Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Продается Саудовская Аравия. Недорого!

Продается Саудовская Аравия. Недорого!

Продается Саудовская Аравия. Недорого!Мохаммед бин Салман — очень резвый молодой человек. В свои 30 лет он возглавляет управляющий совет Aramco, а это автоматически означает контроль практически над всей экономикой королевства. Кроме этого, он министр обороны Саудовской Аравии и второй претендент на престол. Иногда его называют «ходячей памятью своего отца». Он оказался на вершине власти в стране, возможно, в один из самых тяжелых моментов ее истории.

Саудовская Аравия плотно увязла в региональных конфликтах, а в стремлении подтвердить свой статус влезла с головой и в сирийский конфликт, и в йеменскую авантюру. Возможно, с большим трудом королевству и удалось бы избежать потрясений, ограничившись исключительно военными играми, но этого оказалось мало, весь мир лежал практически у ног, и надо было только чуть поднажать.

И они поднажали, втянув всех в изнурительную, но от этого не менее захватывающую ценовую войну на рынке нефти. Хватило всего года усилий — и рынок нефти лопнул на наших глазах.

Рассчитывали на это саудиты? Совершенно точно нет: по предварительным оценкам, цены в 45-50 долларов было достаточно, чтобы убрать с рынка дорогую нефть, однако рынок не заметил этих цен и ушел ниже 30, свалившись в штопор. Где остановятся цены сегодня, можно только догадываться, ясно одно: многие компании, занятые в добыче и разведке нефти, уже стали призраками, хотя и продолжают исправно поставлять нефть на мировой рынок, не обращая внимания на себестоимость и работая исключительно на выполнение текущих финансовых обязательств.

ФРС США, поднимая ставку в декабре, не считала возможной такую «резвость» сырьевых цен, ожидать инфляции в сегодняшней ситуации, наверное, слишком оптимистично и, похоже, у нас впереди дефляционный сценарий. Саудовская Аравия, столкнувшись с наметившимся процессом испарения валютных резервов и ростом бюджетного дефицита в условиях падения цен на единственный источник доходов в казне, приступила к экономическим реформам. Можно было бы предположить вариантность последующих событий, но в этот момент из-за спины принца появилась фигура «McKinsey».

Среди саудовских бизнесменов ходит шутка: министерство планирования переименовали в министерство «McKinsey». Все экономические реформы и ключевые шаги разработаны «McKinsey», при этом компания отвечает за итоговый положительный результат, только если ее инструкции будут выполнены полностью.

Все начиналось относительно спокойно: сначала отменили план по развитию солнечной энергетики, потом начали занимать на долговом рынке и выводить средства из различных фондов, заговорили о сокращении топливных субсидий. В какой-то момент проснулись валютные спекулянты и начали ставить на отмену привязки риала к доллару, а затем грянул гром среди относительно ясного неба. Принц заявил о возможной приватизации Saudi Aramco.

12.5% мировой нефти добывается компанией, 2.5 млрд баррелей были экспортированы в 2014 году. В их распоряжении 16% мировых запасов нефти, в 11 раз больше чем у Еххоn с капитализацией в 300 млрд долларов.

По слухам речь может идти ни много ни мало о 20% доле в компании. Saudi Aramco считается крупнейшей нефтяной компанией мира, ее запасы оцениваются в 268 млрд баррелей нефти, и если оценивать стоимость одного барреля в 8-10 долларов, приблизительная стоимость компании по этому параметру должна составлять около 2,4 трлн долларов. Другое дело, что запасы эти не проходили аудит, и практически все связанное с внутренней деятельностью компании является закрытой информацией. Кроме этого, компания, например, владеет сетью больниц, способных принять 360 000 человек, еще в ее владении есть университет.

Если размещать акции на рынке Саудовской Аравии, это полностью дестабилизирует местную биржу. Вся капитализация компаний, представленных на бирже, сегодня составляет всего 384 млрд долларов. Продажа акций, например, в Лондоне имеет ограничения по free-float акций компании, а также содержит обязательные параметры разглашения информации, которую до сегодняшнего дня Саудовская Аравия скрывала. Учитывая опыт McKinsey, придумают что-нибудь, можно не сомневаться.

Для тех, кто сейчас говорит, что приватизация такого гиганта — дело долгое, и совсем неясно, к чему это приведет, хочу напомнить историю — 25% долю в Aramco правительство Саудовской Аравии купило в 1973 году, а в 1974 доля выросла до 60%, полностью компания перешла в собственность в 1980 году.

Сегодня компания добывает в день около 12 млн баррелей нефтяного эквивалента, и по этому показателю ее возможную капитализацию можно сравнить с нашей компанией Роснефть, добыча которой в день составляет около 5 млн баррелей, при капитализации всего в 32 млрд долларов, или с Газпромом с 8 млн баррелей и смешной капитализацией, которую нет смысла даже и называть.

Кстати, опять появляются сообщения о возможной приватизации 19% доли в компании Роснефть, безусловно, если брать по параметру добычи, в настоящий момент акции Роснефти должны разойтись как горячие пирожки после долгой лыжной прогулки. К счастью, про реформы от МсKinsey нам слышать не приходилось, так что, надеюсь, обойдется.

Вся борьба на рынке нефти, если брать общепринятую версию, идет за долю рынка. За счет продажи нефти формируется 73% доходов бюджета Саудовской Аравии. Увеличение доли на мировом рынке должно было бы принести в казну очередные миллиарды долларов, но в случае продажи акций этого не произойдет, придется делиться. Сколько придется отдавать, вопрос налогообложения и договоренностей, а в этом МсKinsey мало равных.

Идея приватизации Saudi Aramco в период минимальных цен на нефть за последние 14 лет — прекрасна. 17 января рынок Саудовской Аравии обвалился на 7.5%, самое время для размещения акций.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх