Лента новостей

22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Нажать на ту же кнопку

Нажать на ту же кнопку

Нажать на ту же кнопкуХиллари Клинтон заявляет о готовности идти на мир с Россией. 

Фаворитом в рейтинге кандидатов в президенты США от демократов по-прежнему остается Хиллари Клинтон. Именно она, будучи в ранге госсекретаря, протянула в 2009 году главе российского МИДа Сергею Лаврову символическую кнопку с предложением «перезагрузить» отношения России и США. «Перезагрузка» провалилась, и Хиллари Клинтон декларирует намерения еще раз нажать на ту же «кнопку», но не забывает и о своих интересах. О чем американцы готовы договариваться с Россией в нынешних условиях и что они хотят получить в обмен на символическую кнопку? 


Перегрузка 

По-своему символичная орфографическая ошибка в слове «perezagruzka» привела к тому, что вместо перезагрузки отношений России и США случилась их «peregruzka». Во время недавних дебатов соперник Хиллари в предвыборной гонке демократ Берни Сандерс спросил Клинтон, готова ли она протянуть кнопку перезагрузки Владимиру Путину, если станет президентом США. «Зависит от того, что я получу за это, — прагматично ответила Клинтон и перечислила достижения предыдущей администрации: – Я могу сказать, что мы получили в первом случае. Мы получили новый договор СНВ между Соединенными Штатами и Россией об уменьшении ядерных вооружений. Мы получили разрешение на снабжение наших войск в Афганистане через территорию России. Мы получили согласие России по отношению к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства». 

Много это или мало? В России было немало критиков прежнего курса — идти на уступки американцам, — который все равно в конечном итоге привел к резкому похолоданию в отношениях. Однако при кажущейся политике уступок Россия получила от этих договоренностей больше, чем сами США, считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ. По мнению эксперта, Клинтон зря записывает эти достижения себе в заслуги. Россия ничего не потеряла по каждому из пунктов, везде был достигнут взаимный интерес, а пункт о сокращении вооружений был естественным запланированным процессом сокращения ракетных войск, который просто облекли в договорную форму. 


Как перезагрузка стала перегрузкой 

В самих же Штатах по «перезагрузочным» временам ностальгируют. Майкл Макфол, бывший посол США в России, и эксперт по России Кэтрин Стоунер в совместной статье пишут, что тогда «Россия не возражала, когда Запад использовал военную силу против Муаммара Каддафи в Ливии, а Соединенные Штаты помогли России вступить во Всемирную торговую организацию. Визовые правила в отношениях между двумя государствами были облегчены, увеличивалось сотрудничество в области нефти и газа, а Россия почти перестала выражать недовольство по поводу расширения Организации Североатлантического договора (НАТО)». 

При этом Макфол и Стоунер резко критикуют саму госпожу Клинтон. По их мнению, именно она свела на нет все достижения американской дипломатии. 

Выразив возмущение итогом парламентских выборов в России в 2011 году, Клинтон призвала провести полное расследование всех сообщений о нарушениях. При этом, как отмечают Макфол и Стоунер, «масштаб фальсификаций, судя по всему, был не больше, чем на предыдущих российских выборах». Тем самым Клинтон вызвала резкую ответную реакцию со стороны Путина, который обвинил госсекретаря в провоцировании протестов и вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Дальнейшие действия администрации еще больше убедили Путина в том, что доверять США нельзя, а после украинского кризиса это доверие испарилось окончательно. 

«Уж кому как не Макфолу говорить об ухудшении американо-российских отношений. Он и сам приложил к этому руку, а ведь возможностей для их нормализации на тот момент у него было больше, чем у Клинтон, поскольку он находился в России и имел контакты с представителями наших властей», — считает Юрий Рогулев. 

Рогулев отмечает, что разрушение отношений между нашими странами началось не по инициативе Клинтон и даже не по инициативе Обамы. «Первый удар был нанесен Конгрессом США, который принял "закон Магнитского", и Обама был вынужден его подписать. Именно Конгресс постоянно критикует и Обаму, и Клинтон якобы за мягкость в отношениях с Россией», — отметил эксперт. 


О чем договариваться будем 

Сейчас между Россией и США встали новые проблемы. В первую очередь, это борьба с терроризмом, сотрудничество по Сирии и Украине. Сирийский вопрос стал для Обамы самым серьезным испытанием, считает авторитетное американское издание The Wall Street Journal: «Обама пытается урегулировать конфликт путем переговоров с участием Ирана, России и арабских стран. Остаются разногласия о будущем Асада. Неясно также, готовы ли Иран и Россия давить на режим Асада, чтобы тот согласился на прекращение огня». 

Однако вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Америки, Россия достаточно твердо заявила о своих приоритетах, считает Юрий Рогулев. «Кто бы ни победил в Белом доме, Путин уже в выигрыше» — заголовки такого содержания все чаще встречаются в американской прессе. Хочет Америка или нет, она должна будет считаться с Россией. 

По мнению эксперта, американцы не смогут ни о чем с нами договориться без достижения хотя бы минимального прогресса по Украине. США также понимают, что вопрос по Сирии без участия России не решить. «Посмотрите, как старательно американцы задвигают тему Асада. Они больше не поднимают вопрос о его уходе, значит, готовы идти навстречу. Что бы ни говорил Барак Обама, все ближневосточные государства очень активно советуются с Россией». 

Единственное преимущество американцев — вопрос санкций. «Для России этот вопрос оказался болезненным, поскольку мы зависим от курса доллара, да и торговля нефтью осуществляется в этой валюте. Их же экономика от нашей практически не зависит, товарооборот незначительный, поэтому здесь компромиссов ожидать не стоит. Этот инструмент, чувствительный для России, американцы будут использовать до последнего», — считает эксперт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх