Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Ренато Усатый: Россию пытаются втянуть в молдавский кризис

Ренато Усатый: Россию пытаются втянуть в молдавский кризис

Ренато Усатый: Россию пытаются втянуть в молдавский кризисПротесты в центре Кишинева продолжаются, один из главных оппозиционеров действующей власти Молдавии, лидер «Нашей партии», мэр города Бельцы Ренато Усатый в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, зачем против него заводят уголовные дела, а также о событиях, которые сегодня разворачиваются в стране.

 

— Генеральная прокуратура Молдавии инкриминирует Вам попытку дестабилизировать деятельность президента, которому, как говорится в обвинении, вы угрожали нанесением телесных повреждений. Вы можете согласиться с этим?


— Конечно, не могу. Вся страна начала сравнивать президента с «немой уткой». В молдавских СМИ уже долго время пишут, что Усатый сделал заявление про «немую утку», Усатый протестовал у резиденции президента для того, чтобы добиться его отставки на тот момент (потом мы это прекратили, требовали во избежание избрания премьером Плахотнюка). Прокуратура решила показать, что иногда она реагирует.

 

Я хочу вам сказать, что у меня в течение года появилось порядка 16 уголовных дел. Я до этого никогда не проходил ни по одному уголовному делу, даже как свидетель. Среди этих уголовных дел то, что мы якобы отправляли картошку для подкупа избирателей. Потом меня обвинили в том, что к партийной газете нашей партии я степлером прикрепил купюру по 100 лейев (денежная единица Молдавии, — Прим. ФАН). Это примерно пять долларов.

У меня все дела абсурдные, потому что если бы у меня было бы хоть одно реальное уголовное дело, меня бы давно уже посадили. Действующие власти меня боятся, сейчас они думают, как бы меня взять под арест. Они боятся того, кто пользуется популярностью в стране.


— То есть, по вашему мнению, из-за того, что вы выступаете против них, они заводят против вас уголовные дела. Правильно?  

  

— Совершенно верно. Заказной характер. Ситуация дошла до абсурда. У меня есть еще такое уголовное дело, где меня обвиняют в том, что я подделал полторы тысячи подписей членов партии. Ну, вы понимаете, что это за бред. Там просто люди читают и плачут.


За то, что я раскрыл коррупционную схему, которая была связана с одним из руководителей МВД на севере Молдавии, против меня возбудили уголовное дело. Я за ним, оказывается, незаконно следил. Возбудили уголовное дело не тому, кто занимался контрабандой (руководителю МВД), а мне, потому что Усатый.


Любое уголовное дело, которое появляется против меня, никого не удивляет. Я понимаю, что сейчас также может появиться что-то подобное на Западе. Потому что все посулы, которые я получал, говорят о том, что мне нужно сесть за стол переговоров с молдавскими властями, договориться с ними и так далее. И мое жесткое нет всегда таким было, и меняться не будет.


В этом году я обратился в Генеральную прокуратуру, предоставил доказательства того, как бывшая советница Филата (председатель Либерально-демократической партии (ЛДП), — Прим. ФАН), который тогда был бывшим премьер-министром, госпожа Молли МакКью — гражданка США, также бывший советник Саакашвили — получала зарплату от Филата из денег, украденных в Молдавском банке. В доказательство я представлял выписки из банков, платежки. Эта шумная серия про украденный миллиард в Молдавии.


На основании фальшивых документов ей сделали фальшивый вид на жительство в Молдавии. Генпрокуратура никак не отреагировала. Еще раз, я предоставил полный пакет документов. Это освещалось во многих СМИ. Дело не возбуждается, ну правильно, потому что Молли МакКью работает на США.


Кроме того, я предоставил все документы, показывающие, что в предвыборную кампанию 2014 года, когда меня сняли с выборов якобы за то, что меня финансировали из-за рубежа (кстати, не доказано на сегодняшний день), у меня все было законно. Я показывал решение суда, что не имею финансирования извне. В этот же момент партия Филата ЛДП имела договор, подписанный с компанией Greenberg (США).

 

Все разоблачения, все документы, которые мной были представлены в течение года остаются без уголовных дел. А тут Усатый организовал караоке перед резиденцией президента в час ночи. Вот они и испугались. Чтобы доказать, что наши намерения серьезные, мы установили у входа караоке. Спели ему два раза «Я уеду жить в Лондон». Вот он, бедный, и испугался, что мы его в Лондон отправляем. Я не удивлюсь, если меня привяжут к убийству Александра Литвиненко, чтобы убрать с Молдавской политической арены.

Сегодня ночью, кстати, уже было заявление, что румынский президент обеспокоен участием проевропейской партии «Платформа ДА» в демонстрациях, что они выходят на протест вместе с Усатым и Додоном (лидер социалистов, — Прим. ФАН), у которых якобы стоит задача дестабилизировать ситуацию в Молдавии. Мы вчера шли большой колонной, вечером с нами были десятки тысяч людей, они все вместе с нами вышли на протест.


Также все проправительственные СМИ показывают репортаж, что Усатый вместе с ФСБ Российской Федерации готовит государственный переворот. Это уже целый год длится, понимаете? Как появляется проблема, они сразу думают, в чем меня обвинить. К этому люди уже привыкли. Когда шла предвыборная кампания, то находили коктейли Молотова в пивных бутылках «Балтика» и «Старый мельник», а рядом обязательно находили мою партийную газету «Сила в правде». Работали под копирку.


— Вот говорят про ФСБ, называют вас «пророссийскими силами». Есть ли в этом попытка втянуть Россию во внутренний молдавский кризис?


— Конечно.


Сегодня они хоть как-то готовились к приезду Виктории Нуланд (официальный представитель Государственного департамента США, — Прим. ФАН) в Бухарест, которая вышла с четким посылом молдавским властям. Нужно было как-то разрядить ситуацию. Она заявила, что приветствует, что в Молдавии создано большинство (в правительстве, — Прим. ФАН), хотя все (даже за пределами страны) знают, что это большинство создавалось через шантаж и подкуп депутатов. Им нужно было что-то такое, что могло бы снять напряжение людей, недовольных ее заявлением. Даже проевропейский электорат, который сегодня выступает против этого нового большинства, нового Кабмина, после заявления Нуланд и посла США очень серьезно задумался. Я же вижу, что они пишут в социальных сетях.


В ноябре 2014 года, когда меня сняли с выборов, они таким же образом начали меня обвинять в связях с российскими спецслужбами. Вскрыли сейф одного известного в Молдавии коллекционера оружия (закон в стране позволяет), потом сняли ролик с оружием этого бизнесмена и две недели крутили без остановки, что Ренато Усатый — это партия войны, он пришел для того, чтобы залить Молдавию кровью. Показывали события в Донбассе.


Это не первая попытка втянуть Россию в свои мелкие коррупционные интрижки. Очень удобно. Кроме этого, чем больше молдавское руководство критикует Россию, даже в своих дурацких каких-то репортажах, которые не имеют вообще никакой логики, тем больше правительство пытается получить дивидендов от Запада.


— Как вы можете охарактеризовать то, что сегодня происходит в Кишеневе?


— Это тот самый исторический момент, когда все вне зависимости от национальности и политических взглядов требуют одного и того же. Такого в Молдавии никогда не было. Все ненавидят действующую власть.


Обычно левые кричали, что правые плохие, а правые, что левые. Но еще никогда не было такого, чтобы все вышли против власти. Это говорит о том, что ситуация реально на грани.


Эти попытки удержать власть любой ценой, проголосовать за новый кабинет министров за 30 минут, семь минут на работу юридической комиссии. Они пошли на то, что (мне подтвердили) патриотические настроенные офицеры (молдавские спецслужбы) четко говорят, что «у нас запросили информацию, где вы». Я просто в этот день находился в Москве. Когда вечером приехал, народ в столице уже собирался у входа в парламент.


Молдавское правительство хотело избрать премьера, как они считали, пока Усатый летит в самолете. Потому что они знают, как ко мне относятся люди, как на меня реагируют улицы. Они считали, что так будет лучше. В результате, когда я приехал, те же силовики просили меня «Ренато, пожалуйста, вмешайтесь, остановите». И то, что правительство говорит, это планы российских спецслужб, государственный переворот уже не работает, потому что я в течение десяти минут сработал на то, чтобы увести людей в сторону. Чтобы прекратили столкновения с полицией. Просто я стал кричать, что никто не имеет право поднимать руку на сотрудника полиции.


Тем более, что все депутаты парламента для того, чтобы избежать встречи с протестующими, были одеты в форму полицейских и выведены из здания.


В один день количество протестующих просто достигнет ста тысяч человек. И там уже точно никто не будет спрашивать. Людей уже просто довели.


— Чего ожидаете сегодня?


— Я уверен, что сегодня будут десятки тысяч людей. Будем требовать отставки правительства, они только ухудшают ситуацию.


— Думаете, требования будут выполнены? Пойдет ли правительство навстречу?


— Правительство пойдет навстречу только тогда, когда испугается большой массы населения. Потому что большинство людей, которые держатся за власть, должны быть уголовно наказаны. Там реальные хищения на сотни миллионов долларов. Сегодня они будут держаться за власть любой ценой.

 

Я не удивлюсь, если они сами пойдут на организацию каких-то провокаций, чтобы обвинять нас и удержать власть в стране. Мы сегодня будет блокировать любые попытки столкновения с полицией, а они могут пойти даже на кровь.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх