Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Саудовская Аравия: возможна скорая смена власти

Саудовская Аравия: возможна скорая смена власти

 

В Саудовском королевстве начались процессы, которые многие ожидали. Особенно после того, как нынешний монарх Салман сменил умершего старшего брата Абдаллу в январе 2015 года, а затем произвел довольно необычные перестановки в верхних эшелонах власти, назначив главу МВД Мухаммеда бин Наифа из клана Абдаллы наследным принцем, а своего 33-летнего сына Мухаммеда – представителя, как и сам король, клана Судейри – заместителем наследного принца.


Уже тогда стало ясно, что последует непродолжительный переходный период, после которого Салман попытается передать власть Мухаммеду, а не Наифу, а сам, вследствие болезни Альцгеймера, уйдет на покой, став чем-то вроде «короля-отца» без реальной власти, но сохранив право совещательного голоса при принятии важнейших решений. Это нарушение традиции престолонаследия от брата к брату, которую собираются заменить «вертикальным переходом», то есть передачей власти от отца к сыну. И произвести подобную «реформу» можно только путем де-факто государственного переворота, либо же с одобрения совета престолонаследия, куда входит по разным данным от 7 до 11 человек из ближайших родственников короля династии Аль Сауд.


Сначала на прошлой неделе из Эр-Рияда пришли сообщения о том, что болезнь короля обострилась, и он хочет отречься от престола в пользу наследного принца. Однако затем стала поступать информация, в основном из соседних стран, прежде всего Катара и ОАЭ, что члены королевской семьи и шейхи основных племен, на которые опираются Аль Сауды, крайне недовольны резким ухудшением экономической и социальной ситуации в стране, а значит – и уменьшением своих личных доходов. Ведь не секрет, что Эр-Рияд начал повышать выброс нефти на мировой рынок для снижения ее цены, чтобы максимально ослабить позиции своих главных конкурентов – России, Ирана и Венесуэлы. Но при этом королевство само пострадало, «распечатав» свой резервный фонд и уменьшив финансирование многих социальных программ.


А тут еще казнь в начале января 47 шиитских деятелей, включая известного и популярного правозащитника имама Нимра аль-Нимра, причем исключительно в отместку Ирану и Хезболле за то, что те своей помощью Сирии сорвали саудовские планы по свержению Б.Асада. Это привело к волнениям в шиитских районах КСА, где добывается подавляющая часть нефти. Страна оказалась на грани гражданской войны по конфессиональному признаку, да еще устроила конфликт с Ираном, что вызвало недовольство на Западе. Ведь США и особенно ЕС нужен политически лояльный Иран, куда можно вложить гигантские инвестиции, особенно в нефтегазовый сектор, а затем использовать это для дальнейшего выдавливания России с газовых рынков Европы и мирового нефтяного рынка. А так Тегеран вынужден продолжать опираться на Москву в противостоянии с Саудовской Аравией, чтобы гарантировать свою безопасность и продолжить линию на оказание военной помощи Сирии, Ираку и хуситским повстанцам-шиитам в Йемене, которые удерживают столицу и многие провинции от наступления просаудовской военной коалиции.


Но на днях пришли новые сообщения, в том числе со ссылкой на весьма авторитетный Institute for Gulf Affairs, о том, что король Саудовской Аравии Салман готовится отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда, поскольку довел страну своей политикой до грани катастрофы и взрыва изнутри.


Сейчас 80-летний Салман уговаривает своих братьев из совета престолонаследия согласиться со своей схемой, которая предусматривает отказ от «линейной» или «диагональной» системы наследования – от брата к брату по старшинству и ее замены на «вертикальную схему», поскольку уйти он готов, но только если власть передаст сыну и министру обороны Мухаммеду бин Салману, а не Мухаммеду бин Наифу (он приходится племянником королю). Все это делается якобы «ради стабильности королевства». Хотя в реалии понятно – дальнейшее пребывание Салмана может закончиться распадом королевства и выходом из его состава шиитских районов, а также Хиджаза и региона, примыкающего к Йемену, где проживают в основном йеменские племена, включая хуситов – шиитов и исмаилитов, тоже шиитов. Тем более, что глава МВД в свое время увлекался кокаином, и смог «произвести на свет» только двух дочерей. А сейчас он уже неспособен выполнять роль «производителя» детей. Если Салману удастся осуществить описанную схему, он станет первым саудовским монархом, отказавшимся от престола в пользу сына.


А то, что в стране нарастает кризис, свидетельствует то, что еще с начала января с.г. власти Саудовской Аравии начали предпринимать первые шаги по реформированию экономики. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начал 2016 год с сокращения субсидий и планирует важные реформы, чтобы избавить экономику страны от полной нефтяной зависимости. После десятилетий использования обширных нефтяных ресурсов для субсидирования предприятий, выплаты щедрых зарплат и финансирования социальных льгот мировое падение цен на нефть сильно ударило по благосостоянию Саудовской Аравии. Доходы от экспорта нефти только за 2015 год сократились вдвое. И еще неизвестно, кто в конечном счете больше пострадает – Россия или КСА, где другие секторы экономики дают мизер в госбюджет. «Я считаю, что мы находимся на выходе из политики «государства всеобщего благосостояния», – заявил саудовский экономист Турки Фадаак, говоря о «психологическом сдвиге» в сознании правящей верхушки государства. «Конечной целью этих мер (реформ короля Салмана) является реструктуризация саудовской экономики таким образом, чтобы выйти из полной зависимости от нефти», – подчеркнул аналитик. Вопрос в другом – реально ли это? По мнению ведущих мировых экспертов – нет, а все рассуждения на сей счет – это не более чем фантазии.


Хотя изначально казалось, что Салман, пришедший к власти год назад после смерти своего брата короля Абдаллы, продолжит его курс. После коронации Салман щедро одарил бюджетными средствами государственных служащих, вооруженные силы, студентов, потратив на выплаты и субсидии более 30 млрд долларов. А цены на основные товары и услуги, включая бензин, электричество и воду удавалось удержать на низком уровне благодаря государственным субсидиям от нефтяных доходов. Однако из-за падения цен на нефть бюджет страны под давлением подобных расходов оказался перегружен. Самое важное сейчас – это решиться перейти от системы социального обеспечения к производительной экономике. Но для этого государству и подданным королевства придется затянуть пояса. А они к этому не готовы. И все обвинения в экономическом коллапсе полетят в адрес Салмана. Поэтому ему лучше уйти сейчас, пока пар не вырвался наружу в виде социальных протестов и волнений населения.


Интересно, что Саудовская Аравия реалистично составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в 29 долларов за баррель и предприняла ряд усилий по преодолению кризиса. В прошлом году дефицит саудовского бюджета составил почти 98 миллиардов долларов, оказавшись выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, социальных расходов. В 2016 году власти королевства решили отложить почти 49 миллиардов долларов в специальный фонд для обеспечения финансирования важных проектов в случае нового падения цен на нефть. Но ведь именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля – вместо снижения уровня добычи нефти и поднятия цены на нее ОПЕК по настоянию Эр-Рияда сохранила его на прежнем уровне.


Так что в ближайшее время станет ясно: пойдет ли Эр-Рияд дальше путем деградации с коллапсом в конце пути, или же власть сменится и более прагматичные молодые технократы перейдут к реалистичной нефтяной политике. При этом им придется еще и закончить весьма затратные военные авантюры в Сирии и Йемене, а также конфронтацию с Ираном и Россией.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх