрался целый список аварийных мест.

Об общей проблеме

С дорогами беда не только в Омске: много пишут из других городов России, просят «прилететь» к ним на помощь – люди таким образом выражают свою поддержку и солидарность. Также из Москвы поступают предложения: «Давайте, мы вам будем высылать материалы, а вы продолжайте свою деятельность».

О реакции властей 

Со мной вышли на связь из Управления дорожного хозяйства города и пригласили на совещание. Там мне сказали: это хорошо, что вы такой инициативный житель, но своими действиями вы наносите урон, поскольку делаете все не по ГОСТу. Дескать, мои заплатки будут разбиваться, и щебенка будет вылетать. Настаивали, чтобы я свернула эту деятельность. Предложили сотрудничать с ними следующим образом: сообщать о местонахождении ям, а они будут это фиксировать и определять сроки, в которые будет произведен ремонт.

Меня это, конечно, порадовало – я-то обеими руками за то, чтобы ремонтом занимались специалисты. Однако после этого, надо сказать, со мной там общаются неохотно. Заявки принимают, но никаких сроков не описывают, ничего конкретного не говорят, ответ по электронной почте не присылают.

О качестве работ

Что бы там ни говорили, на данный момент дорожники переделали только первую мою яму (это еще до встречи, сразу, как в СМИ об этом заговорили), другими ямами не занимались, но они до сих пор нормально держатся, и я уверена, что люди, которые там ездят, благодарны мне за это. 

О «профессиональном» ремонте

Недавно мы с ребятами, которые мне помогают, выехали в город, поснимать адреса, которые присылают жители, и как раз нарвались на ремонтные работы. Дорожники засыпали ямы то ли землей с камнями, то ли еще чем-то – непонятно. Из ведра высыпают, что-то льют, лопатой прихлопывают и едут дальше. Мы попробовали набрать материал в руку, но он чем-то был зафиксирован. Подруга говорит: «Да это же вода!» Я пошла в легковую машину, где сидел мужчина, который, как я поняла, руководил работами, и стала его расспрашивать. 

Человек, действительно, представился работником дорожной службы и сказал, что они засыпают ямы асфальтом, срезанным летом с улицы Жукова, и заливают все это дело водой! Так и сказал: «Мы ямы замораживаем!» Я говорю: «Так ведь с завтрашнего дня ожидается потепление – все же растает и разлетится по дороге!» А он: «Ну, растает – мы еще раз приедем». Я спрашиваю: «А в чем разница между моими работами и вашими?» Он говорит: «Наши работы дешевле». Это все не голословно, я выложила в своей группе запись этого разговора. 

О последователях

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

В СМИ пишут про Дорожного Эльфа, которого стали замечать ночью на городских дорогах с мастерком и ведрами. Я с этим молодым человеком познакомилась, его зовут Андрей, он тоже порядочно так ям заделал, но на самом деле последователей очень много, просто не все, как я и Андрей, попадают в кадр видеорегистраторов. Вы даже не представляете, сколько людей в Омске вышли самостоятельно ремонтировать дороги! Они пишут мне об этом во «ВКонтакте». Мне даже одна мама написала: «Ты молодец! Моя дочка сегодня с друзьями собралась, пошли на Пушкинский тракт, заделали три ямы!»

Людям просто не оставляют выбора: в ситуации, когда местные власти не хотят делать все по технологии, жители делают сами так, как могут, заботясь таким образом о своей безопасности.

О несознательности 

К сожалению, попадаются и неблагодарные граждане. Я, когда яму заделаю, оставляю знак аварийной остановки. Думаю, утром буду проезжать – заберу. Так ведь уносят эти знаки! А ведь я их тоже на свои деньги покупаю. Хоть записки оставляй: «Ребята, я вам добро делаю, а вы…»

О планах

Сейчас я пока приостановила самостоятельный ремонт дорог – надеюсь, что когда погодные условия улучшатся, администрация все-таки начнет реагировать на мои заявки. Но мы продолжаем составлять базу аварийных мест: фотографируем, снимаем на видео, формируем списки. Недавно я видела, что одну улицу, о которой я сообщала, наконец почистили от снега (с этим у нас в городе тоже проблемы), но пока это все. Посмотрим, что будет дальше, но если ничего не будет меняться, придется опять выходить и делать самой.

О себе

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

У нас с друзьями свое event-агентство – занимаемся организацией праздников. Лично я занимаюсь поиском заказов, но параллельно учусь у девчонок флористике, декорированию, в общем, разным творческим штукам. Хоть я с экономическим образованием и далека от этих вещей, но меня всегда тянуло к чему-то творческому, художественному. Поэтому я и пошла в эту сферу.

Некоторые писали: «Девушка, найдите парня, выйдите замуж и перестаньте заниматься ерундой!» C личной жизнью все в порядке: у меня есть замечательный молодой человек, и все у нас хорошо. Поначалу он, как говорится, стебался над тем, что я заделываю ямы, но потом, когда пошла такая позитивная реакция людей, он, чувствую, в какой-то степени даже гордится.

Теперь, раз уж так вышло, я свое свободное время хочу посвятить вопросу качества наших дорог. Возможно, кто-то думает, что всплеск информации прошел, и я про это начала забывать… Нет, это не так.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх