Лента новостей

16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистовСоединения и воинские части Сухопутных войск могут быть в любой момент развернуты на территории Крыма, если такая задача будет поставлена. Об этом накануне, выступая перед журналистами, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, в настоящее время соединений и воинских частей, входящих в подчинение Сухопутным войскам, на полуострове нет, все поставленные задачи выполняются здесь силами Черноморского флота. Однако если такая необходимость возникнет, то…

Сдержать «реваншистов»

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Тема возможного усиления полуострова более мощными ресурсами, чем флотские формирования, возникла не случайно. В последнее время киевские власти все чаще заявляют о готовности «принять меры» для возвращения Крыма под свою юрисдикцию, и меры эти не только дипломатические. Подобные идеи «реваншизма» нередко подкрепляются конкретными действиями, в том числе и силового характера.

Достаточно вспомнить регулярные провокации в приграничных районах, среди которых – недавние подрывы линий электропередачи, поставившие под угрозу энергобезопасность Крыма. Звучат заявления устроить полную блокаду полуострова, а некоторые горячие головы объявляют о готовности даже «идти на штурм».

Еще после воссоединения Крыма с Россией были приняты превентивные меры по защите граждан этого нового российского региона от возможных агрессивных вылазок со стороны недружелюбного соседа. С 25 апреля 2014 года была установлена государственная граница с Украиной, а подразделения погранслужбы ФСБ России приступили к охране в пределах пограничной зоны. Масштабная работа была проведена и по усилению возможностей Черноморского флота, в том числе - его береговых войск.

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Кроме того, обеспечение военной безопасности полуострова, развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении, было определено в числе приоритетных задач Объединенного стратегического командования «Юг» (Южного военного округа), которому сегодня подчинены все дислоцирующиеся на территории округа воинские формирования видов и родов войск, за исключением РВСН и ВКО.

«Бастионы» для Крыма

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Вопросы интеграции Крыма в единое оборонное пространство России еще в апреле 2014 года - спустя несколько недель после принятия исторического решения о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации - стали темой заседания Коллегии Минобороны России, проведенного под руководством генерала армии Сергея Шойгу.

Министр обороны тогда сообщил, что для организации всесторонней и целенаправленной работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма разработан проект плана до 2020 года. В него, по словам главы военного ведомства, вошли синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные на развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности, а также уровня подготовки соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе.

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Решения были подкреплены и конкретными действиями. Только на развитие Черноморского флота были выделены значительные средства - по некоторым данным, свыше 80 миллиардов рублей. Были вновь сформированы бригада береговой обороны, артиллерийский и инженерный полки, полк РХБЗ, разведывательная бригада, бригада материально-технического обеспечения, соединение внутренних войск.

На флот пришли новые корабли и суда обеспечения, противодиверсионные катера, подводные лодки (к слову, ранее Украина всячески препятствовала развитию подводных сил ЧФ, из-за чего они были представлены одной лишь лодкой «Алроса»). На охрану морских границ заступили новые пограничные сторожевые катера. Были усилены и авиационные ресурсы. В Крыму появилась смешанная авиадивизия, а на защиту неба встали комплексы ПВО дальнего радиуса действия С-300ПМУ и мобильные комплексы «Панцирь». Береговая линия была взята под защиту ракетных комплексов «Бастион» и «Бал».

Сегодня, по мнению полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, Крым стал «неприступной крепостью». «Для укрепления обороноспособности полуострова были приняты беспрецедентные решения, - подчеркнул полпред. - При этом вся работа идет комплексно. Если известно, что определенный вид вооружений готовится к применению, то параллельно готовится и личный состав, и необходимая инфраструктура».

На передовой обновления

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

«Вооруженные Силы ответственны за безопасность Крыма, государство обеспечивает все вопросы, связанные с национальной обороной, - подчеркивает военный эксперт Игорь Коротченко. - Крым навсегда воссоединился с Россией, стал ее неотъемлемой частью. Ни у кого не должно быть даже мысли о том, что этот статус каким-то образом может быть оспорен или изменен. Поэтому крымчане не должны беспокоиться и могут спать спокойно. Их безопасность гарантирует Москва».

Интересно, что любой, побывавший недавно в Крыму, подтвердит: полуостров меньше всего производит впечатления какой-либо «милитаризированной зоны». Не видно ни бетонных колпаков, ни дотов, ни укрепрайонов. Тем не менее, все стратегические направления находятся под контролем. На оснащении соединений и воинских частей - самые современные образцы вооружения и техники: противотанковые комплексы «Хризантема», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», гаубицы «Мста-С», способные вести огонь управляемым снарядом «Краснополь-М», самолеты Су-30СМ, Су-25СМ3, БПЛА «Орлан-10».


Новое развитие получили береговые войска, развернутые на полуострове. Сформирована бригада береговой обороны (ее численность - около двух тысяч военнослужащих), отдельный батальон морской пехоты. Серьезному реформированию подверглись части боевого и тылового обеспечения, причем их формирование также сочетается с пополнением новейшей техникой. Так, подразделения РЭБ получили многоцелевые комплексы радиоразведки и радиоэлектронного подавления. Всего, по информации Минобороны России, в Крыму было создано 7 соединений и 8 воинских частей различного предназначения. Как подчеркивают в военном ведомстве, на полуострове в дополнение к имеющимся силам и средствам развернута самодостаточная группировка войск

Если наступит «время Ч»…

По оценкам экспертом, численность воинских формирований, дислоцированных в Крыму, соизмерима по своему составу с общевойсковой армией. Для более качественного оперативного управления именно сухопутными силами в штаб ЧФ назначен опытный руководитель - бывший замначальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-лейтенант Юрий Петров, ставший заместителем командующего Черноморским флотом. Юрий Петрович имеет большой опыт командования именно сухопутными формированиями, он закончил общевойсковое училище (кстати, на Украине), военную академию имени Фрунзе, участвовал в боевых действиях в Афганистане, награжден пятью орденами.

Неприступный Крым: почему полуострову не страшна военная агрессия реваншистов

Как говорят специалисты, в особой ситуации (на военном языке это называется «в угрожаемый период»), на полуостров могут быть переброшены и дополнительные силы. В том числе - из состава Сухопутных войск. Это не только мотострелки, но и части и подразделения танковых войск, ракетных войск и артиллерии, ПВО, разведки, инженерных войск и войск связи, то есть все компоненты Сухопутных войск.

Одна мотострелковая бригада - это как минимум три мотострелковых батальона, танковый батальон, два гаубичных самоходно-артиллерийских дивизиона, реактивный артиллерийский и противотанковый артиллерийский дивизионы, дивизионы зенитчиков… На вооружении у них - несколько десятков танков, бронированных боевых машин, САУ, самоходных зенитных установок …

Стоит отметить, что Сухопутные войска уже показали свою способность к оперативной передислокации в ходе проведенных в последние годы масштабных учений и внезапных проверок. Система отработана досконально. К примеру, для переброски войск в рамках прошлогоднего СКШУ «Центр-2015» была задействована вся транспортная сеть в военно-административных границах трех военных округов. А это и наземные, и водные, и воздушные пути сообщения. Объем перевозок воинских грузов (личного состава, боевой и специальной техники, имущества и снаряжения) железнодорожным, войсковым автомобильным транспортом, судами вспомогательного флота, воздушным транспортом составил более 10 тысяч тонн.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх