Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Дешёвая нефть аукнется Западу

Дешёвая нефть аукнется Западу

Дешёвая нефть аукнется ЗападуМировой пояс нестабильности расширится, а поток беженцев в Европу возрастет. 

В России новости о снижении цен на энергоресурсы воспринимаются строго со знаком «минус». А вот для населения экономически развитых стран Запада, таких как Германия, дешевеющая нефть и газ — повод для оптимизма: повышается рентабельность промышленного производства, дешевеют коммунальные услуги, бензин и т. д. 

Однако в Евросоюзе уже слышны голоса тех, кто считает, что глобальная экономическая дестабилизация не лучшим образом коснётся и промышленно развитого Запада. 

«Следствием сырьевого кризиса становится радикальное изменение политического порядка в мире», — отмечает Майкл Клэр, профессор британского колледжа Hampton. 

«Страны, зависящие от цен на газ, нефть, медь или сою, переносят кризис крайне тяжело. Так, „африканские тяжеловесы" ЮАР и Нигерия несут огромные экономические потери и тянут остальные страны континента следом за собой. Многолетний цикл сырьевой прибыли, подпитывавшей экономический рост Африки, оказался нарушенным», — цитирует РИА «Новости» немецкое издание Frankfurter Rundschau. 

При этом, чем хуже дела с экономикой в африканских и ближневосточных странах, тем больше их жителей стремятся мигрировать в страны Евросоюза. По данным издания Frankfurter Rundschau, каждый третий молодой человек из Алжира хочет покинуть свою страну и отправиться на поиски лучшей жизни в Европу. 

Под давлением низких цен на сырье происходит массовая дестабилизация именно тех регионов, откуда на Запад устремляется больше всего мигрантов, а значит, такой положительный, но не слишком существенный фактор, как низкая цена на бензин, может быть перекрыт ущербом от дополнительной волны миграции. 

— Надо понимать, что в современном мире всё очень взаимосвязано, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Например, нынешний миграционный кризис в Европе во многом связан с последствиями свержения Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Именно режим Каддафи держал страну в кулаке и не давал проходить сквозь неё потокам беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу. 

Каддафи привлекал на службу представителей воинственных племён, в частности, таурегов. Теперь они, оставшись без дела, используются различными силами. Посмотрите, кто сейчас устраивает теракты в Мали, Буркина-Фасо — среди террористов много представителей как раз тех, кто когда-то служил у Каддафи. После свержения ливийского лидера, они с оружием разъехались по всей Африке. А за ними потянулись и радикальные исламисты. В результате, мы видим, что не только Ближний Восток, но и Африка становится всё более нестабильным регионом. 

Низкие цены на энергоресурсы могут взорвать и без того хрупкую ситуацию в Алжире. Президент этой страны очень сильно болен и вообще трудно понять, жив ли он, или его смерть скрывают от граждан. Его возможные преемники ведут борьбу между собой, которая может перерасти в гражданскую войну. Кроме того, Алжир окружили исламистские группировки, которые, конечно, не прочь взять под контроль территорию этой страны, особенно те части, где находятся месторождения нефти и газа. В этих условиях низкие поступления в бюджет от продажи энергоресурсов, конечно, не способствуют поддержанию стабильности в стране. 

— А в целом Африка может «взорваться» по типу Ближнего Востока в период Арабской весны? 

— Большинство стран Африки так плохо живёт сейчас, что понижение цен на энергоресурсы мало скажется на социально-экономическом положении большинства населения. Африканский метод взимания природной ренты состоит, в целом, в следующем. Правящий клан забирает практически все деньги от экспорта полезных ископаемых себе. То есть доходы идут только на обогащение правящего клана и содержание силовиков, которые охраняют его. А все проявления недовольства со стороны остального населения подавляются жёсткими методами. Многие жители таких стран уже поняли бесперспективность борьбы, и при первой возможности подаются в бега. 

Есть некоторая вероятность, что из-за снижения нефтяных цен полыхнёт Ближний Восток. В частности, крайне нестабильная ситуация в Саудовской Аравии. В 2011 году, во времена Арабской весны руководство страны буквально «залило» пожар деньгами. Всем недовольным тогда дали денег, были расширены социальные программы и т. д. У Саудовской Аравии резервная финансовая «подушка» составляет примерно 700−800 миллиардов долларов. При том, что за 2015 год она уменьшилась на 100 миллиардов долларов. Это те деньги, которые страна недополучила из-за снижения нефтяных цен. 

Конечно, у Саудовской Аравии денег хватит, чтобы сдерживать ситуацию ещё несколько лет. Однако на эту страну действует ещё и «шиитский фактор». Как известно, недовольство саудовских шиитов активно стимулирует Иран. В любом случае, ливийский вариант для Саудовской Аравии маловероятен. Волнения, скорей всего, захлестнут лишь отдельные районы страны и не выплеснутся вовне. 

— А можно ли ждать волнений в Латинской Америке, в частности в Венесуэле? 

— Действительно, эта страна, пожалуй, самая зависимая в мире от продажи нефти. Бездефицитный бюджет они смогут получить только при ценах свыше 100 долларов за баррель. Все доходы госбюджета зависят именно от продажи энергоресурсов. Венесуэла одной ногой уже находится в революционно ситуации. Проблема лидера страны Мадуро в том, что он куда менее харизматичен, чем его предшественник Уго Чавес. Ему трудно будет убедить население, что надо ещё потерпеть десяток-другой лет ради светлого будущего, как умел это делать Чавес. Думаю, что вопрос лишь в том, «уйдут» ли Мадуру оппозиционеры, поддержанные Вашингтоном, бескровным путём или в стране разразится гражданская война.

— Но даже если власть в Венесуэле поменяется, нефть от этого дороже не станет. То есть, в любом случае эта страна может превратиться в «рассадник нестабильности» во всей Латинской Америке? 

— Я думаю, американцы не допустят расползания нестабильности за пределы Венесуэлы. Всё же эта страна находится слишком близко к их границам. Скорей всего, переворот пройдёт весьма аккуратно. В страну придут американские компании с современными технологиями. Это позволит повысить рентабельность добычи венесуэльской нефти. Хотя принципиально жизнь в стране не улучшится, разве, что исчезнут такие современные реалии страны, как туалетная бумага по талонам. А в политическом аспекте, повторяю, американцы будут всё держать под контролем. 

— Если посмотреть историю цен на нефть, то периоды, когда она стоила дороже 50 долларов за баррель, были весьма непродолжительны, — говорит блогер и политолог Анатолий Несмеян. — В последние годы цены на энергоресурсы были явно завышены. Их стоимость во много раз превосходила затраты на добычу и транспортировку потребителям. На мой взгляд, реальная, не завышенная цена нефти должна колебаться в районе 35−40 долларов за баррель. И в ближайшие годы она как раз и придёт к этим показателям. 

Да, новая ценовая реальность сильно осложнит жизнь ряду нефтедобывающих стран. Некоторые из них вообще могут быть вытеснены с мирового нефтяного рынка. В первую очередь, речь о Венесуэле. Очень большие сложности у Алжира, Нигерии и Мексики. Есть проблемы и у России. 

Впрочем, если говорить о нашей стране, я думаю, что понижение цен на энергоресурсы может пойти нам на пользу. Волей — неволей, нам придётся ориентироваться на другие, более устойчивые источники доходов, проводить пресловутую модернизацию или даже новую индустриализацию, развивать высокотехнологичное производство. Да, это крайне сложно, но Россия уже трижды в своей истории проходила модернизацию. Думаю, что справимся и на этот раз. На мой взгляд, после Гражданской войны в России 1917−1922 годов ситуация была куда сложнее, чем сейчас. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх