Лента новостей

17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Этот день в истории - 14 Января

Этот день в истории - 14 Января

Владимир Ильич ЛенинВладимир Ильич ЛенинВ этот день невозможно обойти событие, которое в свое время наделало много шуму, правда в узком кругу, – о первом покушении на жизнь Ильича.

14 января 1918 года - машина Ленина была обстреляна в Петрограде неизвестными террористами. Этот случай можно считать первой серьезной угрозой жизни вождю мирового пролетариата, поскольку случаев покушения на жизнь Ильича до Октябрьской революции историографией не зафиксировано. Не считать же в самом деле покушением случайное столкновение автомобиля, за рулем которого сидел французский виконт, с ехавшим на велосипеде по парижской улице русским эмигрантом Ульяновым в 1909 году. То было обыкновенное дорожно-транспортное происшествие, в котором никто не пострадал. Правда, рассерженный велосипедист подал в суд на лихача-автомобилиста и, что интересно, процесс выиграл.

14 января 1918 года Владимир Ильич выступал на митинге в Михайловском манеже - напутствовал первый отряд социалистической армии, отправлявшийся на фронт. 
После митинга Ленин, его сестра Мария Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен уселись в машину, и Владимир Ильич распорядился ехать в Смольный. Водитель Тарас Гороховик тронулся в путь, не спеша. Опасался гололеда, снежных завалов, а больше всего тумана. Давно такого не наблюдалось в Петрограде. Густой и тягучий, он заполнил собою улицы, окутал дома и мосты, набережные, проспекты. Но шофер уверенно ориентировался в тумане. Подъезжая к мосту через Фонтанку, чуть-чуть сбавил скорость, просигналил: вдруг кто-нибудь из пешеходов замешкался, не успев отойти в сторону? Наехать на человека при такой плохой видимости можно запросто...
Владимир Ильич в машине шутил, был весел. Отметил, что на улице заметно похолодало. Мороз пробрался в кабину. Проник за воротник пальто. Щипал за нос и открытые уши. Фриц Платтен, слушая Владимира Ильича, улыбался, а Мария Ильинична не на шутку встревожилась. "Не околеть бы до Смольного, - сказала она, кутая руки в меховую горжетку. - Хорошо когда сено в стогу, а тепло - в дому!"
Слова Марии Ильиничны Ленин перевел Платтену. Тот повернулся к Ульяновой и согласно кивнул головой. Мария Ильинична благодарно прижалась к брату.
Автомобиль въехал на Симеоновский мост через Фонтанку. И тут по кузову неожиданно забарабанили пули.
- Стреляют! - ахнула Мария Ильинична. Платтен, не мешкая ни секунды, пригнул голову Ленина к себе.
Не растерялся и Тарас Гороховик: прибавил газу, съехал с моста, свернул в переулок, остановил машину и обернулся к пассажирам.
- Все целы? А то я испугался! Думал, вас уже в живых нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали - нам не уехать.
У Смольного автомобиль осмотрели. Кузов оказался продырявленным в нескольких местах. Одна пуля застряла в кронштейне кареты. Две другие навылет прошили ветровое стекло.
- Что с вами? - заволновался Ленин, заметив, что рука Платтена в крови.
- Вы ранены? - Мария Ильинична шарила в сумке, нащупывая платок.
Оказывается, пуля задела палец, когда Платен, спасая Ленина, пригнул его голову...
Ни задержать, ни установить личности стрелявших чекистам не удалось. Террористы, а их было двенадцать человек, скрылись. 
Подробности покушения не раскрывались, может быть, и потому, что в нем участвовали работники петроградской милиции. Сообщать об этом было крайне невыгодно – разве могли представители советской милиции поднять руку на вождя?! Правда, часть нападавших в прошлом были царскими офицерами, но это выяснилось позднее, когда террористы бежали в Новочеркасск - центр будущего белогвардейского движения. Кое-кому из них удалось выжить в гражданской войне. Оказавшись в эмиграции, они и поведали о подробностях покушения. Организовал его князь Дмитрий Шаховской, выделивший на эти цели полмиллиона рублей. 
А человек, пострадавший от пули, предназначавшейся Ленину, в марте 1938 года, то есть уже при Сталине, был арестован в Москве по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. При обыске у Фрица Платтена изъяли хранившийся у него в квартире маузер, на который не было разрешения. Это дало повод для предположения, что Платтен намеревался совершить покушения на руководителей ВКП(б) и советского правительства. И хотя судебным следствием было установлено, что шпионской деятельностью он не занимался, Платтен был лишен свободы сроком на четыре года без поражения прав - за незаконное хранение оружия. Отбывая наказание, Платтен умер от сердечно-сосудистого заболевания. По злой иронии судьбы сердце человека, спасшего большевикам жизнь их вождя, перестало биться 22 апреля 1942 года – в день рождения Ильича. В 1956 году Платтен был посмертно реабилитирован.
Ну а в те январские дни 1918 года Ленин был взбешен безнаказанностью террористов. Кстати, это нападение на Ильича было первым и последним покушением на его жизнь, совершенным в Петрограде. По свидетельству современников, после этого случая вождь пролетариата затаил лютую обиду на город на Неве. 
Надо полагать, решение о переезде в Москву было вызвано все-таки не этим случаем, хотя личный фактор всегда делал аргументацию объективных доводов более убедительными. Как бы то ни было, вскоре Ленин, весь ЦИК ВКП(б) и немногочисленное советское правительство переехали в Москву, где охрана вождя была налажена уже по всем правилам - за высокими крепостными стенами Кремля. Больше Ленин никогда не приезжал в Петроград, даже не навещал могилу матери.

14 января

«Царем инструментов» называют иногда орган, самый большой и сложный из музыкальных инструментов. «У него одного существуют те потрясающие звуки, - писал Владимир Стасов, - те громы, тот величественный, говорящий как будто из вечности голос, которого выражение невозможно никакому другому инструменту, никакому оркестру...», - писал русский критик, историк искусства, археолог и общественный деятель Владимир Стасов.
Одним из лучших в Европе и вершиной позднего немецкого барокко считается тип органа мягкого и светлого тембра, который создал Готфрид Зильберман – прославленный строитель органов, изобретатель фортепиано и друг Иоганна Себастьяна Баха. Сегодня исполняется 325 лет со дня рождения этого выдающегося немецкого мастера.
Ну а Владимир Васильевич Стасов, которого мы только что цитировали, также родился в этот день, только в 1824 году.
В бесчисленных журнальных и газетных статьях Стасов отзывался на каждое событие в музыкальной жизни, горячо и убежденно истолковывал значение новых произведений, он обладал непререкаемым авторитетом. Владимир Васильевич активно участвовал в творческой деятельности «Могучей кучки» и был идейным вдохновителем Товарищества передвижников.

14 января

110 лет назад - 14 января 1898 года - скончался декан англиканской церкви, профессор математики Чарлз Доджсон. Он же – писатель и философ по имени Льюис Кэрролл, автор «Приключений Алисы в Стране Чудес», предшественник новой литературы ХХ века.
«Один лишь Кэрролл, - утверждала Вирджиния Вулф, - показал нам мир вверх ногами так, как он видится ребенку, и заставил нас смеяться так, как смеются дети, бесхитростно. Мы падаем, кружась, самозабвенно, в чистейший нонсенс и смеемся, смеемся... А затем мы пробуждаемся».

14 января

В этот день в 1833 году ушел из жизни иеромонах Серафим Саровский - пустынножитель и чудотворец. За свою полувековую иноческую жизнь отец Серафим многое сделал для укрепления православной Веры, беззаветно служа Божьему делу. Преподобного старца называют «Великим Святильником земли Русской».

14 января

В 1911 году в Чернигове в семье инженера родился писательАнатолий Рыбаков
Первым же его произведением – повестью для детей «Кортик», а затем ее продолжением «Бронзовая птица» – зачитывалось не одно поколение юных читателей. Далее последовала также адресованная молодежи трилогия о Кроше. Но Рыбаков писал не только для детей. Уже в 1966 году была написана и даже проанонсирована в печати его книга «Дети Арбата». Однако ждать ее публикации пришлось более двадцати лет. Роман «Дети Арбата» стал национальным бестселлером. Как и многие другие произведения Рыбакова он был экранизирован. 

14 января

14 января 1948 года, в Москве родился Валерий Харламов - выдающийся советский хоккеист, один из лучших нападающих в истории мирового хоккея, многократный чемпион СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. С 14 лет он занимался хоккеем в детско-юношеской спортивной школе ЦСКА. Первый же сезон в высшем дивизионе советского хоккея (1967-1968 года) стал для молодого спортсмена "золотым". А появившаяся тогда же тройка Петров - Михайлов - Харламов (в такой "связке" игроки долгое время выступали не только в ЦСКА, но и в сборной СССР) до сих пор считается одной из сильнейших в истории мирового хоккея. В 1981 году Валерий Харламов погиб в автомобильной катастрофе под Москвой. Его именем названа хоккейная школа ЦСКА.

14 января

Карьеру американского кинорежиссера Стивена Содерберганазывают головокружительной: самый молодой режиссер, в 26 лет удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Вице-президент Гильдии режиссёров США. Автор нашумевших фильмов «Секс, ложь и видео», «Траффик», «Одиннадцать друзей Оушена».
Сегодня Стивену Содербергу исполняется 45 лет. «Смотреть фильмы полезно, - считает он. - Полезно и изучение теории. Но, в конечном счете, пока ты не начал снимать, понять, что такое кино и как оно создается, невозможно».
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх