Лента новостей

18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
12:35
Если завтра война, или паровоз на Украину
12:33
В ЛНР восстановили энергоснабжение после «блэкаута» со стороны Украины
12:32
Поймай Москву за руку: страны Балтии соревнуются в паранойе
12:32
Сергей Лавров: «Никаких правил больше нет»
12:29
Боевики засняли «бой» с американским В-52: победил «стратег»
12:28
Бойцы ЛНР вытеснили украинских диверсантов из района Сокольников
12:27
Бжезинский режет на части Крым будущего
12:26
Стальные кулаки ледовой армады: российские боевые ледоколы держат Запад в страхе
12:25
Нескончаемый полет Томагавков
12:22
Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
10:30
The American Conservative: Зачем нам сотрудничество с Россией?
10:18
Великий исход украинцев в Россию или как Россия кормит Украину
10:13
Донбасс в блокаде: на колени не встали и даже не думали
10:12
СМИ: НАТО готовит страшный ответ России
10:11
Гибель американского разведчика - украинская диверсия
10:11
Гетто, о котором мечтали давно
10:04
Юнармия - что это?
09:57
Боевые единицы: как Россия вошла в тройку мировых лидеров по военным расходам
09:53
«Вестингауз» придет порядок наведет: Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС
09:53
В КНДР пообещали уничтожить американских военных «до последнего человека»
09:50
Запад перестал быть для Турции образцом для подражания
09:31
Главная неудача Путина
09:25
Frankfurter Rundschau: Ленин: похоронить и забыть
09:20
Союзники России в Сирии хотят войны
09:17
La Stampa: Марин — одна против всех
09:13
Воздушные бои России и США — 4:3
08:47
Foreign Policy: Как европейские страны на самом деле воспринимают Россию?
08:39
Боевые расчёты ЗРПК «Панцирь-С» на конкурсе «Ключи от неба» в первые уничтожат воздушные цели в движении
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Украина рвется в бой

Украина рвется в бой

В новом 2016 году тлеющее противостояние на Донбассе снова пытаются затушить — на этот раз при содействии Белого дома, который снизил резкость в высказываниях по отношению к Москве и самопровозглашенным республикам Новороссии.

Вице-президент США Джо Байден в декабре 2015 года шокировал украинскую патриотическую общественность призывом провести федерализацию Украины — об этом американский политик заявил во время визита в Киев, выступая с трибуны Верховной рады. В своем выступлении Байден даже приподнял планку, заложенную в Минских соглашениях, отметив необходимость федерализации не только для Донбасса, но и для других украинских регионов. Вашингтон послал Киеву недвусмысленный сигнал, что войну пора заканчивать.

Однако украинские власти предпочли проигнорировать данное указание Белого дома: очередные переговоры в Минске, состоявшиеся 13 января при участии нового представителя России Бориса Грызлова, не увенчались прорывом.

15 января Барак Обама позвонил российскому президенту, главы государств наряду с сирийской проблематикой обсудили также и вопрос урегулирования ситуации на Донбассе.

Спустя два дня, 17 января, в Калининградской области состоялась встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова. Беседа длилась почти шесть часов, по итогам переговоров представитель Кремля сообщил, что стороны осуществили «мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений». 18 января глава дипломатического ведомства Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Минские соглашения должны быть реализованы всеми сторонами конфликта. Отметим, что еще недавно Брюссель обвинял в срыве минских договоренностей преимущественно Россию, а также ополчение ДНР и ЛНР.

Судя по всему, Запад устал от затянувшейся украинской кампании и стремится к ее завершению. Сегодня на первый план вышли другие проблемы — террористическая экспансия ДАИШ, нестабильность на Ближнем Востоке, глубокая экономическая рецессия.

Но предлагаемый компромисс в виде федерализации государства не устраивает Киев: для украинской стороны это принципиальный вопрос, предоставление автономии для Донбасса приравнивается к поражению, а разговоры об этом — к предательству.

Тот факт, что альтернативой данному варианту разрешения конфликта является полный выход региона из состава Украины, не рассматривается: Киев верит в силу своего оружия.

За последние дни украинские власти предприняли ряд шагов, направленных на срыв диалога между участниками минских переговоров.

В частности, кабинет министров Украины отменил принятое в ноябре прошлого года решение о направлении помощи жителям ДНР и ЛНР в размере 49,5 млн грн.

Накануне фракция «Народного фронта» внесла в Раду законопроект о введении санкций против «Роснефти» и ее дочерних структур.

Кроме того, Киев официально проинформировал Совбез ООН об обострении ситуации на Донбассе, обвинив в нем, разумеется, Россию. Якобы военнослужащие ДНР и ЛНР атакуют украинских военнослужащих и гражданские объекты. Россия, по мнению украинской стороны, несет «полную ответственность за ситуацию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В действительности же наблюдатели отмечают ровно противоположную тенденцию. По свидетельствам журналистов, ВСУ в последнее время нарастили интенсивность обстрелов по позициям ВСН, стрельба ведется из стрелкового оружия и имеет своей целью провоцирование ответного огня. Кроме того, вместо отвода тяжелой военной техники, украинские военные продолжают стягивать силы к линии разграничения. По мнению ряда экспертов, украинское командование готовит почву для возможного наступления. Особенно тревожным симптомом называют переброску к линии фронта добровольческих батальонов. В конце декабря Донецкое агентство новостей со ссылкой на источники в разведке ДНР сообщило о подготовке батальоном «Донбасс» наступления на Горловку. После того, как тербатальоны были взяты под контроль Киева, назвать подобные планы иначе, как спланированной провокацией украинских властей, нельзя.

Интенсивность, с которой Петр Порошенко наращивает военные ресурсы государства в ущерб остальным сферам, также указывает на неготовность Украины к мирному сценарию.
Украина и Донбасс оказались в патовом положении. Несмотря на то что основные региональные игроки в лице Москвы и Вашингтона явно устали от длящегося второй год безысходного противостояния на Донбассе и прилагают усилия для стабилизации ситуации, эти действия не могут в обозримом будущем принести заметных результатов. Спровоцировав переворот на Украине, разжигая конфликт на Донбассе американские политики, видимо, воспринимали украинское государство в качестве послушной марионетки, пластилина, которому можно придавать любую форму в любой момент. Однако за последние два года ситуация в значительной степени вышла из-под внешнего контроля. Украина — большое, милитаризированное государство, при всей своей нынешней нищете обладающее немалыми внутренними ресурсами. Это неприятно, но это факт. Разогнанная до максимальных оборотов военная машина, идеологическая «накачка» 45-миллионного населения — эти факторы создали сильную инерцию, политическую траекторию для современной Украины. И процесс «выбивания» украинской государственности из данной колеи будет несоизмеримо более тяжелым, нежели план по направлению ее на этот путь, реализованный два года назад вашингтонскими стратегами.

Киев просто не понимает, для чего ему нужно заключать договоренности с ДНР и ЛНР, идя на уступки: ведь пока не исчерпаны окончательно возможности военного решения вопроса в свою пользу. Конечно, наверняка в украинском обществе немало людей, понимающих ценность мира. Но, к сожалению, голос разума чаще всего звучит тише воинственных кличей, и Украина в данном случае, не исключение.

Поэтому Киев последовательно саботирует мирные инициативы, предполагающие взаимные уступки, соглашаясь с ними лишь на словах.

В настоящее время существует два варианта развития событий. Первый — сохранение статуса-кво: вялотекущие переговоры в Минске, результаты которых Киев будет последовательно срывать. Сколько продлится такое положение, неизвестно: возможно, со временем накал воинственных настроений на Украине утихнет, особенно на фоне экономических трудностей, и постепенно стороны смогут прийти к консенсусу. Для скорейшей реализации данного сценария киевские власти должны сбавить обороты милитаристской пропаганды и плавно переключить страну на более спокойный лад.

Но это тоже маловероятно, так как поддержание в народе ненависти к внешнему врагу (с перекладыванием вины за свои экономические провалы на Россию) является сейчас вопросом сохранения политического веса внутри страны. Украинцы в своей массе и так настроены весьма скептически по отношению к новоприобретенным властям — не заметить обнищание страны, разграбление госсобственности и другие неприятные последствия Майдана невозможно. Поэтому власть просто-напросто не может отказаться от нагнетания милитаристской истерии. На войне пиарятся все, кому не лень — партии соревнуются в «патриотизме», призывая народ на бойню.

Это замкнутый круг, в плену которого находятся и украинский народ, и население Донбасса.

Кардинальное изменение ситуации возможно в результате либо смены правящего режима на Украине, либо в случае военного поражения украинской армии на Донбассе.

Но если в прежние «доевропейские» годы власть на Украине менялась, как перчатки, то теперь ситуация с политическими свободами существенно ухудшилась. Под шумок борьбы с «сепаратистами» новая власть разгоняет любой митинг, касающийся экономических и социальных проблем. В феврале прошлого года бульдозерами и дубинками разогнали протестующих у Нацбанка Украины, летом полиция жестко пресекла мирные выступления против политики Петра Порошенко. В Вашингтоне и Брюсселе, разумеется, предпочитают закрывать глаза на эти действия украинских властей, которые пусть и идиоты, но «свои».

Остается третий, военный вариант. Украина рвется в бой, лишь формально кивая на минских заседаниях. Наверное, только горечь военного разгрома может ее отрезвить.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх