Лента новостей

19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
14:11
Истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на «Адмирала Кузнецова»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Паутина ЦРУ окутала Балканы

Паутина ЦРУ окутала Балканы

Паутина ЦРУ окутала БалканыКогда речь идёт о большой политике, мы все часто допускаем одну существенную ошибку, рассматривая ключевые события исключительно в рамках великих держав и тех территорий, где столкновение интересов приобретает характер явной и ожесточенной борьбы.

 

Раздавленная Сирия и несломленный, но искалеченный Донбасс стали мощнейшим символом того, к чему приводит западная политика, когда обещания воздушных замков зомбируют значительную часть народа.

Ошибка же состоит в том, что сопредельные государства уровня Румынии или Болгарии зачастую воспринимаются как зона «мертвого потребления», значимая лишь с точки зрения формального правительства либо военных баз НАТО. На деле, аналогичные территории являются не только отличным источником поставок человеческого материала, но и прекрасным инструментом для опосредованного воздействия.

Последние годы подобные процессы составляли фундамент всей восточноевропейской политики. Сегодня мы уже видим нечто схожее на Ближнем Востоке, где малозначимые американские сателлиты, разбуженные из нефтяной спячки, стремительно превращаются в подразделения ЦРУ. Но чтобы наилучшим образом понять эту структуру, самое время вернуться в эпоху, последовавшую за распадом Советского Союза.

Учитывая, что в начале 90-х Ирак потерпел локальное поражение, Китай еще не воспринимался угрозой, а проблема исламского терроризма лишь формировала свои контуры, единственной нерешенной проблемой для Штатов оставалась Югославия. Её распад и вся боль, понесенная сербским народом — это настолько сложный и невыносимый по своей жестокости конфликт, что особенно важно именно то, как братские славянские народы были интегрированы в проект по уничтожению балканской федерации.

Тогда, в ходе тщательной и дорогостоящей работы, оперативниками ЦРУ была создана трехступенчатая система, в которой центральный офис координировал условную «базу» в Софии, где под эгидой американского посольства фактически был создан полноценный штаб по управлению процессами на всей территории уходящей в небытие Югославии.

Именно он руководил уже низовыми центрами на уровне отдельных республик. Исключая агентуру, ответственную за подрывную работу в самой Сербии (пока еще условной), следует выделить три основных направления. Первым стала Босния, где за основу было взято взаимодействие с мусульманскими странами по образцу той политики, которую проводили Штаты в период афганской войны. Вторым — католическая Хорватия, которая изначально заявила о всестороннем следовании евроатлантической концепции. Но если эти два направления стали «витриной» дезинтеграционных процессов, то третий центр — на территории Македонии — куда реже становится объектом изучения. Однако именно он на определенных этапах играл ключевую роль. Преимущественно православная страна, в которой больше четверти населения составляли албанцы, оказалась перед неизбежным внешним выбором — поддержанный Западом сепаратизм, который расколет и без того крошечное образование, либо полное следование в фарватере Штатов. Учитывая фактор элит, которые уже сказали своё слово при отделении от единого балканского государства, дальнейшее развитие событий было предсказуемым.

В итоге, в самый разгар боевых действий, вся деятельность Министерства обороны и Министерства внутренних дел уже полностью управлялась сотрудниками ЦРУ. Ключевым аспектом был радиоперехват, и Македония очень быстро превратилась в платформу для его осуществления. Уровень координации был настолько плотным, что после транспортировки новейшей аппаратуры из локального штаба в Болгарии, её установка проходила под личным контролем Владо Поповского, который в тот момент занимал должность министра обороны.

Последующий перехват был направлен не только на получение информации, поставляемой затем хорватским и боснийским отрядам, но и на поиск уязвимых точек на территории Косово, которые затем подвергались атакам албанских группировок.

Не меньшую роль играли и македонские специалисты, которые до этого участвовали либо в разработке, либо в обеспечении системной информационной защиты в рамках тогда еще единой Югославии. При их непосредственном участии в распоряжении американцев оказался не только колоссальный массив секретных данных, которые включали в себя частоты, позывные и целый ряд технических каталогов и диаграмм, но и реальные технологические образцы, в том числе применяемые для армейского шифрования.

Итог всей этой деятельности нам известен. А то, как она осуществлялась, по-прежнему актуально. Ведь если заниматься этой тематикой подробно, то можно отыскать немало параллелей с тем, что происходит на Украине, которая сегодня заняла место Болгарии, в то время как крымские татары и оперативники СБУ заменили бошняков и македонцев. В этой связи гибель того же Мозгового очень напоминает убийство Желько «Аркана» Ражнатовича, которое открыло путь к окончательному крушению добровольческой идеи.

И сегодня самое важное — помнить, какие методы применяются, когда речь идет о запланированном распаде целой страны. К сожалению, в Европе балканская трагедия моментально становится абсолютным табу, если что-то не вписывается в рамки официальной пропаганды, в которой бойня, инспирированная извне, описывается в радужных тонах национально-освободительной борьбы.

Однако в странах, которые испытали на себе, что такое либеральный фашизм, реальную историю вспоминают всё чаще. Те же греки. Другое дело, что подобные материалы пытаются рубить и цензурировать на корню, либо удаляя сразу же после публикации, либо целиком блокируя «взбунтовавшийся» ресурс. Однако, хочется надеяться, что постепенное афинское пробуждение со временем разбудит весь регион.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх